ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
24 июня 2024, 12:07

"Вы - будущее наших стран". В Полоцке встретили "Поезд Памяти"

24 июня, Полоцк /Корр. БЕЛТА/. "Поезд Памяти" встретили в Полоцке, передает корреспондент БЕЛТА.

В хорошем настроении прибыли пассажиры "Поезда Памяти" в Полоцк. Самый древний город Беларуси стал третьей точкой маршрута масштабного проекта, который объединил 200 школьников из восьми стран СНГ. Сегодня они посетят мемориальный комплекс памяти жертв фашизма "Урочище Пески" и увидят театрализованную постановку "Одна война - одна боль". Кроме того, их ждет обзорная экскурсия по Спасо-Евфросиниевскому монастырю, экскурсии по Полоцкому государственному университету имени Евфросинии Полоцкой и Полоцкому кадетскому училищу, а в Музее истории архитектуры Софийского собора - концерт органной музыки.
Председатель Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов обратился к ребятам с приветственным словом. "Я думаю, что день на Полоцкой земле запомнится вам надолго. Здесь действительно зарождалась белорусская государственность и проходило много событий в Великую Отечественную войну. Шестого июля Полоцк будет праздновать свой день рождения, и как раз в это же время в 1944 году здесь проходили ожесточенные бои. Но 80 лет мы живем под мирным небом, и это замечательно. Очень хорошо, что здесь присутствуют ребята из восьми стран. Уверен, ваша дружба, которая, наверное, сегодня станет еще крепче, пройдет с вами всю жизнь, а это залог будущей дружбы наших стран. Потому что вы молодежь - будущее наших стран", - отметил Вячеслав Дурнов.
Первый секретарь ЦК БРСМ, координатор культурно-образовательного патриотического проекта "Поезд Памяти" от Беларуси Александр Лукьянов добавил, что этот день точно на долгие годы останется в сердцах ребят.

"Именно Полоцкая земля является источником глубоких исторических корней. Вы увидите сегодня очень много необычных объектов. Много мероприятий будут направлены на то, чтобы вы прониклись духом Полотчины", - подчеркнул Александр Лукьянов.

Участницу проекта Камилу Семенову особенно впечатлила Брестская крепость-герой и Новый замок в Гродно, особенно экспозиция, связанная с животными.

"В проекте мне предложила принять участие учительница по литературе, и я согласилась. Хоть и собиралась, не думала, что смогу выиграть. Я уже подружилась с ребятами из Беларуси, Армении и Кыргызстана и надеюсь, что найду друзей и среди участников из других стран", - добавила Камила Семенова.

Лиля Макинян отметила, что в Армении попасть на "Поезд Памяти" хотели около 80 человек, но выбрали всего 15.

"Мне понравились замки и другие здания Гродно, потому что я люблю древнюю архитектуру. Особенно мне нравится стиль барокко", - добавила Лиля Макинян.
Она уже очень хорошо подружилась с ребятами из разных стран и научила их говорить "Доброе утро" на армянском. Лиля боялась, что ребята не смогут запомнить сложные или незнакомые для них имена, но ее опасения оказались напрасными. -0- 
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси