ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2024, 21:16

XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии открылся в Молодечно

14 июня, Молодечно /Корр. БЕЛТА/. XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии "Молодечно" открылся гала-концертом на сцене Летнего амфитеатра, передает корреспондент БЕЛТА.


С приветственным словом выступил министр культуры Анатолий Маркевич, после чего он огласил поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Творческая часть концерта-открытия по доброй традиции уже много лет начинается с объединяющей песни "Талака", которую очень любил Михаил Финберг, основатель Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Она стала настоящим символом фестиваля в Молодечно. И сегодня в этом городе звучат любимые песни в сопровождении гранд-оркестра страны - Национального академического концертного оркестра Беларуси имени М.Я. Финберга (художественный руководитель - главный дирижер Максим Рассоха).

Победителя конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни определят сегодня в Молодечно
 
По словам режиссера-постановщика концерта открытия Нины Осиповой, в концерте звучат "Мелодыi сэрца", которые однажды запали в душу и остались навсегда. Это классика, белорусские шлягеры. В концерте - выступления Юлии Быковой, Владимира Громова, Виктории Алешко, ансамблей "Песняры", "Чаровницы" и др.
"23-й год мы собираемся вместе на этой гостеприимной молодечненской земле, приветствуем друзей, чтобы увидеть свои хорошие наработки, показать наше творчество, нашу "беларускасць", нашу историю, наследие", - сказал министр, общаясь с журналистами до открытия.

По его словам, проходя по улицам Молодечно, можно увидеть большой интерес к фестивалю у жителей и гостей города. "Фестиваль каждый год набирает обороты, добавляет и участников - тех, кто имеет большое желание приехать на эту гостеприимную землю и отдохнуть душой, сердцем. Здесь особенная атмосфера, царит очень доброе настроение, уважение к нашей культуре, нашему языку", - добавил министр.
Анатолий Маркевич отметил, что молодечненская земля собирает известных артистов, поэтов, писателей, композиторов. Более того, фестиваль в Молодечно может перерасти в международный. В этом году его участниками стали представители девяти регионов РФ.

Министр подчеркнул, что сфера культуры делает очень много для объединения белорусов. "Чтобы мы были вместе, говорили про нашу Беларусь только хорошие слова. Мы живем в чудесной стране, где очень спокойно и мирно", - подчеркнул он.

Между тем песенные мотивы уже с 11 июня, когда начались фестивальные мероприятия, звучат не только на сцене Летнего амфитеатра. На основных площадках, а это центральная площадь, центральная районная библиотека имени М.Богдановича, Дворец культуры, музыкальный колледж имени М.К.Огинского, площадка около кинотеатра "Родина", каждый день организовываются концертные программы творческих коллективов, спектакли, презентации книг, пленэры и мастер-классы.-0-

Фото Сергея Шелега
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси