ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
20 апреля 2024, 10:53

Вольфович о субботнике: как и защита страны, поддержание порядка - это общая задача

Александр Вольфович
Александр Вольфович
20 апреля, Воложинский район /Корр. БЕЛТА/. Руководство и сотрудники Государственного секретариата Совета безопасности во время республиканского субботника приняли участие в благоустройстве мемориального комплекса в память о погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинах и партизанах в Воложинском районе, передает корреспондент БЕЛТА.


В беседе с журналистами государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович рассказал, что, оказываясь на местах былых боев, он проникается чувством безмерной благодарности и уважения к отцам и дедам, благодаря которым Беларусь не покорилась врагу.
"Сегодня во всех уголках нашей любимой страны проходит субботник, во время которого госслужащие, труженики, военнослужащие, медики, учащиеся, аграрии - практически все категории граждан - благоустраивают свою территорию, - сказал Александр Вольфович. - В нашей стране это уже стало традиционным мероприятием. И гости Беларуси всегда удивляются чистоте нашей страны. Но ведь это (наведение чистоты. - Прим. БЕЛТА) задача не только тружеников ЖКХ. Как и защита нашей страны, поддержание порядка - это общая задача".

По мнению госсекретаря Совбеза, белорусы абсолютно правильно воспринимают необходимость поддержания чистоты и порядка в родной стране. "Граждане сегодня трудятся в разных местах: кто-то работает на стройке, кто-то - на мемориальных комплексах, кто-то - на участках леса", - подчеркнул он.
Александр Вольфович также рассказал об истории мемориала в Воложинском районе. "Он посвящен белорусским партизанам и подпольщикам. В 1943 году здесь дислоцировались обком партии, райком комсомола. Эти органы руководили и управляли несколькими соединениями. И в память об их подвиге здесь установлен мемориал", - пояснил он.

Партизаны и подпольщики, добавил госсекретарь Совета безопасности, помогали частям Красной армии приблизить Победу. "Они сражались в глубоком тылу, нанося серьезный ущерб немецко-фашистским захватчикам. Они наносили удары по немецким гарнизонам, пускали под откос эшелоны, освобождали пленных из концлагерей. Это память, которая берет за душу. И в Беларуси к этой памяти относятся по-особому", - убежден он.
Александр Вольфович обратил внимание, что вопросы, связанные с исторической памятью и ее защитой, в проекте Концепции национальной безопасности отнесены к стратегическим интересам нашей страны наравне с обеспечением суверенитета, независимости, территориальной целостности, незыблемостью конституционного строя. "Защита исторической памяти - действительно наш стратегический интерес. На этой памяти нужно воспитывать поколения. Как говорит Президент, самое дорогое, что есть у нашей страны, - это мир и безопасность. Чтобы это беречь и ценить, нужно помнить, что было 80 лет назад на территории нашей страны", - подчеркнул он.
Государственный секретариат Совета безопасности выберет для приведения в порядок мемориалы, которые находятся на расстоянии от Минска и других городов. "Мы видим, что и здесь памятники находятся в чистоте и порядке. Местные органы власти и жители их поддерживают. Но когда сюда приезжают со стороны, местные жители чувствуют, что они не одиноки в этих вещах. Что самое главное, Госсекретариат приехал сюда со своими семьями и детьми, чтобы дети видели, как их родители относятся к таким святым вещам. Но это возможность и самим поклониться памяти наших дедов и прадедов. У меня дед прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год, будучи замполитом пехотной роты. Он имел несколько орденов. Поэтому в нашей семье очень чтят память о людях, сражавшихся за свободу и независимость нашей страны", - резюмировал госсекретарь Совета безопасности.-0-
Фото Рамиля Насибулина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси