Новости темы
"По факту: решения Первого". Проект БЕЛТА"
Отношения Беларуси и Китая уже давно являются примером межгосударственного сотрудничества. И пока Президент США Дональд Трамп жалуется на крайне тяжелые переговоры и несговорчивость Председателя КНР Си Цзиньпина, Александр Лукашенко выстраивает с китайским лидером по-настоящему дружеские и теплые отношения. В прошлых выпусках YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы уже рассказывали, что важно знать о белорусско-китайском сотрудничестве и какими проектами гордятся наши страны. А в этот раз мы поговорим о главной инициативе двух лидеров - Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Вы узнаете, зачем Беларусь и Китай строят под Минском инновационный город будущего и оправдал ли себя этот многомиллиардный проект, кто и на каких условиях становится резидентом индустриального парка и почему Си Цзиньпин называет "Великий камень" жемчужиной Шелкового пути.
Что известно о "Великом камне"
"Великий камень" решили построить в 25 километрах от Минска, в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей и транснациональной автомобильной магистрали Берлин - Москва. Для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности в индустриальном парке был создан особый правовой режим.
Эксперты Forbes называли индустриальный парк изумрудом экономического роста Беларуси. Еще бы! Общая стоимость проекта, масштаб которого так велик, что реализация рассчитана на десятки лет, оценивалась в миллиарды долларов.
Сколько резидентов в "Великом камне"
С первого дня реализации проекта в "Великий камень" было инвестировано около $1 млрд. Причем из государственного бюджета на этот проект ушло менее 5%. Фактически на рубль вложенных Беларусью средств пришел 21 рубль инвестиций, и в первую очередь иностранных. Так что эти вложения уже себя оправдали.
"Парк состоялся, парк эффективен. И у парка есть будущее, перспективы, есть развитие. У нас 15 стран представлено, и мы расширяем присутствие. Например, в этом году в числе резидентов появились компании с турецким и швейцарским капиталом. Цель парка создать не только китайско-белорусские компании, но чтобы это был международный город, международный проект", - заявил Кирилл Коротеев.
Чем занимаются в индустриальном парке
Генеральный директор Китайско-белорусского инновационного центра промышленных технологий Цюй Цзиньтун заметил, что индустриальный парк "Великий камень" - ключевой совместный проект Китая и Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Он был создан при личной поддержке глав государств и стал крупнейшей зарубежной индустриальной площадкой Китая и образцом высокого уровня двустороннего сотрудничества, подчеркнул руководитель центра.
"За более чем 10 лет в индустриальном парке сформировалась зона активного развития высоких технологий. Выбор "Великого камня" в качестве площадки для Китайско-белорусского центра обусловлен стремлением интегрироваться в сформированную здесь индустриальную экосистему, наладить эффективное взаимодействие с высокотехнологичными и инновационными компаниями, а также реализовать принципы обмена ресурсами и взаимодополнения преимуществ. Дополнительными факторами стали развитая система управления, единый центр оказания госуслуг и значительные налоговые льготы, предоставляемые резидентам. Развитая инфраструктура и транспортная доступность создают благоприятную среду для технологического обмена и внедрения научных разработок. Мы ощущаем стабильность и комфорт в данной среде и уверены в перспективах дальнейшего развития", - подчеркнул Цюй Цзиньтун.
"Все это способствует практическому внедрению научных достижений и помогает преодолевать сложности, связанные с трансграничной передачей и коммерциализацией технологий. С момента своего создания центр стал платформой для реализации ряда передовых проектов. Среди них - разработка нового поколения китайско-белорусских атомно-силовых микроскопов, высокопрочного медно-хром-циркониевого сплава и экологически безопасного фильтрующего материала. Эти достижения стали результатом профессионального сопровождения научных разработок и эффективной инкубационной модели. Разработки находят широкое применение в таких сферах, как высокоточное машиностроение, охрана окружающей среды, здравоохранение и современное сельское хозяйство", - рассказал генеральный директор.
"Мы производим индивидуальные импланты за две недели и отгружаем. Это очень удобно для нашего государства, потому что мы закрываем огромную проблему с имплантами, когда нельзя использовать стандартные изделия. Первым, с кем мы начали работать, это был РНПЦ имени Н.Н.Александрова. У нас пошли челюсти, костная реконструкция. Мы разработали часть стандартных изделий, которые уже подготовлены к выпуску, но все равно наш флагман - это "индивидуалка", - обратил внимание Антон Нацевский.
Какая зарплата в "Великом камне"
До 2030 года количество резидентов "Великого камня", как рассчитывают в администрации, увеличится до 270 компаний, а объем инвестиций в развитие индустриального парка вырастет до $1,5 млрд. Заявленный же объем инвестиций резидентов уже в этом году может превысить $2 млрд.
Зачем Беларуси китайские технологии
"Высокотехнологичные предприятия, которые сюда приходят из Китайской Народной Республики, дают толчок для развития и нашей экономики. Это выпуск двигателей, коробок передач, строительной техники. Ключевая задача на будущее заключается в том, чтобы к нашему проекту подтянулись и активным образом участвовали в технологических цепочках предприятия всей Республики Беларусь. Требования наших китайских партнеров высокие. Но участие в этих проектах серьезным образом может стать двигателем развития наших предприятий за пределами парка "Великий камень", - отметил Александр Ярошенко.
Идея о создании китайско-белорусского индустриального парка появилась в далеком 2010 году. О возможном совместном проекте было заявлено после переговоров Александра Лукашенко с Си Цзиньпином в Минске. Тогда он посещал Беларусь еще в качестве заместителя Председателя КНР. Через полтора года страны подписали межправительственное соглашение, и в январе 2012-го после процедур ратификации этот документ вступил в законную силу.

"Это вообще невообразимо. Я думал, что вряд ли у нас получится. Там десятки миллиардов долларов вложений. И нигде, ни в одной стране Китай на это не пошел. Будут созданы самые современные производства. У нас очень хорошие перспективы. Но и шуму мы, конечно, наделали очень много. Приход сюда, в центр Европы, Китая, я так полагаю, очень многих напугал. Чего пугаться? Мы же не против кого-то с Китаем сотрудничаем. Мы сотрудничаем на благо нашего народа. Мы никого не пугаем и не собираемся пугать. Но в то же время приход сюда Китая и огромные вложения - это фактор безопасности нашего государства", -заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в декабре 2011 года.
Летом 2014 года в индустриальном парке состоялась торжественная церемония закладки первого камня. В мероприятии приняли участие более полусотни топ-менеджеров ведущих мировых компаний из разных стран. Предполагалось, что в "Великом камне" получат свое развитие самые передовые направления науки и промышленности. Здесь будут генерировать новые знания и тысячи граждан приобретут классные профессиональные навыки, заявил тогда премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Через год строительную площадку посетили лидеры Беларуси и Китая. Именно тогда Си Цзиньпин и назвал индустриальный парк жемчужиной Шелкового пути. Эта дата и стала официальным днем рождения "Великого камня".

В "Великом камне" сегодня более 150 компаний-резидентов. В хозяйственный оборот вовлечено 850 га земли, а ведь еще 10 лет назад здесь фактически были лес и болото. И если Компания по развитию индустриального парка начинала с миллионов долларов активов, то за прошедшие годы их удалось увеличить в 400 раз. И это с учетом того, что освоено пока только около 8% территории "Великого камня".
"В этом году мы приступаем к реализации второго этапа. Это порядка 400 га земли. Приступаем к строительству большого железнодорожного контейнерного терминала. Это будет символический проект - действительно точка на Шелковом пути и на территории парка. Будем продолжать строить жилье и, конечно, развивать производство - в первую очередь это фармацевтический кластер, биотехнологический, машиностроение. Это наши приоритеты, наши основные цели", - рассказал первый заместитель генерального директора Компании по развитию индустриального парка Кирилл Коротеев.

Особый правовой режим в индустриальном парке действует до 2062 года. Как ожидается, к этому времени "Великий камень" превратится в настоящий город-спутник - здесь будет проживать около 100 тыс. человек. Таких примеров много в Китае - его крупные города вырастали из небольших рыбацких деревень за счет предоставленных льгот и преференций для компаний-производителей.

Основная логика привлечения резидентов за десять лет не изменилась: упор делается не на количество, а на высокий уровень технологичности. Таким образом, сегодня среди участников проекта - компании, занимающиеся разработкой и производством продукции в сферах электроники, телекоммуникаций, новых материалов, производства лазерного оборудования и беспилотных комплексов, обработки большого объема данных, фармацевтики и биотехнологий, машиностроения. При этом в проекте уже сформировались целые технологические кластеры. Крупнейшие сейчас - это кластеры в сфере машиностроения и медицины.


Китайско-белорусский инновационный центр промышленных технологий - это платформа научно-технического сотрудничества, созданная Академией наук провинции Гуандун совместно с Национальной академией наук Беларуси в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Центр служит мостом и связующим звеном между двумя странами и академиями в сфере науки и технологий. Основное внимание уделяется преодолению информационных барьеров в научно-техническом сотрудничестве между Китаем и Беларусью, предоставлению услуг по согласованию технологического спроса и предложения, инкубации и развитию научных достижений, организации двусторонних визитов и обменов.

Еще один резидент "Великого камня" - компания "Хьюман Крафт" занимается производством имплантов, в том числе для онкобольных. Как пояснил ее директор Антон Нацевский, на белорусском рынке раньше работало несколько европейских компаний в этой сфере. Однако медучреждениям сотрудничать с ними было непросто. Эти предприятия сначала в течение месяца просчитывали заказ, а потом еще три месяца уходило на производство и доставку. То есть пациент мог просто не дождаться своего импланта.

Но создать индустриальный парк - это одно дело. А какой эффект это приносит для экономики и для людей? Этот вопрос Александр Лукашенко ставит во главу угла. За счет налоговых поступлений государственный бюджет уже в пять раз окупил свои вложения. Если говорить непосредственно о бизнесе, то, по данным только за первый квартал 2025 года, резиденты парка заработали почти Br100 млн. Еще чуть-чуть и будет выполнен весь прошлогодний показатель. При этом средняя рентабельность составляет около 30%. То есть бизнес окупает свои вложения. Да и заработная плата в "Великом камне" в полтора раза выше общереспубликанской. Это тоже очень важный показатель.
К тому же из 152 компаний в парке работает пока 55 резидентов. Остальные еще проектируют и строят свои производства. То есть в перспективе объемы производства и прибыли будут только расти.
"Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений. Реализуя принципы построения Сообщества единой судьбы, Беларусь и Китай вместе продвигают проект индустриального парка "Великий камень". И это не только замысел, это уже практика. Он строится как город будущего - экологичный, инновационный и комфортный для работы и для жизни. Глубина проекта в том, что совместно мы создаем не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути", - констатировал несколько лет назад Александр Лукашенко.

"Наша глобальная цель, задача - построить здесь индустриальный город. Но не простой город. Экологически чистый, цифровой город. Город будущего, где люди (а больше 85% - это граждане нашей страны) могли бы получать новые квалификации, новые интересные профессии и себя полностью здесь реализовывать. Думаю, что в будущем этот международный город-спутник нашей столицы должен стать не только жемчужиной Шелкового пути, но и нашей страны - Республики Беларусь", - заявил глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко.
Приход китайских технологий - это подспорье не только для "Великого камня", но и всей Беларуси. Поэтому не зря сотрудничество в сфере инноваций выходит на первый план в развитии межгосударственных отношений. Совместно наши страны добиваются серьезных научных прорывов и выходят на интересные разработки.

За прошедшие десять лет китайско-белорусский проект занял особое место в экономике страны и был включен в приоритетные направления укрепления экономической безопасности государства. "Великий камень" называют образцом межгосударственных отношений. И это хороший пример того, как нужно сотрудничать на благо стран и народов, а не дружить против кого бы то ни было.-0-
