Какие законы есть в иконописи? Из чего изготавливают краски и какие материалы для этого нужны? Об этом и не только нам рассказали в Спасо-Евфросиниевском женском монастыре.
- Начинается все с изготовления досточки, ее тоже делают по определенным правилам. Кладется грунт специальный для иконописи, называется левкас. Потом наносится линейный рисунок. После этого, если надо, кладется золото, если не надо - то краска. Краски тоже непростые, специальные. Берутся природные пигменты. То есть те, которые добываются в природных условиях: глины, камешки или еще какие-то вещества. Мы пишем иконы в технике яичной темперы, которая пришла из Византии. Потом был такой период в нашей истории, когда эту технику забыли. Но, слава богу, в нынешнее время она стала возобновляться. Что такое яичная темпера? Аккуратно извлекается яичный желток, белок не нужен. Так странно! Никогда не думала, что в курином яйце желток в таком крепком мешочке держится, не рвется. Его нужно помыть в водичке. Теперь, когда все лишние вещества ушли, остался только сам желточек, его можно использовать. В получившийся состав добавляем немножечко белого вина - и яичная эмульсия готова, - добавила монахиня Домна.

- Потом добавляем яичной эмульсии немножечко и все перетираем. Чтобы перетереть краски, используют специальный инструмент, называется курант. В принципе краска уже перетерта мастерами, которые ее делают, но все равно могут попадаться незначительные комочки, какие-то крупинки. Поэтому, чтобы слой на иконе ложился равномерно, надо дополнительно перетереть краску.

- Пошла учиться в Кобринское художественное училище. Когда закончила, была мирская жизнь, личная. К Богу пришла довольно поздно, 36 лет мне было. И как-то сразу Бог и призвал именно к рисованию икон. Наш приходской батюшка отвез меня и еще одну девушку в Слонимское духовное училище. Там научилась рисовать иконы.

- Когда только пришла в монастырь, так и надеялась на вдохновение: придешь, помолишься, что-то делаешь, чтобы сосредоточиться. А потом так сложилось, что пришла, села, кисточку взяла и рисую. По каким причинам некоторые иконы писать сложнее, а некоторые проще, я понять не могу. И не могу никому объяснить. Наверное, Бог так дает. Если технически брать, то вообще сложно пишется, допустим, икона Богородицы - практически не бывает, чтобы было легко ее нарисовать. И такие иконы, на которых изображен не один святой, а много,- такие тоже, конечно, писать сложнее. Мне непросто даются маленькие иконы. Больше нравится… скорее, не нравится, а, наверное, это от Бога, большие для меня идут, - считает монахиня Домна.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
"Мамочка меня благословила". Как становятся монахинями Спасо-Евфросиниевского монастыря?
Ее личность была гораздо шире, чем принято думать. Настоящая Евфросиния Полоцкая