ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 8 декабря 2024
Минск-Уручье 0°C
Все новости
Все новости
Общество
16 июля 2024, 21:23

"Впереди колонны шел козел Малыш. Это была сенсация!" Как 80 лет назад в Минске прошел самый крупный партизанский парад

На территории нашей страны было около 374 тысяч партизан - жители Беларуси и советские военнослужащие. Во время оккупации действовало 213 бригад и 258 отдельных отрядов народных мстителей. Поэтому нет ничего удивительного, что после освобождения Минска в городе прошли партизанские парады. Согласно архивным документам, их было несколько. Рассказываем о самом главном - в столице, а также в двух областных городах и райцентрах.

Минск. 16 июля 1944
"Строго. Секретно. Только для командования"


В Национальном архиве Беларуси хранится шифровка, разосланная 5 июля 1944 года секретарям подпольных райкомов, командирам и комиссарам партизанских бригад и отрядов. На документе гриф "Строго. Секретно. Только для командования":

- Бригаде с полным боевым вооружением и запасом продовольствия на десять суток выступить ближайшим маршрутом в город Минск, бывшая сельхозвыставка, куда прибыть не позднее 9 июля в 20 часов. Цель - участие в параде партизан в Минске.
 
- В шифровке также сказано, что из числа преданных и проверенных партизан на местах в распоряжении райкомов должны оставаться истребительные батальоны в составе 100-150 человек, - рассказывает ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси Вячеслав Селеменев.

Радиограмму разослали в два десятка партизанских бригад и соединений, которые должны были принять участие в параде 11 июля 1944-го… Но война внесла коррективы.

- Освобождение столицы было стремительным, - поясняет Вячеслав Селеменев. - Восточнее Минска в окружении оказались 105 тысяч гитлеровцев с танками и артиллерией, продолжавшие атаковать части Красной армии и подразделения партизан.

В ночь с 5 на 6 июля аэродром в районе Лошицы подвергся мощной бомбардировке люфтваффе. А на рассвете 7 июля в Минск проникли отряды немцев общей численностью до 350 человек. Они достигли района Большого театра, позже - аэродрома. Однако все понимали - это агония. В тот же день противник был частично рассеян, частично уничтожен. Окончательная ликвидация гитлеровцев в Минском котле произошла 11 июля, когда в плен сдались около 35 тыс. оккупантов. Остальные были ликвидированы.
В связи с проникновением в белорусскую столицу фашистов утром 7 июля в отряды полетела еще одна шифровка:

- Парад в Минске переносится на 16 июля. Исходя из срока планируйте время перехода бригад.

- Подготовка и проведение парада были возложены на Белорусский штаб партизанского движения, - приводит детали Вячеслав Селеменев. - Он и разработал план мероприятий, учитывая обстановку, сложившуюся в местах дислокации бригад и вокруг Минска, которые не позволяли оставлять районы без прикрытия.

В тылу оставались разрозненные отряды немецких недобитков, нападавших на транспорт и проникавших в населенные пункты. Кстати, у народных мстителей, прибывающих на парад, были и вполне прозаические задачи. Организовать круговую оборону столицы, взять под охрану аэродром, Дом Правительства, уцелевшие заводы и склады. Еще одна цель - разгрузить Минск от более 20 тысяч военнопленных. Поэтому прибывавшим бригадам сразу ставились боевые задачи.

До 16 июля все партизанские подразделения активно работали.

- Накануне парада из столицы было выведено порядка 17 тыс. пленных, проведено 15 крупных боевых операций, уничтожено 237 гитлеровцев и еще более 2 тыс. захвачено в плен, - отмечает Вячеслав Селеменев. - В самом Минске каких-либо чрезвычайных ситуаций не возникало. Единственный форс-мажор - пожар, случившийся 10 июля на трофейных складах у Дома Правительства, но его партизаны оперативно потушили своими силами.

Многие бригады только накануне парада изготовили знамена

Одновременно оперативная группа БШПД с 8 июля вела подготовку к параду. Местом проведения определили ипподром в излучине Свислочи, который разминировали и отдали под охрану бригаде "Буревестник". Был разработан план по прикрытию с воздуха авиацией и средствами ПВО. Готовились армейские радиотрансляционные установки. 15 июля в шесть вечера на ипподроме прошла генеральная репетиция, в которой участвовали 8 бригад и делегаты ото всех остальных партизанских соединений.

Всего к концу 15 июля в Минск прибыли 31 партизанская бригада и два отдельно действующих отряда. Начало парада было назначено на 9:00 16 июля.

- Готовясь к параду, партизаны приводили себя в порядок: стриглись, подшивали обмундирование, чистили оружие и пешим строем шли в Минск. 15 июля улицы города были заполнены тысячами бойцов, - подчеркивает заведующий Научно-экспозиционным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. - Перед парадом у многих партизан появилась возможность получить медали "Партизану Великой Отечественной войны" I или II степени. Редко кто из народных мстителей, оторванных от Большой земли, получал награды в предыдущие годы.

Утром 16 июля на ипподроме народные мстители выстроились побригадно, примерно по тысяче человек в каждой. 

- Некоторые бригады только накануне парада изготовили знамена, на которых вышили названия, - рассказывает Наталья Яцкевич. - После парада партизаны сдали эти полотнища вместе с документацией и оружием в Белорусский штаб партизанского движения, откуда они попали в наш музей, который был открыт 22 октября 1944 года.

Собеседница говорит, что парад стал еще и митингом для минчан. Порядка 50 тысяч жителей столицы, фактически все, кто тогда был в городе, пришли на праздник:
- Это было первое радостной событие за три года, поэтому никто не хотел оставаться дома. Женщины надели платья и светлые блузки, прихорошились. Зрители принесли транспаранты и полевые цветы.
На самодельных, празднично украшенных трибунах были установлены портреты Ленина и Сталина. Собралось все руководство БССР во главе с Пантелеймоном Пономаренко, приехало командование 3-го Белорусского фронта во главе с генералом армии Иваном Черняховским. Присутствовала делегация трудящихся из города Горький (сейчас - Нижний Новгород), которая накануне привезла в столицу первый эшелон с помощью для белорусов и жителей Минска - предметами первой необходимости и стройматериалами.

После короткого митинга второй секретарь ЦК КП (б) Петр Калинин отдал приказ о начале парада. Партизаны пошли строем.

- Многие из них были гражданскими, никогда не служили в армии, но старались идти в ногу, правильно держать боевое оружие, - отмечает Наталья Яцкевич. - Открыла парад бригада "Народные мстители" имени Воронянского, воевавшая в Логойском районе. За ней пошли остальные тридцать бригад и два отряда.

Народные мстители продемонстрировали трофейное и самодельное оружие, трофейную технику, в том числе - газогенераторную станцию. За ними прошла колонна трудящихся.
- Парад стал огромным праздником, триумфом всего белорусского народа, который одержал победу. Это было первое радостное и воодушевляющее людей событие после трех лет оккупации, - рассказывает собеседница. - Его значение нельзя недооценивать. Я застала участников тех событий, которые вспоминали, что эмоциональный подъем был просто ошеломляющим. Лица людей светились от счастья. Многие впервые вздохнули свободно и получили возможность поприветствовать как народных мстителей, так и воинов Красной армии. Надо отдать должное тогдашнему руководству БССР, в первую очередь Пантелеймону Пономаренко, который стал инициатором этого мероприятия. 

После парада партизаны призывного возраста пополнили ряды Красной армии. Те, кто постарше, или по состоянию здоровья не мог идти на фронт, приступили к немедленному восстановлению абсолютно разрушенного войной народного хозяйства, городов и деревень.

"Это была сенсация - рогатый участник"

- Мы шагали гордо с наградами на груди! - вспоминает участник парада, боец "Борьба" бригады "Народные мстители" имени В. Воронянского Василий Давжонак. - Всех переполняли радость и воодушевление.

Поделился ветеран и одной из деталей. В тот день среди народных мстителей по ипподрому важно вышагивал козел Малыш и имел на это полное право.
В 1943 году, разгромив немецкий гарнизон на станции Куренец, партизаны в числе трофеев взяли козла дикого окраса. Животное должно было отправиться в общий котел, но во время боя показало себя с неожиданной стороны - при обстрелах виртуозно пряталось в укрытие, а после спокойного выходило. Рогатый помощник, как это часто бывает на войне, стал талисманом отряда "Борьба" и получил кличку Малыш.

Во время боев козел бегал за санинструктором, таская на себе сумки с медикаментами, а при освобождении Вилейки въехал в город на Т-34 вместе с бойцами. Собирая мужчин на парад, партизанки надели на Малыша санитарную сумку и ленту с трофейными крестами. Бойцы рассчитывали, что козел смирно пройдет в общей колонне, не высовываясь, но животное решило иначе. 

- Принаряженный козел сразу занял привычное место - впереди нашей колонны, - вспоминает Василий Давжонак. - Это была сенсация - животное на параде. Я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на Малыша и о чем-то говорил помощникам.
Все решили, что это шутка народных мстителей. Так, шагая во главе колонны, своенравный Малыш навсегда вошел в историю партизанского движения. А вот дальнейшая судьба животного неизвестна.

Могилев. 9 июля 1944 года


- Первый послевоенный парад народных мстителей состоялся 9 июля 1944 года в Могилеве на стадионе "Динамо", - делится малоизвестными фактами подполковник в отставке военный историк Федор Свинтицкий. - В нем участвовали четыре партизанских полка, три бригады и семь отдельных отрядов Белыничской, Могилевской и Шкловской военно-оперативных групп. Всего более 8 тысяч народных мстителей.

В колоннах кроме партизан прошли бойцы Красной армии. По оценкам историков и очевидцев, участниками парада, вместе со зрителями стали 25 тысяч человек. Площадь украсили флагами, транспарантами и портретами Ленина и Сталина.

Митинг открыл председатель областного исполкома генерал-майор Иосиф Кардович. Прозвучал гимн СССР. После трехчасового мероприятия на стадионе выступил фронтовой ансамбль Красноармейской песни и пляски 2-го Белорусского фронта.

Как писал в воспоминаниях командир семи отрядов Шкловской военно-оперативной группы полковник Герасим Кирпич: "После парада в совхозе "Буйничи" партизан ждал праздничный обед… В тот же день мы начали проводить работу по отправке людей в действующую армию и в истребительные батальоны".
 
Витебск. 23 июля 1944 года

А эстафету Минского партизанского парада перенял Витебск. В воскресенье 23 июля 1944 года на Сенной площади (сегодня часть улицы Хмельницкого) выступили партийные деятели, командиры партизанских подразделений и частей Красной армии. После мимо трибуны прошли бойцы семи партизанских бригад и солдаты, восстанавливающие город, за ними - колонны трудящихся. В параде приняли участие 5 тысяч партизан и порядка 10 тысяч гражданских.
 
1942 год. Марши во время оккупации

В истории остались минимум два парада, проведенные народными мстителями во время немецкой оккупации. Так, в конце сентября 1942 года объединенные силы бригад  "Смерть фашизму" и "Дубова" освободили от гитлеровцев райцентр Ушачи, а позже и весь район. До нас дошла фотография, сделанная 27 сентября 1942 года, на которой колонна народных мстителей парадным маршем проходит по одной из центральных улиц Ушачей. Видны несколько десятков зрителей. Партизаны маршировали не просто так. В конце сентября была образована Полоцко-Лепельская партизанская зона, которая просуществовала более полутора лет, до 11 апреля 1944 года.

7 ноября 1942 года партизаны 2-й Минской партизанской бригады в деревне Горелец Пуховичского района организовали парад в честь 25-летия Октябрьской революции. Дома украсили флагами, поставили трибуну, у которой собрались жители. Прослушали по радио речь Сталина, потом выступления партизанских командиров и местного актива. Под звуки гармошки строевым шагом прошли отряды партизан и молодежи. Вечером дали концерт. Прознав о параде, гитлеровцы пришли в ярость, 10 ноября Горелец подвергся бомбардировке, в него вошли каратели.
С 1941 по 1944 год в рядах партизан сражалось 374 тысячи человек, из них 70 тысяч женщин. Согласно данным Белорусского штаба партизанского движения, более 44 тысяч партизан отдали свои жизни за освобождение Родины.
Алексей ГОРБУНОВ
Топ-новости
Свежие новости Беларуси