ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 25 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
03 февраля 2024, 14:50

Владимир Азаренко: "Ученые - люди сомневающиеся"

Владимир Азаренко - известный ученый. По его разработкам создается сельхозтехника, а своей миссией он считает максимально облегчить тяжелый труд аграриев. Мы встретились с обладателем звания "Ученый года Национальной академии наук Беларуси - 2023" и узнали, почему в его деле без смелости не обойтись.

Звание "Ученый года" присваивается ежегодно в канун празднования Дня белорусской науки и на основании результатов конкурсного отбора с 2018 года.

Время собирать камни


Владимира Азаренко всегда привлекала работа с техникой. В детстве, как и многие мальчишки, любил притаскивать домой всякие железяки и поломать голову над тем, как что устроено, провести технические эксперименты, например, разобрать патефон, чтобы смастерить из него машину.

- О результатах лучше не спрашивайте - дело прошлое, - улыбается ученый.

В 1980-м Владимир Витальевич окончил с отличием Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках по специальности механизация гидромелиоративных работ. Как лучшему студенту, ему предложили поступить в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (ЦНИИМЭСХ). Там же он остался работать младшим научным сотрудником лаборатории механизации улучшения сенокосов и пастбищ.

Библейским выражением "время собирать камни" обычно обозначают подведение итогов, а вот Владимир Азаренко с этого начинал. Первые исследования молодого ученого связаны с механизацией процессов очистки сельхозугодий от камней.

- В 1980 годы сельхозпредприятия увеличивали пахотные территории. По республике было порядка 2 миллионов гектаров засоренных камнями земель, - отмечает собеседник.

Он уточняет, что не все они лежат на поверхности. Самые большие проблемы создают как раз те, что вросли в землю. В результате исследований Владимира Витальевича разработана машина для извлечения скрытых камней из почвы - МИК-2,5. Она успешно прошла испытания и была рекомендована к производству.

С машинами, очищающими пахотные земли от скрытых камней, была связана и тема кандидатской диссертации Владимира Азаренко. После ее защиты в 1989 году ему присвоили ученую степень кандидата технических наук по специальности "механизация сельскохозяйственного производства".

- В технической науке редко защищаются в короткие сроки: время надо на то, чтобы установку сначала спроектировать, затем создать, испытать, подтвердить эффективность, - поясняет Владимир Витальевич.

После защиты кандидатской он стал старшим научным сотрудником в лаборатории механизации культуртехнических работ, где за 17 лет вырос до заведующего лабораторией.

Владимир Азаренко живет в пригороде, и у него есть свой огород и сад. На участке и в теплице в сезон высаживается "все, что помещается" - огурцы, помидоры, перец, баклажаны, зелень… Этой теме посвящена одна из его книг, изданных в соавторстве с коллегой, "Технология возделывания овощной, бахчевой культуры, картофеля, пряно-ароматных лекарственных растений".

Пора учить и учиться


В 2005 году Владимир Азаренко под руководством академика НАН Беларуси и Российской академии сельскохозяйственных наук, доктора технических наук, профессора Игоря Нагорского защитил диссертацию и стал доктором технических наук. С особой признательностью он вспоминает научного руководителя:

- У Игоря Станиславовича были незаурядные математические способности. Он одним из первых в Беларуси начал применять в исследованиях аналоговые вычислительные машины. Научил обработке опытных данных, прежде всего, вложил ее понятийный механизм, пониманию вероятностей. При измерении порой важна не столько точность, сколько учет всех факторов, которые исследуешь. Например, берешь в расчет три фактора, а на результат их влияет больше - пять.

Сегодня уже под руководством Владимира Витальевича докторанты готовятся к защите - он является членом ученых советов по защите диссертаций при БГАТУ и БГСХА. Азаренко - автор 267 научных работ и обладатель более 30 свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели.

С 2015 года он - руководитель подпрограммы "Механизация агропроцессов и точное сельское хозяйство" государственной программы научных исследований "Сельскохозяйственные технологии и продовольственная безопасность" на 2021-2025 годы. На основе исследований создано 17 образцов современной техники, прошедших испытания и выпускаемых промышленностью. В 2023 году в рамках подпрограммы выполнялось 10 заданий, которые включали 23 подзадания. Все они связаны с насущными проблемами аграриев и призваны уменьшить потребление энергоресурсов, нагрузку на почву и облегчить труд людей в сельском хозяйстве.

Владимир Витальевич вспоминает, что особой осознанности выбора пути в науку у него не было. И уж точно не было мыслей в этой сфере заработать миллионы.

- Наука - не коммерция. Здесь быстрых денег не заработаешь. Это долгий процесс, в котором важна последовательность, творческая мысль и новые знания, - подчеркивает собеседник. - Ученые - люди сомневающиеся. Ведь, как сказал кто-то из мудрецов, чем больше знаний и опыта приобретаешь, тем очевиднее становится, как мало ты знаешь… Необходимы смелость, готовность взять ответственность, доказать эффективность изобретения. И сегодня есть такая молодежь: в науку идут те, кому интересно. Этот энтузиазм не зависит от времени. И если готов к постоянному поиску, будет и результат.

Владимир Азаренко - академик-секретарь отделения аграрных наук НАН, доктор технических наук, доцент, член-корреспондент. Автор и руководитель перспективных наукоемких разработок в области механизации обработки почвы и культуртехнического улучшения и повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий, инновационных разработок научного оборудования для проведения экспериментальных исследований почвообрабатывающих рабочих органов. Многие его изобретения поспособствовали повышению безопасности и улучшению условий труда операторов мобильной сельскохозяйственной техники.

| Анна МАСЛЯКОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА и предоставлены Белорусской сельскохозяйственной библиотекой имени И.С. Лупиновича НАН Беларуси
Топ-новости
Свежие новости Беларуси