ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2022, 15:42

Завершается декада торжеств ко Дню единения народов Беларуси и России

Фото из архива
Фото из архива

9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня на ВДНХ завершает работу Белорусско-российская промышленная выставка, открытие которой было приурочено ко Дню единения народов Беларуси и России (ежегодно отмечается 2 апреля). Об этом БЕЛТА сообщили в Постоянном комитете Союзного государства.

На площади в 8 тыс. кв.м были представлены действующие и опытные образцы промышленной, сельскохозяйственной, гражданской и пожарной техники от флагманов промышленности двух стран. За время работы экспозиции ее посетили более 150 тыс. человек.

Открывая торжественную церемонию, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук огласил приветствие по случаю Дня единения народов Президента России Владимира Путина и обращение в адрес организаторов и участников выставки от председателя правительства Михаила Мишустина.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко представил поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко. В составе представительных делегаций выставку осмотрели также председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик, замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач, замминистра образования и науки России Наталья Бочарова, директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук, cтатс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

"Наши страны вынуждены отвечать на санкционное давление Запада, неправедное, несправедливое, - подчеркнул в своем выступлении на торжественном открытии госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. - Мы обязаны сохранить наши рабочие места, достаток в домах миллионов людей. И сегодня белорусско-российская промышленная выставка - это символ единения и возможность формирования новых производственных цепочек, кооперации, подтверждение готовности найти новые рынки сбыта для этой современной техники, для того чтобы мы жили комфортнее, чтобы на наших нивах колосились рожь и пшеница и мы успевали вовремя собирать урожай ради нашего единого, огромного, доброго каравая".

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил: "Еще вчера мы создавали совместные проекты, сегодня это уже появление новых производственных цепочек - кооперация, которая будет только развиваться. У нас нет другого выбора, это вызов и появление широких возможностей для Союзного государства".

Подводя итоги, Дмитрий Мезенцев подчеркнул: "Результаты выставки иллюстрируют эффективность реализации союзных программ в области экономики. Сегодня создаются новые условия для формирования единого конкурентоспособного технологического пространства - на очередном этапе экономической интеграции".

Высокотехнологичные образцы техники, представленные на выставке, подтвердили промышленный потенциал Союзного государства, вновь стали примером кооперации российских и белорусских предприятий.

Так, холдинг "Гомсельмаш" заключил контракты на поставку 70 единиц зерноуборочной и кормоуборочной техники в Республику Татарстан, Пензенскую, Ульяновскую, Ростовскую области и ряд других регионов. Холдинг "БелавтоМАЗ" совместно с россиянами прорабатывает условия поставок 400 единиц коммунальной техники для Москвы и около ста для городов Ленинградской области. В российской столице начнется опытная эксплуатация электробусов МАЗ.

Выставка на прославленной площадке ВДНХ помогла наладить новые производственные связи между партнерами из Беларуси и России.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси