ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 26 июня 2024
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
03 ноября 2023, 21:15

Высокоскоростное движение. Эксперт из Академии общественных наук КНР о перспективах связей с Беларусью

3 ноября, Ханчжоу /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Китай развивают сотрудничество высокоскоростными темпами. Такую точку зрения выразила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом, который занимается в том числе вопросами Беларуси, Института по исследованию России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, заместитель директора Китайско-белорусского аналитического центра развития Чжао Хуэйжун.

Она принимает участие в Белорусской неделе китайских научных и образовательных конференций, которую организовал Центр исследования Беларуси в Университете Шужэнь города Ханчжоу провинции Чжэцзян.

Во время серии мероприятий зашла речь о важности дальнейшего развития всепогодного и всестороннего стратегического партнерства между Беларусью и КНР, в том числе в образовательном и научном направлениях.

Чжао Хуэйжун
Чжао Хуэйжун

"Белорусско-китайские отношения в настоящее время развиваются на очень высоком уровне. Можно сказать, что сотрудничество сейчас на самой высокой исторической точке", - заметила Чжао Хуэйжун.

Она также обратила внимание: "В 2013 году Китай и Беларусь достигли уровня всестороннего стратегического партнерства. Это был важный, ключевой момент. После этого наши отношения стали развиваться с высокой скоростью с обеих сторон. Но на этом развитие двусторонних контактов не остановилось, а стало уверенно нарастать. В настоящее время статус наших отношений - всепогодное и всестороннее стратегическое партнерство", - подчеркнула эксперт.

Чжао Хуэйжун обратила внимание: "Политические коммуникации подкрепляют всестороннее сотрудничество". Она также отметила важность того, что Президент Беларуси Александр Лукашенко был в числе первых зарубежных лидеров, которые посетили Китай в этом году после снятия пандемийных ограничений, и были достигнуты важные договоренности по развитию контактов в новых условиях, принят большой перечень двусторонних документов.

"Показательно, что в экономическом аспекте товарооборот между КНР и Беларусью по китайской статистике достиг более $5 млрд, причем растут экспорт и импорт, вложение инвестиций. Хочу также обратить внимание, что обмены возросли с введением взаимного безвизового режима. Особое значение имеет создание в Китае центров изучения и исследования Беларуси, которые проводят большую работу по активизации двусторонних контактов. Увеличиваются обмены студентами и межвузовские обмены. В настоящее время около 8 тыс. китайских студентов учатся в Беларуси, белорусские студенты в свою очередь получают китайское образование", - сказала Чжао Хуэйжун.

Она также коснулась темы санкционных ограничений в отношении Китая и Беларуси: "Китай выступает против вмешательства во внутренние дела других стран и использования инструмента санкций".

"Касаясь ключевых интересов, Китай и Беларусь поддерживают друг друга, это же наблюдается и на международной арене. Мы поддерживаем вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества и БРИКС. Китай поддерживает сопряжение между ЕАЭС и "Одним поясом, одним путем".

Китайский эксперт также заметила, что в последнее время существенно были наращены поставки белорусской молочной и мясной продукции на масштабный китайский рынок. Кроме того, в настоящее время многие китайские компании стали инвестировать в Беларусь, в том числе в рамках Китайско-белорусского индустриального парка.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси