ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 17:45

Возраст первых родов, бесплодие и лечение: 7 вопросов репродуктологу

Какие обследования нужно проходить парам, которые решили завести ребенка? Если что-то пошло не так, в какой момент уже можно говорить о бесплодии и что делать в такой ситуации? На эти и другие вопросы в проекте "В теме. Здоровье" ответила врач акушер-гинеколог, репродуктолог ЦВР "Эмбрио" Екатерина Акулич.

- Средний возраст женщины, которая рожает первенца, в Беларуси - 27 лет. Это поздно или уже норма?

- На самом деле норма. По Всемирной организации здравоохранения нормальный возраст женщины для первых родов до 35 лет. Поэтому 27 - вполне себе хорошо, подходит.
- С какими возрастными сложностями или проблемами может столкнуться женщина, если она долго откладывала беременность?

- Самая главная, основная проблема - это снижение овариального резерва. Во всем мире замечено, что после 35 лет очень снижается количество яйцеклеток, поэтому могут возникать сложности с планированием беременности.

- Какие необходимо пройти обследования и женщине, и мужчине, если они приняли решение завести ребенка?

- Стандартные обследования, которые мы каждый год проходим в поликлинике. Плюс [обследоваться на] инфекции, передаваемые половым путем, - обязательно для обоих партнеров. Вести здоровый образ жизни: рациональное питание, сон, отдых и физические нагрузки адекватные.

- В обществе почему-то принято считать, что, если у пары не получается завести ребенка, то виновата женщина. Как сейчас обстоят дела с мужским здоровьем?

- Давайте по бесплодию возьмем. 40% - это женское, 30% - мужской фактор, и еще 40% - комбинированный, то есть женское плюс мужское.
- В народе часто бесплодием называют любую проблему, когда у пары нет детей. А с точки зрения медицины что так называется?

- Если пара молодая, до 35 лет, они год, то есть 12 месяцев, регулярно живут половой жизнью и беременность не наступает, то мы говорим о первичном бесплодии. Если же пара более старшего возраста, после 35 лет, и они 6 месяцев планируют беременность, регулярно живут половой жизнью, не предохраняются, и беременность не наступает, мы говорим тоже о первичном бесплодии, уже у пары более старшего репродуктивного возраста.

- Какие сегодня есть методы лечения бесплодия?


- На самом деле много, и это не всегда ЭКО. У нас есть контролируемая индукция овуляции, мы применяем внутриматочную инсеминацию. А уже потом постепенно переходим к ЭКО, если оно требуется, если другие методы не помогли.

- Как часто сегодня белорусские пары приходят к тому, что нужно применять ЭКО?

- Насколько мне известно, 3,5-4 тысячи протоколов в год у нас проходит в стране.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте видео:
 

Острый приступ аллергии: что делать и когда нужно вызывать скорую? Объясняет врач

Та самая синяя сеточка. Что происходит с венами при варикозе?
Синдром хронической усталости? Вот какие анализы нужно будет сдать в первую очередь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси