ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 12 сентября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
13 июля 2023, 19:45

Водолаз-спасатель с 30-летним стажем рассказал, к чему так и не удалось привыкнуть на службе

Сергей Амбражей
Сергей Амбражей

Водолаз-спасатель ОСВОД Сергей Амбражей каждый день погружается в свою работу с головой в буквальном смысле. В его профессии нет места чувствам - чтобы действовать на глубине, в первую очередь нужен холодный ум. А еще - отменное здоровье, ведь главная задача Сергея - спасти жизнь тонущего, а значит, сил должно хватить на двоих. Как оставаться на плаву в любую погоду и время года, спросили у аквамена наших дней.

Быть постоянно начеку

Цнянское водохранилище - голубая жемчужина Советского района и одно из популярных мест отдыха минчан. Шесть обустроенных пляжей, велосипедные дорожки, пункты общепита, деревянные беседки, с одной стороны - лесной массив. Шумные дороги с несущимися машинами остались позади, а здесь, у воды, - спокойно и хорошо. Наверное, поэтому в разгар сезона на полюбившуюся Цнянку съезжаются со всех уголков столицы. В самый пик на пляжах может находиться до 5 тысяч человек!

День нашего приезда выдался не таким жарким, как обычно бывает в середине июля. Отдыхающих на пляжах немного, но и за ними, по словам нашего героя, нужен глаз да глаз. Многие любители искупаться не рассчитывают свои силы, поэтому Сергей Амбражей и его коллеги каждую секунду дежурства находятся в полной боевой готовности.

- Один за буи заплыл, второй до середины водохранилища догреб, третьего на матрасе унесло подальше от берега… Следить за порядком нужно строго, иначе начнется хаос, тогда уже точно будет не до безопасности, - начинает беседу Сергей Константинович, то и дело поглядывая на водную гладь. - Большинство, когда тонет, начинает кричать и махать руками: спасите, помогите! И только тот, кто знает физику, понимает: чем больше тела торчит из воды, тем больше под нее и уйдет. Считаю, что лучше предупредить человека, поговорить с ним, объяснить последствия поведения из разряда "смотри, как я могу!". Если нужно, вызвать милицию, чтобы остановить выпивших отдыхающих, которые чаще всего устраивают необдуманные заплывы, чем потом искать их на дне.

- Для чего вообще буи? - задает вопрос Сергей Амбражей и, пока мы раздумываем, сам же на него отвечает: - Не для того, чтобы спасатели не разрешали за них заплывать. Буи показывают людям, где можно купаться, где дно очищено водолазами от камней, посторонних предметов и всякого мусора. Вы знаете, что мозг человека под водой живет совсем непродолжительное время?! И мы должны успеть не только получить сообщение, сесть в лодку, но и найти место, где человек ушел под воду. На счету каждая секунда.

Когда речь заходит о нем самом, Сергей Константинович замечает: вся его жизнь с раннего детства связана с водой. Во втором классе пришел заниматься плаванием в спортивную школу. Слишком больших результатов не добился, но это увлечение, считает спасатель, предрешило выбор профессии. В 1995 году заступил на службу в МЧС. Сначала был пожарным, затем спасателем. Когда в Беларуси организовали водолазно-спасательную службу, Сергея Амбражея приняли в нее в числе первых. Там и прослужил до самой пенсии. А после стал спасателем в ОСВОД, имея 7-й разряд - высшую квалификацию водолазного специалиста.

- Почти 30 лет работаю водолазом, но до сих пор настороженно отношусь к воде. Это непокоренная стихия, она наводит страх. Видел очень много смертей. Порядка 50 тел поднял на поверхность лично, - говорит наш герой. - Видел много слез, когда родные не могут поверить в смерть близкого. Им кажется, что он ушел с друзьями, да пусть даже уехал в другой город, страну, но только не утонул. До последнего надеются: он вот-вот начнет дышать.

За детей в ответе взрослые

Когда на пляже буквально яблоку негде упасть, сложно разом за всеми уследить. Неустанную вахту несут матросы-спасатели, через бинокль вглядываясь в даль. Особенно контролируют малышей, которые остались без присмотра взрослых или в компании подвыпивших.

- К родителям есть просьба: не забывайте про своих детей. Для мамы загар не должен быть важнее жизни ребенка. Как происходит на деле: легла на живот, а дети возле воды ковыряются в песке, шаг сделали - а там глубина… Хорошо, если посторонний человек успевает схватить ребенка и вынести на берег, - говорит спасатель и отмечает, что люди часто приходят друг другу на выручку.

Особые опасения у спасателей всегда вызывают пляжники, принявшие перед заплывом алкоголь.

- Примерно 90% утонувших, которых я достал со дна, были в состоянии алкогольного опьянения. Таким кажется, что им море по колено, но только до первой ямки. В таких случаях водолаз тратит больше времени на подготовку к спуску под воду, чем на поиск и подъем трупа, - поясняет Сергей Амбражей.

Он отмечает, что современное поколение куда более сознательное:

- В лихие 90-е - начале 2000-х выпивали куда больше. Бывало, не успел еще заступить на дежурство, особенно в выходные, а уже три заявки поступило на поиск людей. Помню, пять утопленников за день подняли.

Бывают в работе спасателей забавные случаи. Наверное, юмор и помогает им дольше оставаться в профессии. Один из таких курьезов произошел несколько лет назад зимой на Минском море.

- Оторвалась от берега льдина с дедулей-рыбаком. Он плывет на ней, как Умка из мультфильма, продолжая при этом ловить на удочку. Развернута целая спасательная операция: за считанные секунды на выручку ему отправили судно на воздушной подушке, водолазы ныряют в ледяную воду... Когда деда переправляют в безопасное место, спрашивают: еще на рыбалку пойдешь? Он кивает: пойду, только сначала куплю на рынке спасательный жилет, - улыбается Сергей Константинович.

Он плывет на лодке и глазами привычно выискивает детей без родителей, шалящих подростков, пьяных. При этом отмечает: люди стали куда более законопослушными, появилось более адекватное отношение к своему здоровью и к жизни.

- Хочется, чтобы, ступая в воду, человек не забывал о безопасности. Вы не представляете, как морально тяжело поднимать со дна детей, молодых людей. Ведь они - будущее страны. Один, второй, третий человек утонул - кажется, что это единицы, но мы теряем на ровном месте этой водной глади жизни, - рассуждает он.

Водолаз познается в воде

Чтобы стать водолазом-спасателем, одного желания мало. Нужно крепкое здоровье, ведь работать под водой иногда приходится часами, порой в очень сложных условиях и к тому же под давлением. Нагрузка под водой в разы выше, чем при выполнении такой же работы на суше. Что еще необходимо иметь в этой профессии, так это стальные нервы. Находить и поднимать наверх неживых - огромное психологическое потрясение.

- Видел много мечтавших стать водолазами-спасателями, которые оказались морально не готовы к тому, что их в действительности ждет. По дну мы не ходим, а ползем. Ищем объект всем своим телом - я стараюсь нащупывать руками и ногами, чтобы не столкнуться с ним глаза в глаза, - говорит Сергей Константинович. - Стараешься исследовать весь квадрат до последней атмосферы воздуха, не сдаешься. Как говорится, отсутствие результата для водолаза тоже результат.

Даже бывая в отпуске на море с семьей, Сергей Амбражей не расслабляется. Уже несколько раз выносил из воды тонущих.

- Жутковато, когда находишь тело, которое пробыло под водой некоторое время. С годами стараешься ко всему привыкнуть, учишься смотреть на утонувшего только как на объект поиска. Но все равно, когда вытащишь его на сушу, потом долго-долго переживаешь, хоть и нужно уметь абстрагироваться, иначе в нашей профессии просто невозможно. У кого не получается - уходят, - заключает водолаз-спасатель Амбражей.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Марина ВАЛАХ,

фото Виталий ПИВОВАРЧИК,

газета "7 дней".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси