ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
23 мая 2024, 17:20

Воробьев: регионы Беларуси и России сотрудничают эффективно

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Регионы Беларуси и России сотрудничают эффективно, заявил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев во время заседания Межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству в Вологде, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Отношения между Беларусью и Россией имеют стратегическое значение, и именно наши лидеры задают тон этому сотрудничеству. Как раз сегодня и завтра наш Президент совершит визит в Беларусь, где встретится с Александром Григорьевичем Лукашенко, и, конечно, мы узнаем, какие новые идеи и новые дела будут намечены на этой встрече", - рассказал Юрий Воробьев.
"Форумы регионов каждый год дают возможность заключить между нашими регионами большое количество соглашений, договоров, коммерческих контрактов", - отметил зампредседателя. "Несколько лет назад мы решили, что наша комиссия, которая собирается в промежутках между этими форумами будет рассматривать очень важные вопросы: как эти соглашения, договоры реализуются, насколько они полезны. Возможно, что-то сегодня нужно добавить, привести в порядок", - сказал он.

По его словам, сегодня в повестке дня заседания несколько вопросов. "Первый из них - это реализация заключенных договоров на примере конкретных регионов - Вологодской области и Минска. Как известно, Вологодская область активно взаимодействует с Беларусью, заключены десятки соглашений о сотрудничестве. Товарооборот - более $700 млн, и это очень важно, что наши регионы сотрудничают эффективно, - подчеркнул Юрий Воробьев. - Второй вопрос повестки - это российско-белорусское сотрудничество по сохранению исторической памяти и связи поколений, как основа патриотического воспитания молодежи. В последние годы Беларусь и Россия сталкиваются с беспрецедентным давлением извне. Агрессивным атакам подвергается в том числе наша история, вся наша историческая правда, общая победа над нацизмом, память о жертвах войны. Наши враги по существу хотели бы стереть эту память. Многое делается для того, чтобы наша молодежь помнила об этом. Важнейшая задача нашего поколения - передать эту память молодым поколениям".

Представители белорусской стороны под руководством заместителя председателя Совета Республики Сергея Хоменко участвуют в мероприятии непосредственно в Вологде, а также работают в студии Совета Республики посредством видео-конференц-связи.-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси