ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
28 мая 2024, 17:55

Законопроект об очередной амнистии депутаты планируют рассмотреть на сессии сразу в двух чтениях

Фото из архива
Фото из архива
28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект закона "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" депутаты планируют рассмотреть на ближайшем заседании сессии сразу в двух чтениях, сообщил журналистам председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагается в первом и втором чтениях рассмотреть законопроект "Об амнистии в связи с 80-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Валентин Семеняко.

По его словам, этот законопроект является с одной стороны инструментом развития демократии и сохранения единства в обществе, с другой - актом проявления гуманизма к осужденным. "Как показывает правоприменительная практика, принятие таких законов не влияет отрицательным образом на криминогенную ситуацию, в то же время, по предварительным оценкам, данный законопроект коснется более 7 тыс. осужденных, что само по себе является проявлением достаточно гуманного отношения государства к лицам, оступившимся в своей жизни, и еще одним шансом изменить им судьбу", - отметил парламентарий.  

Законопроект имеет определенные новеллы. Первая - уменьшение срока наказания на один год: многодетным женщинам, осужденным за совершение убийства либо причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть без отягчающих ответственность признаков (ч.1 ст.139 и ч.3 ст.147 УК); женщинам и одиноким мужчинам, имеющим несовершеннолетних детей, совершившим преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Вторая новелла - распространение амнистии на лиц, совершивших преступления, предусмотренные ч.1 ст.349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ч.1 и 2 ст.350 (уничтожение, блокирование или модификация компьютерной информации) УК. Третья - для осужденных к наказаниям в виде общественных работ, исправительных работ, иным мерам уголовной ответственности амнистия будет применяться только к лицам, которые в течение не менее трех месяцев, предшествующих ей, работают, обучаются или занимаются иной полезной деятельностью.

Амнистия не будет распространяться, в частности, на лиц: вновь совершивших умышленное преступление, к которым ранее применялись амнистия или помилование; не возместивших полностью причиненный преступлениями ущерб; злостно нарушающих порядок отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив преступлений либо признанных особо опасными рецидивистами; совершивших преступления против государства, жизни и здоровья населения, половой неприкосновенности, конституционных прав и свобод, общественной и информационной безопасности, общественного порядка и нравственности и другие; причастных к экстремистской и террористической деятельности.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси