9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кодекс гражданского судопроизводства Беларуси, проект которого вынесен на общественное обсуждение, призван унифицировать нормы гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства. Какие новшества планируется закрепить этим документом, рассказал Верховный суд на интернет-портале судов общей юрисдикции, сообщает БЕЛТА.
По структуре проект Единого процессуального кодекса состоит из Общей и Особенной частей. В проекте Общей части предусматриваются положения, которые будут едиными для всех судов общей юрисдикции и применяться на всех стадиях судопроизводства. Речь идет о положениях, которые закрепляют единую терминологию, принципы судопроизводства, регламентируют вопросы подведомственности, подсудности представления доказательств и доказывания, унификации институтов примирения.
В частности, с учетом развития информационных технологий и процессов цифровизации осовременены способы извещения сторон и участников процесса, а также использования систем видео-конференц-связи и иных технических средств связи. Вводится понятие "электронные доказательства".
Проект Особенной части закрепляет возможность процессуального обращения в виде электронного документа не только юридических лиц, но и граждан. Этот документ должен будет удостоверяться электронной цифровой подписью заявителя или его представителя.
Устанавливаются единые правила подготовки дела к судебному разбирательству как в районном (городском), так и экономическом суде, предусматриваются более гибкие формы такой подготовки (опрос сторон, возможности проведения предварительного судебного заседания).
Предлагается введение нового института - коллективных исков (когда имеется общий по отношению к каждому члену группы ответчик), который призван упростить рассмотрение групповых споров, сэкономить время и деньги истцов.
Предусматривается единый институт заочного производства, существующий в настоящее время только при рассмотрении гражданских дел, который является инструментом оптимизации судебного процесса и позволяет завершить его в отсутствие ответчика.
Предлагается новый вид гражданского судопроизводства - упрощенное производство. Его суть заключается в возможности рассмотрения дела по письменным материалам без проведения судебного заседания и вызова сторон, с сокращенными сроками разрешения дела, составления мотивировки и обжалования решения. Это будет способствовать экономии временных и материальных затрат лиц, участвующих в деле, и суда, повышению уровня доступности и эффективности правосудия.
Разработана универсальная модель приказного производства с сохранением круга дел, подсудных районным (городским) и экономическим судам, и учетом особенностей производства в этих судах. За основу приняты положения Гражданского процессуального кодекса (ГПК).
В основу нового вида производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, взяты положения Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК), при этом учтены особенности рассмотрения отдельных категорий дел, предусмотренных ГПК.
В результате унификации правил международного гражданского процесса ГПК и норм ХПК о рассмотрении дел с участием иностранных лиц разработано единое регулирование международного гражданского процесса. Разработан порядок признания и приведения в исполнение международных медиативных соглашений, схожий с порядком признания и приведения в исполнение решения иностранного суда, иностранного третейского суда (арбитража).
Предлагается новый подход при обжаловании судебных постановлений, который призван модернизировать существующую модель правосудия с учетом современных общественных отношений. Предусматривается переход всех судов к пересмотру судебных постановлений в трех судебных инстанциях: апелляционное, кассационное, надзорное производство.
Как уточнили в Верховном суде, предполагается, что для исключения множественности надзорных инстанций завершающей судебной инстанцией при обжаловании вступивших в законную силу судебных постановлений будет являться коллегиальный орган - Президиум Верховного суда Республики Беларусь.
Чтобы исключить осуществление экономическими судами области (города Минска) судопроизводства одновременно в качестве судов первой и апелляционной инстанций, функции апелляционных инстанций экономических судов передаются вновь учреждаемому единому для всей республики Апелляционному экономическому суду, что будет содействовать укреплению доверия к судебной системе.
Кроме того, вводится возможность апелляционного порядка пересмотра решений Верховного суда. Это обеспечит единый порядок судопроизводства и предоставит лицам, участвующим в деле, равную возможность проверки законности и обоснованности решения до вступления его в законную силу.-0-