ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 29 июня 2024
Минск Малооблачно +21°C
Все новости
Все новости
Общество
23 апреля 2023, 10:51

"Высок риск диверсий и терактов". Коротченко рассказал, почему развитие ПВО имеет ключевое значение

Фото ТАСС
Фото ТАСС

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почему развитие противовоздушной обороны имеет ключевое значение, объяснил в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА главный редактор журнала "Национальная оборона", российский журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

"Если конфликт будет затягиваться на несколько лет (а это нежелательный сценарий), в Украине появится и натовская военно-воздушная техника. Те же многофункциональные истребители F-16. Можно предположить, что уже сейчас украинские пилоты проходят соответствующие курсы обучения и боевого применения этой техники. Просто это не афишируется, и нас кормят байками, что у Запада нет глобальных планов передачи этого вооружения в руки ВСУ. Все это рано или поздно произойдет", - убежден Игорь Коротченко.

В этой связи, отметил он, ключевое значение имеет укрепление потенциала противовоздушной обороны. "Мы, кстати, наблюдаем за этим процессом и в Беларуси. Здесь тоже много важных объектов, в числе которых и Белорусская АЭС. Все это нужно прикрывать, потому что Украина как государство, реализующее террористическую практику, вполне способна на самые безответственные авантюры. Это может быть нанесение ударов крылатыми ракетами и беспилотниками по объектам критической инфраструктуры", - считает военный эксперт.

Игорь Коротченко обратил внимание, что такие примеры уже имели место в Беларуси: "Один из них связан с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Это известный всем инцидент. Мы исходим из оценок, которые были даны Президентом Беларуси. Он говорил о риске диверсионных и террористических операций со стороны Украины против Беларуси. Поэтому противовоздушная оборона критически важна".

По мнению Игоря Коротченко, Беларусь делает очень хороший выбор, закупая в России зенитные ракетные комплексы "Тор-М2". "Они существуют в двух версиях. Одна, исключительно российская, выполнена на гусеничном шасси. Плюс есть российско-белорусская колесная версия "Тор-М2К". Шасси там белорусское, а боевые элементы российские. Отличный комплекс с практически гарантированной вероятностью перехвата целей в зоне своей ответственности", - резюмировал эксперт.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси