ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 8 октября 2024
Минск-Уручье Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2023, 09:35

Вершина: выпускники вузов должны иметь крепкую практическую базу и владеть информационными технологиями

Георгий Вершина. Фото из архива
Георгий Вершина. Фото из архива

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выпускники вузов должны иметь крепкую практическую базу и владеть информационными технологиями, заявил журналистам первый проректор Белорусского национального технического университета Георгий Вершина, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Для нас очень важно, чтобы выпускник, который оканчивает наш университет, приходил на любую фирму, предприятие, в организацию и сразу был адаптирован, т.е. чтобы его не нужно было переучивать. Это первая цель, которую мы себе ставим. Конечно, практикоориентированность имеет большое значение, - сказал Георгий Вершина. - Мы учим молодых людей созданию новых материалов. Это совершенно новый инновационный подход".

По словам первого проректора, сегодня выпускник должен владеть информационными технологиями, чтобы с помощью своих знаний очень быстро разрабатывать новые технологии на основе новых материалов. Благодаря таким компетенциям производительность труда на любом предприятии вырастет в разы.

Георгий Вершина привел показательный пример. Он отметил, что в 1980-е годы на Минском моторном заводе на создание двигателя и запуск его на конвейер уходило пять лет, сейчас - 5 месяцев.

"Надо готовить специалистов так, чтобы они, владея информационными технологиями и зная, как делать новые материалы, могли любое изделие выполнить красиво, чтобы его можно было продать, в том числе за рубеж", - сказал первый проректор, добавив, что в БНТУ этому вопросу уделяется особое внимание.

Кроме того, выпускникам рекомендуется знать хотя бы один иностранный язык, добавил он. "Все это учитывается в стандартах, учебных планах, программах учебных дисциплин, которые согласуются с заказчиком", - отметил Георгий Вершина.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси