ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
05 апреля 2023, 15:15

Выжил в лагерях ГУЛАГ, не испугался болезни и угроз. Судьба отца Александра Гоголушко

Слева: Василий Гоголушко с матушкой и сыном Петром, 1915 г. Справа: Александр Гоголушко, 1938 г.
Слева: Василий Гоголушко с матушкой и сыном Петром, 1915 г. Справа: Александр Гоголушко, 1938 г.

На сайте "Открытый список" - фото интеллигентного молодого человека актерской внешности. Это белорус Александр Гоголушко - один из 3,3 миллионов жертв политических репрессий в СССР. Парень еще не знает, какая ждет его судьба и какие испытания выпадут на его долю... Но взгляд уже печален.

Грусть захватила сердце Александра, когда ему было чуть более десяти. Случилось это в поселке Дальний Сибирского прихода Томской епархии. Сюда, за пять лет до революции, его отец - псаломщик из деревни Ласица из-под Вильно Василий Гоголушко вместе с матушкой и детьми был отправлен на церковную службу. Уехал в дальние края, окончив в Москве курсы настоятелей и получив сан иерея.

В Дальнем храма не было. Энергичный и позитивный отец Василий, засучив рукава, вместе с местными мастеровыми стал его строить. Возвели молитвенный дом, а потом и храм в пяти куполах - красивый, из кедра, на каменном беленом фундаменте. И стал в нем батюшка Василий служить настоятелем. Люди потянулись в церковь.

Отец Василий врачевал и души людские, и тело: на курсах в Москве обучился и медицинским премудростям. Когда кто заболевал, садился в возок и ехал, в дождь, мороз и снег.

Весной 1920-го новая власть постучалась в двери семьи Гоголушко. Священника арестовали. После трех месяцев Новосибирской тюрьмы, выдав предупреждение, батюшку освободили. Ненадолго. Осенью он снова оказался за решеткой - как политически неблагонадежный элемент. Но и тогда строптивый настоятель церковь не закрыл, креста не снял.

Семья Василия Гоголушко
Семья Василия Гоголушко

Голову - саблей и в прорубь

За ним пришли в третий - последний раз. Дело было в декабре 1920-го. Батюшка возвращался из храма домой. Остановили двое: один - верхом на коне, второй - на санях. Тот, что на подводе, в военной форме, представился комиссаром Ивановым, вежливо пригласил проехать на допрос.

- Потом вас вернем домой, - пообещал даже. Больше Василия Гоголушко живым никто не видел.

Когда в поселок Дальний дошла весть о том, что в соседней деревне женщина, зачерпнув воду в проруби, обнаружила там голову человека, закрученную в подрясник, сердце матушки Ольги замерло: мой! Оставив перепуганных детей дома, полетела в управу. В лежащей на леднике отрубленной вместе с шеей и частью плеча голове она признала черты любимого мужа - отца их четверых детей. Убиенного, как и Иоанн Креститель, усекновением головы комиссарской саблей.

Осиротевшая вернулась на родину - в Беларусь. Старший Петр начал служить псаломщиком в Поставах. Еще двоих сыновей - Александра и Михаила - приняли в приют Виленского Свято-Духова монастыря. Оба твердо решили идти по стопам отца и старшего брата, служить Богу и людям.

Александр Гоголушко много и с упоением читал и учился. Окончил пять классов Виленской духовной семинарии, двухлетние гимназические вечерние курсы, первый курс Художественного факультета имени Ф. Смуглевича в Вильнюсе. Нужно сказать, что впоследствии его талант художника не раз спасал семью от голодной смерти.

Оговор, приговор и лагеря

Александр Васильевич церковную службу начал псаломщиком Покровской церкви в деревне Мыто Гродненской области. Потом в этом же чине направлился в Георгиевский храм на Витебщину. С 1934 года стал псаломщиком Свято-Георгиевской церкви Лиды и, наконец, - псаломщиком храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Старый Свержень (сейчас Столбцовский район).

В первый же день освобождения Западной Беларуси от поляков его жестко избили и оговарили атеисты-активисты. Далее - арест НКВД, и 30-летний псаломщик оказался в тюрьме Столбцов. Здесь просидел почти полгода, еще столько же - в минской тюрьме. В июле 1940-го по решению суда он, как "член контрреволюционной организации", получил 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

Александра Гоголушко этапировали в Северо-железнодорожный концлагерь НКВД Коми АССР, что под Котласом. Пять тысяч человек политзаключенных, болезни, эпидемии от скученности, клопы, голод и холод - все это лагерные осужденные переживали вместе.

Отец Александр Гоголушко – настоятель храма в деревне Раковичи, 1966 г.
Отец Александр Гоголушко – настоятель храма в деревне Раковичи, 1966 г.

Укладывались в три ряда, чтобы согреться

- Дядя Шура, который после смерти отца мне его заменил, мало рассказывал о той жизни, - вспоминает племянница Александра Гоголушко Вера Венскович. - Говорил, что особенно трудно было на зоне зимой: спали на голых досках в бараках, дыры в стенах - в палец. Укладывались друг на дружку - в три ряда. Через несколько часов по команде менялись местами: нижние наверх, средние - вниз и т.д. Так и согревались. А поутру по несколько трупов выносили из каждого барака... Но дядя Шура не озлобился. Он остался большим оптимистом. Никогда не падал духом - в нем был сильный стержень, спасающий, дающий силы в самых трудных ситуациях. Мы научились у него вере в лучшее. Она нам, библиотечным работникам, очень понадобилась после развала Советского Союза, когда сердце замирало: как дожить до зарплаты?

Читайте также:

Проносил под рясой бумаги и укрывал от концлагеря. Как батюшка в войну людей спасал

Он никогда не предавал. Как крестьянский сын стал проповедником мирового уровня

Господь через него давал советы. К этому старцу обращаются за помощью даже после смерти

Рисовал фото на паспорта. Официально

В начале Великой Отечественной войны лагеря Александру Гоголушко изменили на вольное поселение в Узбекистане. Здесь он узнал, что мать с сестрой в Казахстане, куда их сослали после его ареста как семью репрессированного. Александр написал запрос на воссоединение с семьей, и его перевели в Северный Казахстан.

- В Казахстане, когда один из местных чиновников никак не мог справиться с оформлением документов "понаехавших", узнав о том, что дядя Шура хорошо рисует, дал задание: сделать его собственный портрет. Посмотрев на рисунок, воскликнул: "Похож!". И сделал предложение дяде Шуре, от которого тот не посмел отказаться: а рисуй-ка ты, добрый человек, портреты на документах, пока нет фотографа! - вспоминает рассказы дяди Шуры о житье-бытье в казахстанских степях его племянница Вера Венскович.

Несколько лет спустя, когда из-за болезни ног, которую заработал в Коми, он не смог даже вставать с постели, семью Александра Васильевича кормило его ремесло художника. Отец Александр рисовал пейзажи родной страны, односельчан. И даже иконы, одна из которых позднее украсила капличку над криницей, где обрели чудотворную икону Богородицы в деревне Раковичи. Настоятелем храма в ее честь долгое время - до самой своей смерти - служил отец Александр Гоголушко.

Отстоял и дом, и храм, и приход

После окончания войны, в 1946-м, семье Гоголушко разрешили вернуться в родные места - на Гродненщину. Так с июля 1946 года Александр служил псаломщиком церкви Рождества Богородицы в деревне Раковичи Щучинского района. Женится на умной и трудолюбивой девушке Валентине. В октябре этого же года рукоположился в иереи Успенской церкви деревни Радивонишки Лидского района, но вскоре вернулся в Раковичи.

В этой деревне отец Александр и матушка Валентина пережили и самые прекрасные дни своей жизни, и одни из самых непростых. Здесь родилась их единственная дочь Алла. Но продолжались бесконечные гонения на священнослужителей и верующих.

Батюшке грозили выселением из дома, если не откажется от священничества. Но разве побоится таких угроз тот, кто выжил в лагерях ГУЛАГа? Отец Александр не отрекся ни от веры, ни от церкви. Отстоял и дом свой, и храм, и приход. То есть в то время, когда везде закрывались и сносились церкви, храм в деревне Раковичи, где служил он, продолжал действовать. И так до сих пор! Правда, службы здесь проводит приезжий священник.

В марте 1958 года Александр Гоголушко получил инвалидность 2-й группы, более трех лет не мог ходить. Позднее все оставшуюся жизнь опирался на тросточку. Одно время даже не имел физической возможности служить литургию, выносить Святые Дары. И все же вернулся в церковь.

Старожилы вспоминали случай, когда отец Александр, узнав о том, что по сельскому совету его прихода не выполняется план лесозаготовок, на общем собрании крестьян обещал помочь колхозу. На следующий день батюшка, взяв пилу и топор, поехал в лес. Новость быстро облетела приход. Люди вышли на лесозаготовки за своим священником и перевыполнили месячный план за два дня.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Раковичи Щучинского района
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Раковичи Щучинского района

А икона-то чудотворная!

В Раковичах, где многие годы служил и похоронен Александр Гоголушко, пастыря всегда поминают добрым словом. Особенно часто - в престольный праздник обретения чудотворной иконы Божьей Матери.

- В нашей деревне особенно многолюдно 10 августа. Паломники съезжаются с разных концов страны, еще из России и Украины, - рассказывает жительница Раковичей Ольга Евгеньевна - представитель Орлевского сельисполкома, в юрисдикции которого находится и агрогородок. - Накануне вечером в храме начинается всенощная служба, а утром все отправляются к кринице, где и была обретена чудотворная икона Богородицы.

Чудом выжил, а потом увидел во сне Божью Матерь. История белорусского священника

Здесь на природе, после службы, устраиваются песнопения и маевка. Молодежь хороводит, танцует, а народные умельцы представляют людям свои поделки. Будь отец Александр жив, он непременно отразил бы на холсте лучшие места Принеманья и эти самые празднования...

Кстати, картины иерея Гоголушко остались в домах жителей близлежащих к Раковичам деревень.

- Может, они и не слишком высокохудожественные, но, если вижу в незнакомой хате дедушкину работу, становится тепло на душе, - признался нам единственный внук Александра Васильевича житель Минска Александр Плавский. - А еще, когда церковь была не в почете, дед не только рисовал, но и вел музыкальный кружок в школе, обучая детей игре на балалайке, домре. Также прекрасно музицировал на гитаре и баяне.

Внук Александра Гоголушко Александр Плавский с сыновьями Антоном и Тимофеем
Внук Александра Гоголушко Александр Плавский с сыновьями Антоном и Тимофеем

Дед, внук и щука

Внук все каникулы проводил у дедушки с бабушкой. Утром садился на велосипед и ехал в центр деревни: почитать афишу очередного киносеанса. Вечером с дедом шли в деревенский клуб. Смотрели все ленты подряд. А что тогда крутили? Советские, индийские, голливудские - разные фильмы. Однажды, когда у прокатчика "не вырисовывалась" касса, он заявил: "Кина не будет!". Тогда Александр Васильевич оплатил билеты до необходимого зрительского порога - и кинопроектор заработал. А еще старый и юный много путешествовали на дедовом видавшем виды голубом "запорожце". Когда отцу Александру это стало не по силам, за руль сел внук.

- Дедушка хоть и был инвалидом, оставался легким на подъем. Мы, переправляясь на пароме за Неман, гуляли, любовались природой, ходили за грибами, на рыбалку, - вспоминает с легкой грустью Александр Леонардович.

Как-то дед вытащил щуку. Подтянул леску и крикнул мальчишке: "Помоги!". Тот подбежал, схватил рыбу за жабры, но сильно укололся и разжал пальцы. Щука только хвостиком махнула. Горе-рыбаки сразу же уехали домой. Но на следующий день на этом же месте словили точно такую щуку.

- Нам показалось, что это наша вчерашняя уплывшая удача! Дед от радости поцеловал рыбу в нос, а меня - в лоб! - смеясь, говорит Александр Плавский.

"На кого оставлю паству?" Этот настоятель больше 50 лет служил Богу и людям в Озятах

Реабилитация

Дед никогда не говорил с Сашей о политике и о том, что был священником. Александр узнал об этом позднее: в 90-е годы, когда пришли гласность и перестройка. Дед стал понемногу рассказывать о том, что отца казнили в Сибири, что сам был репрессирован и прошел лагеря. Александр Гоголушко стал собирать документы и писать письма в нужные инстанции.

- Для дедушки это было очень важным: добиться реабилитации и снять несправедливые обвинения. Стал дышать полной грудью и буквально засветился от счастья, когда пришло официальное уведомление, что он реабилитирован! - вспоминает внук.

Так отец Алекандр вновь вернулся в Раковичскую церковь.

Клирик Кафедрального собора Гродно отец Александр Гук с семьей
Клирик Кафедрального собора Гродно отец Александр Гук с семьей

Спасибо отцу Александру

Клирик Кафедрального собора Гродно отец Александр Гук, родившийся в Раковичах, также с большим теплом и любовью вспоминает батюшку Александра.

- Школьниками с друзьями зашли в церковь - ради любопытства. А настоятель батюшка Александр приветливо нас встретил и пригласил приходить на службы.

Вскоре один из мальчишек стал пономарить. Вслед за ним в церковь пришел и Александр Гук. Настоятель часто давал алтарникам почитать богословскую литературу.

- Особенно запомнились библейские истории с красочными гравюрами Гюстава Доре, - сказал клирик, который зачитывался книгами, открывая в них новый для себя путь - дорогу к Богу.

Когда для выпускника Раковичской школы пришло время определиться с будущей профессией, выбор Александра Гука был очевиден. Родители поддержали сына. Сегодня отец Александр, которого к Богу привел своей мудрой рукой священник Александр Гоголушко, говорит батюшке: "Спасибо!". Клирик, у которого в семье подрастают четверо детей, в их воспитании также использует книгочтение.

- Невежество порождает неверие, - утверждает он и уточняет: - Только очень важно, чтобы наши дети читали правильные книги.

| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней".

| Фото из архива семьи Гук и Плавских, а также из открытых интернет-источников.

"Воины духа" - совместный проект Белорусской православной церкви и Белорусского телеграфного агентства. Он рассказывает о священниках и монахах, которые в годы Великой Отечественной защищали Родину на фронтах или боролись с врагом на оккупированных им территориях, уйдя в партизаны. Проект "Воины духа" - наша благодарность тем, кто встал на оборону страны, когда она была в опасности, а в мирные годы продолжил служить Отечеству - Богу и людям.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси