ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 декабря 2024
Минск-Уручье -2°C
Все новости
Все новости
Общество
14 мая 2023, 08:00

Воля, благородство, любовь, возрождение, труд, святость, свобода. Данилович о госсимволах

Вячеслав Данилович. Фото из архива
Вячеслав Данилович. Фото из архива

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Знать и почитать государственные символы - обязанность каждого гражданина. Согласно Конституции символами Беларуси как суверенного государства являются Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Эти символы отражают исторические, духовные и нравственные черты белорусского народа, особенности его культуры и мировоззрения, стремление белорусов к самоопределению и самостоятельному развитию. Кроме того, выступая связующим звеном между поколениями, они объединяют белорусов в стремлении к справедливости, добрососедству и миру. Уважать госсимволику обязаны не только граждане, но и находящиеся на территории страны иностранцы и лица без гражданства. Как это делать правильно, корреспонденту БЕЛТА рассказал ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович.

"У нас существуют три государственных символа: флаг, герб и гимн. Они должны почитаться в равной степени. С этого года мы восстановили справедливость, включив гимн в праздник страны. Ведь весь комплекс современной государственной символики отражает древние корни белорусского народа, несет глубинный положительный смысл, пожелания добра и процветания нашей стране, счастья и благополучия ее гражданам", - рассказал Вячеслав Данилович.

Академия управления при Президенте в этом году под общей редакцией, в том числе ректора вуза, выпустила учебное издание "Государственные символы Республики Беларусь: описание и рекомендации по использованию". В нем содержатся сведения, раскрывающие историю создания государственных символов суверенной Беларуси, их описание и значение, рекомендации по использованию. Материалы предназначены для работников государственных органов и организаций, также они будут полезны всем, кто интересуется историей белорусской государственности.

Установленные флаг, герб и гимн являются выбором белорусского народа. Современный герб и флаг были приняты на первом в истории суверенной Беларуси референдуме 14 мая 1995 года. В их основу была положена госсимволика БССР: флаг 1951 года и герб в редакции 1981 года. Основой для современного гимна стал гимн, утвержденный Указом Президиума Верховного Совета БССР 24 сентября 1955 года. Музыка гимна написана Нестором Соколовским, автором текста гимна являлся Михась Климкович. В 2002 году текст гимна был переработан Владимиром Каризной с учетом новых реалий и утвержден Указом Президента 2 июля 2002 года.

"Красный, зеленый и белый цвета Государственного флага обусловлены как исторически, так и мировоззренчески, связаны с духовными истоками нашего народа. Красный цвет издавна символизирует солнце - главный животворный источник энергии. Вместе с тем он олицетворяет волю, мужество, благородство. Именно такого цвета были государственные флаги в Древней Руси, Великом княжестве Литовском, Русском и Жемойтском, Социалистической Советской Республике Беларуси, Социалистической Советской Республике Литвы и Беларуси, Белорусской Советской Социалистической Республике (до 1951 года), Союзе Советских Социалистических Республик. Зеленый цвет - это не только символ природы, но и символ молодости, энергии любви, весны и возрождения, цвет щедрости, доброты, гармонии и созидательного труда. Белый цвет символизирует духовную чистоту, святость, мудрость, согласие, свободу и знания. Важнейшая особенность Государственного флага - использование национального орнамента как элемента госсимволики. Это чрезвычайно редкое явление на флагах государств мира. Более того, Беларусь единственная из славянских стран имеет такую ключевую, многотысячелетнюю символику на своем флаге. Орнамент указывает на древние корни белорусского народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка. В основу орнамента положен узор "Восходящее солнце", вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Матреной Маркевич. В нем использованы древние символы плодородия и земледелия - ромбы, графические вариации которых известны археологам по находкам на территории Беларуси", - рассказал ректор Академии управления.

Он отметил, что герб Беларуси отражает лучшие качества и черты национального характера белоруса: трудолюбие, доброжелательность, стремление к лучшему. "Основой композиции являются изображения Земли и восходящего Солнца. Это два слоя символов жизни. Первый - Земля - ​​основа всего живого. Второй - Солнце - источник жизни и жизненной силы. Солнечные лучи связывают образ Беларуси и земной шар. Здесь также заложен глубинный смысл. С одной стороны, Беларусь не нивелируется, а проявляется как самостоятельное, суверенное государство - вынесенные вверх контуры государственных границ как бы выделяют ее в мировом сообществе. С другой стороны, лучи символизируют связь Беларуси с мировым сообществом, указывают, что наша страна является его органичной частью. Эти ценности дополняет идея плодородия и изобилия. Она нашла воплощение в обрамлении герба - венке из зрелых ржаных колосьев, украшенном цветками клевера и льна. Изображение герба органично завершает пятиконечная звезда - пентаграмма - один из древнейших символов человечества. Ее образ, представленный в гербе, символизирует человека, который стремится к счастью, духовному развитию, а также охрану и безопасность Отечества. Глубокий патриотический смысл имеют также музыка и слова Государственного гимна, которые подчеркивают как мирный характер белорусов, так и способность нашего народа защитить свою Родину", - сказал Вячеслав Данилович.

Существуют детально проработанные правила и рекомендации по использованию государственной символики, их достаточно много. "В преддверии Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна они изданы Академией управления при Президенте отдельной брошюрой. В качестве примера приведу некоторые. В развернутом виде на стене Государственный флаг вывешивается полотнищем вправо от спины сидящего за столом президиума, а если устанавливается на специальном флагштоке, то по правую руку. Не допускается размещение на флаге надписей и графических изображений. Запрещается использовать герб Беларуси в качестве основы геральдических символов и эмблем. При исполнении гимна недопустимы музыкальные импровизации", - констатировал руководитель вуза.

Также при размещении флага Беларуси в горизонтальном держателе при вертикальном размещении красная полоса полотнища должна находиться с левой стороны, если стать лицом к нему. Полотнище поднятого флага должно находиться на высоте не менее 2,5 м от уровня земли. При одновременном размещении нечетного числа флагов государственный должен располагаться в центре. При одновременном размещении четного числа флагов (более двух) Государственный флаг должен располагаться левее центра.

При официальном исполнении государственного гимна присутствующие слушают или исполняют его стоя. При этом мужчины должны быть без головных уборов. Если исполнение гимна сопровождается поднятием Государственного флага, присутствующим следует повернуться к флагу лицом. Транслируется гимн государственными телевизионными и радиовещательными компаниями ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании - в 6.00 и в 24.00, а также в новогоднюю ночь - после боя часов в 24.00.

"Важно знать: исполнение Государственного гимна гражданином Беларуси - это проявление его патриотизма. Гимн не допускает музыкальных импровизаций, нарушающих целостность его восприятия. Он не может использоваться в качестве танцевальной мелодии. Это только некоторые из правил по правильному использованию государственной символики. Со всеми ними можно ознакомиться, прочитав наше издание. Ведь знать и почитать государственные символы Беларуси - это обязанность каждого ее гражданина. Это важно еще и потому, что государственная символика нашей страны выразительно передает историко-культурное наследие белорусского народа, подчеркивает его национальный и гражданский дух, дает представление об отечественных духовных ценностях", - заключил Вячеслав Данилович.

Светлана ПЕКАРЬ,

БЕЛТА.-0-

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси