3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей Национального собрания обобщат в отдельный блок предложения в Кодекс об образовании, связанные с подготовкой в сфере культуры и искусств. С этой целью сегодня на базе Центра дополнительного образования детей и молодежи "Контакт" в Минске проходит рабочая встреча депутатов, представителей Министерств образования и культуры, других заинтересованных, передает корреспондент БЕЛТА.
"Я инициировала эту встречу, чтобы собрать представителей образования культуры и искусств области, которые знают существующие проблемы изнутри, - пояснила депутат Палаты представителей Ирина Дорофеева. - Знают вопросы, которые, думаю, должны быть обобщены и обозначены в новом Кодексе об образовании. Он уже поступил в Палату представителей, в конце ноября будут парламентские слушания на тему внесения изменений и дополнений в этот документ. Мне бы хотелось, чтобы, если не отдельной статьей, то хотя бы подпунктами были выделены учреждения образования в сфере культуры и искусств. Надеюсь, сегодня предложений, концептуальных замечаний от участников дискуссии поступит много. Важно, чтобы эти люди были услышаны именно сейчас".
Ирина Дорофеева подчеркнула, что специфика этого вида образования не позволяет усреднять его, исключать индивидуальный подход, равно как нельзя исключать и вступительные экзамены на разных ступенях в данной сфере. "Творческие специальности в проекте Кодекса об образования не обозначены четко, не выделены, а проблем много: связанных с оплатой труда и нагрузками педагогов, материальной базой учреждений образования, необходимостью в некоторых работниках, которых в системе не хватает. Например, на кафедре искусства эстрады в штате нет ни одного звукорежиссера. Также нужно согласовать программы общеобразовательных школ и школ искусств, продумать систему выявления талантов еще в дошкольном возрасте и многое другое", - отметила Ирина Дорофеева. По ее словам, в формировании новых моделей образования Беларусь во многом ориентирована на Россию, однако в первую очередь в Кодексе должна быть учтена внутренняя практика, а затем уже опыт ближайших соседей и других зарубежных стран.
На встрече собрались члены Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию, представители министерств образования и культуры, а также профильных вузов, колледжей, гимназий, учреждений дошкольного образования. В том числе и ректор Белорусской государственной академии музыки, член Постоянной комиссии Екатерина Дулова, которая уже долгое время занимается вопросом образования в сфере культуры и искусств. "Есть ряд областей, которые требует особого подхода в образовании. Например, система гимназий и колледжей культуры и искусств. Традиционно переход с одного уровня на другой в этом виде образования был возможен на определенных условиях: человек раскрывается творчески постепенно, и не учесть это нельзя. Подход к трактовке тех же гимназий по территориальному принципу тоже должен быть особым. Я всерьез обеспокоена судьбой гимназии-колледжа при академии музыки, которые всегда имели свои специфические учебные планы", - сказала Екатерина Дулова.
Есть, по ее словам, определенная сложившаяся система непрерывного образования в области художественного творчества, которая качественно работает. "Она связана с тем, как мы понимаем специальности и специализацию. Целесообразно ли говорить об укрупнении в общий блок в этой сфере со своими специфическими особенностями - так, как это сейчас прописано в Кодексе? Послевузовское образование для музыкантов и не только - ассистентура и стажировка - это особая проблема. Сегодня эти формы исчезли из законодательства. Вообще, изменения в Кодекс об образовании вносятся давно. Мы, например, начали вносить свои предложения с 2012 года. Многие из них были озвучены и на республиканском педсовете", - заключила Екатерина Дулова.-0-
Фото Оксаны Манчук.