История Поставского молочного завода началась далекой осенью 1939 года. Конечно, за 85 лет произошло немало изменений. Каких? В юбилейный год съездили на предприятие и узнали у его сотрудников.
Ну а новейшая история предприятия началась с апреля 1992 года. Именно тогда его выделили из структуры Глубокского молочноконсервного завода в самостоятельное предприятие. Возглавил его Казуро Эдуард Петрович.
- С этого момента и началось восстановление. Постепенно вводились новые цеха: по производству цельномолочной продукции, начали фасовать молоко и кефир в пакеты, начали выпуск сметаны и адыгейского сыра. В 1996 году запустили цех по производству сливочного масла.
Первым был выпущен голландский сыр. Тогда линия позволяла выпускать как сыры из пласта, так и насыпную группу. Постепенно, по мере развития производства, появились сыры с длительным сроком созревания, в латексе.
Кстати, глава государства посещал Поставский молочный завод дважды - в 1998 и 2022 годах.
- Мы получили высокую оценку своего труда, что было очень, конечно, приятно, - подчеркивает Татьяна Титова.
А в 2023 году на предприятии выпустили оригинальную новинку - сухие cheese balls с разными вкусоароматическими добавками. Новинка очень популярна у молодежи, в Поставах ее начали делать первыми в стране.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Втереть в руку или растворить в воде? Вот как можно проверить качество меда дома
Как пекут настоящий свадебный каравай? Узнали про белорусские традиции
Вострае і вельмі духмянае: якія прыправы ўжывалі ў Беларусі раней, а якія ўжываюць зараз