ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 18:50

"Заняло буквально 15 минут". О плюсах и процедуре перевода пенсии на банковскую карточку рассказала пенсионерка

Фото из архива
Фото из архива
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. С 1 июля 2024 года в стране изменяется порядок выплат для получателей, проживающих в Минске, городах областного подчинения и районных центрах. Так, теперь молодые пенсионеры до 70 лет, не являющиеся инвалидами I и II группы, получатели детских пособий (за исключением инвалидов I и II группы, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет) и получатели пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, будут получать выплаты через банк. Для их удобства за ними сохраняется право выбора - получать пенсию в кассе банка или на банковскую карту. Корреспонденты БЕЛТА поговорили с пенсионеркой Ольгой Рябчик из Логойска и узнали ее мнение по поводу нововведения.

Пенсионерка рассказала, что об изменениях изначально узнала из новостей. "А потом из Логойского управления по труду, занятости и социальной защите мне пришло письмо, в котором было прописано, что необходимо сделать, и указаны сроки, в которые я должна обратиться в любой из перечисленных банков", - рассказала Ольга Рябчик.

Она отметила, что из письма следовало, что обратиться в банк необходимо до 10 июня. И проблем у нее с этим не возникло. Банк женщина долго не выбирала, пошла в тот, в котором у нее уже была карта и которым пользовались ее дети. К тому же и муж уже давно получает пенсию на карту этого банка. "Процедура открытия счета очень легкая, никаких сложностей не было. Я взяла паспорт, пошла в банк, меня приняли, все рассказали, объяснили, показали. Я потратила буквально 15 минут", - поделилась пенсионерка.

Получать пенсию она решила на карту. "Я думаю, сейчас все пенсионеры понемногу копят деньги. А в связи с появлением множества мошенников, когда я коплю деньги дома, нужно думать, куда же их положить. А так мои деньги всегда будут на карточке, а если захочу снять, проблем не возникнет. В банке всегда помогут, подскажут. И носить с собой удобно. Положила в кошелек карту и пошла", - аргументировала свой выбор женщина.

Отметила Ольга Рябчик здесь и выгодный момент. Для себя она выбрала карту с кешбэком. "Это очень хорошее преимущество. Да, процент там небольшой, но это тоже копеечка", - подчеркнула пенсионерка.

Она поделилась, что уже активно пользуется картой и проблем с ней не возникает. В магазинах, аптеке оплата проходит без проблем. Снятие наличных сложности тоже не вызывает. "Если кто-то боится потерять карту, ну, или совсем ее не принимает, может продолжить получать выплату наличными. Просто теперь приходить надо будет не на почту, а в банк. Как по мне, тут тоже есть плюс, так как люди выберут для себя разные банки, очереди будут меньше", - сказала Ольга Рябчик.

Развеяла она и страхи некоторых пенсионеров по поводу непонимания, сколько же денег пришло и сколько осталось: "При получении карточки мне подключили услугу смс-уведомлений. То есть на телефон будут приходить уведомления, сколько денег пришло, сколько потратила. Поэтому я всегда могу на телефоне посмотреть остаток на своей карточке. Это очень удобно. К тому же я буду видеть, куда именно и сколько я потратила", - сказала Ольга Рябчик.

Она также уверена, что перевод выплат в банки поможет уменьшить количество мошенничеств с пожилыми людьми. "Я сама чуть не стала жертвой мошенников. Мне позвонили, сказали, что с моей карты снимают деньги, и чтобы это остановить, нужно сказать свои паспортные данные. Хорошо, что у меня не было их под рукой. Позвонила детям, те уверяли, что меня обманывают. Я им не поверила, но совет сходить в банк выполнила. Там же мне и сказали, что деньги мои на месте, а меня пытались обмануть. Так что хотела бы сказать остальным, что банк - это место, где тебя всегда проконсультируют, помогут и подскажут лучший вариант", - поделилась пенсионерка.

БЕЛТА.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси