ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
07 апреля 2024, 22:18

Вольфович: согласование процедурных вопросов по принятию Беларуси в ШОС завершено

Фото из архива
Фото из архива
7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Процесс согласования всех процедурных вопросов по принятию Беларуси в состав Шанхайской организации сотрудничества завершен. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" заявил государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что Беларусь на 19-й встрече секретарей советов безопасности Шанхайской организации сотрудничества, которая прошла в Астане, принимала участие в качестве страны-наблюдателя по приглашению казахстанской стороны.

"Надеюсь, что это действительно крайняя наша встреча, когда Беларусь принимает участие как страна-наблюдатель. В июле на саммите глав государств, надеюсь, что будет поставлена точка в процедуре принятия нашей страны в состав Шанхайской организации сотрудничества. Процесс согласования всех процедурных вопросов по принятию нашей страны в организацию завершен. Буквально некоторое время назад я общался с генеральным секретарем Шанхайской организации. Он меня заверил, что все государства подписали соответствующие протокольные документы. Осталось поставить точку официально на саммите глав государств, принять нашу страну в состав Шанхайской организации", - отметил госсекретарь Совета безопасности Беларуси.

Символично, что это состоится 4 июля, практически сразу после того, как Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, подчеркнул Александр Вольфович.

"Мы станем десятой страной, которая вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества. И, как мне рассказали, первой по алфавиту, которая будет возглавлять Шанхайский клуб, - это тоже, наверное, символично. Действительно Беларусь - приверженец всех тех моментов, которые обсуждались на встрече, и поддерживает все начинания, которые выдвигались Шанхайской организацией сотрудничества", - заверил он.

"Шанхайская организация - уникальная организация. Да, она не является военно-политическим блоком, но эта организация вырабатывает решения по вопросам безопасности и стабильности в зоне ответственности стран, которые входят в Шанхайскую организацию. Несмотря на то, что она сегодня включает 9 стран, она объединяет почти 65% Евразии и 25% вообще земного шара. Численность населения, которое составляет Шанхайскую организацию, - 4 млрд человек, практически половина населения земного шара, - уточнил Александр Вольфович. - И авторитет Шанхайской организации сегодня неуклонно растет, к сожалению это происходит на фоне снижения авторитета таких международных организаций, как Организация Объединенных Наций и ОБСЕ. Поэтому Шанхайская организация уникальна, она сегодня работоспособна, продуктивна и открыта для взаимодействия со всеми международными площадками и структурами".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси