ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 марта 2025
Минск-Уручье Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
11 февраля 2025, 18:44

Закладка капсулы с землей из концлагерей и посещение мемориалов. Как проходит стажировка белорусов Карелии

Скриншот видео телеканала  СТВ
Скриншот видео телеканала СТВ
11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как проходит творческая стажировка белорусов зарубежья, рассказали журналистам представители общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Карелии", передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусы - третья по численности национальность в Республике Карелия. Когда мы делали опрос, как другие национальности относятся к белорусам, нам отвечали: "они очень доброжелательные и очень работоспособные". И это правда. Мы самая дружная общественная организация на просторах России, все это отмечают, и мы несем свою доброжелательность другим", - сказала председатель общественной организации "Национально-культурная автономия белорусов Карелии" Светлана Барташевич.

Она добавила, что Беларусь вкладывает в стажировки не только деньги, но и душу, а уже как результат этих стажировок отразится на развитии белорусской культуры в разных странах, зависит от самих белорусов зарубежья. "У нас за полтора года организовалось 2 танцевальных коллектива общей численностью 48 человек, и они сами шьют свои костюмы", - отметила Светлана Барташевич.

Одним из самых важных направлений совместной работы стало сохранение и восстановление памяти о Великой Отечественной войне. Участники стажировки уже посетили уникальные места: мемориальный комплексе "Детям - жертвам войны" в Красном Береге Жлобинского района, мемориальный комплекс на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Ола и памятный знак в Светлогорском районе, посвященный операции "Багратион".

Директор Республиканского центра национальных культур Ольга Якобсон заметила, что участники стажировки в электронном формате передали в музей на мемориальном комплексе "Детям - жертвам войны" в Красном Береге воспоминания узницы одного из концлагерей, где тоже брали кровь у детей. А в филиал Светлогорского историко-краеведческого музея были переданы воспоминания двух женщин-ветеранов из Карелии, уроженок Беларуси и России, которые участвовали в операции "Багратион". Одна из них воевала в партизанском отряде, а другая была слухачом.

Завтра в крипте Храма-памятника Всех святых состоится закладка капсулы с землей из мест финских концлагерей, где погибли белорусы. Эту капсулу к нам привезли участники творческой стажировки.

"На территории Карелии и нашего поселка была самая высокая концентрация финских концлагерей. Не все были известны. Мы искали их местонахождение в том числе в Петрозаводске. Когда стали поднимать информацию, то поняли, что большинство узников - это русские и белорусы, те люди, которые в 1939 году заселились на территорию Республики Карелия. Невинные, мирные жители: женщины, старики, дети", - рассказала член поискового отряда Олонецкой оперативной группы Ирина Филина.

Руководитель проекта "Память о героях одна на все времена", специалист по работе с архивами, член общественной организации белорусов Карелии Наталья Ливашова подчеркнула, что занимается составлением списка узников концлагерей, находившихся на территории Ильинского сельского поселения. "Это только один небольшой район, и там по нумерации располагался концлагерь №8. Он имел 4 отделения, в которых находились все граждане неугодных финским оккупантам национальностей. Первая часть работы была произведена в Национальном архиве Республики Карелия. В 1994-м мы поддерживали хорошие отношения с Финляндией, и в качестве жеста дружбы нам были переданы микрофильмы, на которых засняты личные карточки узников концлагерей. Картонные карточки с двух сторон заполнены информацией о каждом человеке. По три поколения семей выстраивается в этой картотеке, потому что по программе переселения белорусов приехали в Карелию порядка 5-6 тыс. семей. Семьи были многочисленные, детей по 5-6 человек", - подчеркнула Ирина Филина.

Она добавила, что по результатам той работы были найдены и утверждены 150 фамилий и имен взрослых и детей. К сожалению, данных о том, выжили они или нет, там не было. "Когда наш Олонецкий район освобождался, финские оккупанты сжигали все архивы, но те карточки чудом сохранились, это далеко не полный состав. Продолжить работу мне удалось в Олонецком национальном архиве. Туда были переданы в 1990-е две сохранившиеся рукописные книги, которые почему-то много лет хранились в Штабе гражданской обороны. Это огромные рукописные тетради на пергаментной бумаге. Все данные записаны карандашом. К счастью, писари были русские, то есть уже полегче правописание фамилией. Проблема в потертостях. Эти карандашные записи тоже надо восстанавливать. Мы обращались к помощи волонтеров, чтобы это как-то перенести в электронный вид", - подчеркнула Ирина Филина.

"В каждой строчке семь граф: фамилия, имя, отчество, место рождения, дата рождения, где человек проживал. И если мы часто мягко называли финские концентрационные лагеря переселенческими, то в этих рукописных книгах четко есть графа, когда и где человек взят в плен", - отметила Наталья Ливашова.

"По количеству имен белорусских узников: в первом списке было 150 человек, сейчас дополнительно из этих двух книг добавилось еще 280 имен. Из этих 280 человек 140 - дети до 16 лет. Эти имена, конечно, хотелось бы сохранить, сберечь и передать следующему поколению. Потому что, если сейчас мы эту информацию не сохраним и не передадим, она исчезнет навсегда", - подытожила Наталья Ливашова.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси