19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал, почему цены на одни и те же лекарства в разных странах отличаются.
Василий Жарко пояснил, что в Беларуси при поставках лекарств проводится тендер. "Мы приглашаем к себе поставщика вплоть до руководства производителей для того, чтобы уменьшить цену и лекарственное средство было доступным для населения. У нас подписан меморандум с поставщиками и производителями, который предусматривает мораторий на рост цен на лекарственные средства. Подписывая его, поставщики и их представители соглашаются с нашим подходом, то есть в долларовом или евро-эквиваленте цена ежегодно не увеличивается, остается одна и та же. Другой вопрос, что растет курс доллара", - заметил министр.
Еще один момент - производитель лекарства для каждой страны имеет право определять его стоимость. Например, внутри интеграционного объединения она может быть ниже, в то время как в отношении третьих стран ценовая политика будет другая. Кроме того, в этом случае многое зависит от объема: чем больше объем закупки, тем больше может быть скидка. При маленьком объеме не будет даже 1% скидки. Плюс нужно учитывать таможенные платежи, НДС и так далее.
Между тем министр здравоохранения обратил внимание, что раньше белорусские граждане лечились преимущественно импортными лекарственными средствами. Сейчас, когда доля белорусских лекарств на внутреннем рынке в денежном выражении достигла более 50%, появилась конкуренция. "Многие поставщики, когда видят, что у нас производятся свои лекарства, чуть ли не хотят "спрыгнуть" с поставок, потому что реализация им становится невыгодной. К настоящему времени у нас значительно снизился импорт лекарственных средств именно за счет собственной реализации. На каждое дорогостоящее средство в Беларуси есть по 2-3 аналога отечественного производства, которые дешевле в разы", - сказал Василий Жарко.-0-
Все материалы конференции можно прочитать здесь