ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июня 2024, 16:39

Выпускники колледжей о том, какими наставниками для школьников они мечтают быть

В этом году в белорусских вузах, колледжах и профессионально-технических училищах увеличены контрольные цифры приема на специальности, наиболее востребованные экономикой. Дополнительные бюджетные места предусмотрены и для будущих педагогов. Например, в одну из главных кузниц кадров для учреждений образования - БГПУ имени М. Танка - на дневную бюджетную форму планируют принять 1040 человек, на платную - 330. На заочную бюджетную форму - 281 человека, на платную - 525. А в средних специальных учреждениях образования в этом году готовы принять 3027 будущих педагогов. Как и чему их там учат, какими наставниками для школьников мечтают быть выпускники колледжей и почему они выбирают эту совершенно неайтишную специальность? Отправляемся за ответами в Несвиж.

Пространство для развития

Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа настолько авторитетное в плане подготовки будущих педагогов учреждение, что поступать сюда приезжают со всех областей Беларуси. Многие - по совету своих школьных учителей. Вот и Кира Пономарева, которая учится на 2 курсе, выбрала этот колледж по рекомендации любимых педагогов родной Боровлянской СШ №3.
"Это была новая школа, я там училась в старших классах. В коллектив пришли молодые педагоги - увлеченные, креативные. Они были и учителями, и друзьями одновременно. Решила стать таким же педагогом: чтобы дети не боялись, а доверяли. Мне интересно увлечь, мотивировать, развиваться", - рассказывает Кира.

Дополнительно к основным предметам она осваивает музыку и декоративно-прикладное искусство. Особенно нравится вышивка, белорусские орнаменты. В колледж Кира поступала со средним баллом аттестата 8,9 и в целевом направлении особо не нуждалась, но все же взяла его - чтобы гарантированно вернуться молодым специалистом в родной район.

"Сначала боялась уезжать из дома, но уже настолько привыкла к Несвижу, что будет грустно его покидать", - говорит девушка.

Здесь она увлеклась мини-гольфом - традиционным для колледжа видом спорта, который осваивают и на занятиях по физкультуре, и занимаются профессионально. Недавно с командой заняли второе место на республиканских соревнованиях.

Хватает времени и сил и на волонтерскую работу, и на творчество - девушка посещает студию театрального искусства "Открытое пространство" в молодежном центре. А как иначе: ведь педагог должен быть примером для учеников! Как мотивировать других, если сам не развиваешься всесторонне?

Еще год, и мечты Киры осуществятся. Ее ждут в Боровлянах родители и бывшие педагоги, которые вот-вот станут уже коллегами.

Усатый нянь

Сейчас в колледже учится 493 человека, 64 из них - юноши, которые чаще выбирают физическую культуру. После окончания многие поступают в профильные вузы.

Представители сильного пола есть и в группах, где осваивают дизайн, иностранные языки, начальное и дошкольное образование. В этом году в числе выпускников колледжа есть и "усатый нянь" - воспитатель дошкольного образования Евгений Савицкий из Несвижа. Молодой специалист останется на малой родине -у него целевое направление. Совсем скоро, 15 августа, Евгений приступит к работе в одном из дошкольных учреждений Несвижского района. Признается, что страха и волнения нет - за время учебной практики успел поработать с дошколятами разного возраста. Начинали с первой младшей группы, учились находить общий язык с ребятами, еще не адаптированными к саду, которые и плачут, и капризничают.
"К каждому ребенку можно найти подход", - авторитетно заявляет Евгений. Все капризы уже проходили. И когда получается поладить с таким ребенком, учащийся колледжа испытывает особенную гордость. Подобные чувства знакомы тем, кто выбирает профессию по призванию. У Евгения оно, видимо, семейное - бабушка работала воспитателем, была заведующей детским садом.

Он не считает, что педагог в детском саду - исключительно женская профессия. Называет это стереотипом и напоминает: мужской авторитет в процессе воспитания не просто важен - он незаменим! В дальнейшем юноша планирует поступление в вуз, возможно, в БГПУ имени Максима Танка, в котором выпускники колледжа могут продолжать обучение, перейдя на высшую ступень образования. А пока впереди работа и служба в армии.

Колас на языке Шекспира

Качество образования, которое дают в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа, позволяет его учащимся занимать призовые места в различных конкурсах. Вот и весной в областном конкурсе "Лучший учащийся года - 2023" талантливые ребята из этого учебного заведения завоевали два вторых и два третьих места. Успешно занимаются здесь и исследовательской работой. Учащиеся завоевывают высокие места в научных конкурсах международного уровня, которые проводит МГУ имени М.В. Ломоносова. Гордятся педагоги достижениями своих спортсменов, среди них есть и мастера спорта, и чемпионы Беларуси. Участники секции "Нашчадкi Коласа" научного общества учащихся колледжа, в том числе и будущие учителя английского, так профессионально переводят поэзию белорусского песняра на язык Шекспира, что даже вызывают интерес ученых-филологов. А самый прославленный творческий коллектив учебного заведения - народный инструментальный ансамбль "Нясвiжскiя лыжкары", лауреат премии Президента "За духовное возрождение".

Кстати, процент закрепляемости выпускников колледжа на первом рабочем месте достаточно высокий. И способствует этому не только целевое направление.

"Важно, чтобы у каждого молодого специалиста был внимательный наставник, который поможет адаптироваться в коллективе. Они приходят неуверенные, по сути - еще дети, и если рядом есть старший коллега, который подскажет, посоветует, проконтролирует, - эффект будет хороший. Метод проверен временем: традиция наставничества была всегда, и сегодня ее значимость снова повышается. Как и в целом престиж профессии", - отмечает директор Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа Елена Журавлева.
Она - член Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по образованию, науке, культуре и социальному развитию и Координационного совета по вопросам непрерывного педагогического образования, заслуженный учитель Республики Беларусь. О проблемах, которые есть в образовании, знает не только на уровне своего колледжа, понимает, как важно сохранить лучшие педагогические и культурные традиции, сформировавшиеся в нашей стране, передать их будущим наставникам. В этом, отмечает Елена Васильевна, очень важна поддержка государства, на уровне которого сегодня многое делается для того, чтобы повысить престиж профессии. О ее значении хорошо сказал в свое время Уинстон Черчилль: "Если бы я был учителем, мне не нужно было бы становиться премьер-министром". Елена Журавлева часто приводит эту цитату коллегам и учащимся, напоминая, как много у педагога рычагов. Главное - правильно их использовать на благое дело.

Как сообщили в Министерстве образования Республики Беларусь, специалистов со средним специальным образованием по профилю "Педагогика" подготавливают в 21 учреждении образования.

В 2024 году в средних специальных учреждениях образования на специальность "Педагогика" установлено 3037 мест:

за счет средств бюджета - 2676 мест;
на платной основе (цифры приема) - 361;
для целевиков - более 650 мест.

В белорусском рейтинге популярности профессий лидируют программисты, экономисты, дизайнеры, фармацевты. В последние годы в топ-20 и профессия педагога.

Все больше в Несвижском государственном колледже имени Якуба Коласа востребована специальность "Начальное образование" - в предыдущие годы здесь набирали одну группу, на новый учебный год - уже две. Увеличился и целевой набор, в прошлом году он составлял 30% учащихся, в этом - 50%.
-0-

Анна Маслякова,
газета "7 дней",
фото из архива колледжа.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси