Сегодня у Дениса Здончика в аренде 40 га угодий. Кстати, чтобы на профессиональном уровне заниматься животноводством, он получил еще одно образование - в Белорусском государственном аграрном университете. По первому Денис - программист. Учился, набирался опыта, вникал в вопросы ветеринарии, искал правильную породу, пути получения максимального количества ягнят. Теперь об овцах фермер знает почти все. Может даже принять роды у овец, а когда животным нездоровится - сам их и лечит.
Однако вырастить овцу мало, нужно суметь ее мясо продать. Поначалу с этим было сложно. И все потому, что Денис сделал ставку не на ту породу животных. "Когда впервые попробовал баранину, выращенную на своей ферме, она мне не понравилась. Стал искать породу, которая давала бы максимально вкусное мясо. Пришлось изучить особенности разных пород овец, экономику овцеводства, особенности кормовой базы", - уточнил наш герой.
Он признается, что не раз собирался завязывать с овцеводством. Например, в 2018 году, когда пришло время жениться. Денис понимал: придется больше внимания уделять семье, да и невеста хотела, чтобы он вернулся в программисты. "Чтобы сыграть свадьбу, я продал почти всех овец, оставив 18 голов. Тогда на 90% принял решение уйти из овцеводства, - вспоминает собеседник. - Уже собрал все сертификаты и диплом, вспомнив все то, чему в сфере программирования меня учили в колледже. Но вовремя понял: не хочу работать программистом. Мне нужно, чтобы вокруг кипела жизнь. Поэтому опять купил несколько ягнят и породистых овец, а вскоре довел стадо до 500 голов".
Денис начал жить на два дома: в Минске и в Збойске, что в двух часах езды от столицы. "Чтобы покрывать все расходы, нужно много трудиться. Потому недельный график выстраиваю так, чтобы успевать заниматься овцеводством, продажами баранины, уделять должное внимание жене и дочерям. В Збойск приезжаю в понедельник, живу здесь 3-4 дня в неделю. В выходные еду торговать бараниной в столицу", - говорит фермер.
Денис Здончик - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Он объяснил, почему фермерские продукты просто не могут стоить дешево, научил нас выбирать хорошую баранину и дал советы тем, кто хотел бы начать свой бизнес.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Виталия Пивоварчика
- размещаются материалы рекламно-информационного характера.