ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2024, 11:58

Весна 2024 года вошла в тройку самых теплых сезонов начиная с 1881 года

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Весна 2024 года заняла 2-е место в ряду наблюдений от самой теплой к самой холодной с 1881 года, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
"Средняя температура воздуха весеннего сезона 2024 года составила плюс 9,7 градусов, что на 2,4 градуса выше климатической нормы. Прошедший весенний сезон занял 2-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному сезону, начиная с 1881 года. По всей территории страны отмечалась положительная аномалия сезонной температуры воздуха, находившаяся в пределах от плюс 1,8 до плюс 3 градусов. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от климатической нормы были отмечены на территории Гродненской области (в среднем по области плюс 2,6 градусов), наименьшие - на территории Гомельской области (в среднем по области плюс 2 градуса). Температура всех трех месяцев сезона была выше нормы", - рассказали в Белгидромете.

Средняя по Беларуси температура воздуха за март составила плюс 4,1 градуса, что выше климатической нормы на 3,3 градуса. Март текущего года занял 5-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Лельчицы 31 марта и составила плюс 27,2 градуса. В марте 2024 года по всей территории страны были обновлены значения абсолютного максимума температуры воздуха, превысив предыдущие на 2-5 градус. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 11 марта и составила минус 9,3 градуса.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5 градусов в сторону повышения (начало периода вегетации) на большей части территории страны осуществился на 1,5-2 недели раньше своих обычных сроков - 21-29 марта, на крайнем юго-востоке 17 марта, а на крайнем юго-западе переход произошел еще 21-22 февраля, что раньше обычных сроков на месяц и более.

По информации климатологов, средняя по Беларуси температура воздуха за апрель составила плюс 10,1 градуса, что выше климатической нормы на 2,3 градуса. Апрель текущего года занял 3-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Максимальная температура воздуха за месяц отмечена на станции Житковичи 2 апреля и составила плюс 28,2 градуса. На станции Езерище был обновлен исторический месячный максимум температуры воздуха. Минимальная температура воздуха за месяц зарегистрирована на станции Бобруйск 5 апреля и составила минус 2,7 градуса.

Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10 градусов в сторону повышения (период активной вегетации) на большей части территории страны осуществился 26-28 апреля, в сроки близкие к обычным. На крайнем юге, юге-востоке и востоке страны переход произошел на 2-3 недели раньше обычных сроков.

"Средняя по Беларуси температура воздуха за май 2024 года составила плюс 14,9 градусов, что выше климатической нормы на 1,5 градуса. Май текущего года занял 12-е место в ранжированном ряду наблюдений от самого теплого к самому холодному, начиная с 1945 года. Максимального значения температура воздуха достигла 26 мая на станции Езерище (обновлен исторический месячный максимум температуры воздуха) и составила плюс 31,3 градуса. Минимальная температура воздуха отмечена на станции Верхнедвинск 9 мая и составила минус 4,6 градуса. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 15 градусов в сторону повышения на большей части территории страны осуществился 16-18 мая, на 1-2 недели раньше своих обычных сроков, а по большей части Витебской области раньше обычных сроков на 2 декады", - рассказали в Белгидромете.

За весну в среднем по стране выпало 132 мм осадков, что составляет 95% климатической нормы за сезон. По большей части территории страны выпало 70-100% нормы осадков.
 
В областном разрезе наибольшее количество осадков отмечено на территории Гомельской области (167 мм, или 116% нормы сезона). Наименьшее - в Гродненской и Брестской областях - 105 мм или 74 и 76% нормы соответственно.

Климатологи констатировали, что на протяжении весны на территории Беларуси осадки выпадали неравномерно. За первый месяц сезона в среднем по республике выпало 22 мм осадков, что составило 59% климатической нормы. Март 2024 года вошел в двадцатку самых засушливых, начиная с 1945 года.

Избыточное увлажнение наблюдалось в апреле, за месяц в среднем по республике выпало 85 мм осадков, что составило 218% климатической нормы. Апрель 2024 года занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого влажного к самому сухому, начиная с 1945 года. На отдельных пунктах наблюдения по территории Витебской, Минской и Гомельской областей были обновлены исторические месячные и суточные максимумы сумм осадков.

Дефицит осадков наблюдался в мае - 25 мм, или 40% нормы. Май 2024 года занял второе место в ранжированном ряду наблюдений от самого сухого к самому влажному, начиная с 1945 года. На станции Брест был обновлен исторический месячный минимум сумм осадков.

Осадки выпадали в виде дождя, снега и мокрого снега. К началу весны снежный покров отсутствовал по большей части территории страны. Только местами в Могилевской области сохранялся снежный покров высотой 1 см и менее. В марте и апреле, при выпадении осадков в виде мокрого снега, местами на непродолжительное время устанавливался снежный покров.

На протяжении весны отмечались гололедные явления, туманы, грозы, отмечалось выпадение града, местами достигшее критерия опасного гидрометеорологического явления (20 мм и более). 20 мая на ГП Новоселки (Брестская область) был отмечен град диаметром 20 мм. Местами отмечалось усиление скорости ветра порывами до 15 м/с и более. Максимальная скорость ветра (24 м/с) была зарегистрирована на станции Новогрудок 3 апреля.-0-

Теги
погода
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси