ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 ноября 2024
Минск-Уручье +1°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2024, 10:24

"Верили, что скоро в новой форме пройдут по поверженному Берлину". Истории солдат и партизан, сражавшихся за Лепель

В годы Великой Отечественной войны жители сотен белорусских городов и сел сражались с врагом, приближая Победу. Особо отличились 36 населенных пунктов, впоследствии награжденных вымпелами "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны". Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года Указом Президента Беларуси Александра Лукашенко к 60-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. За каждой из 36 цитаделей мужества стоит удивительная история храбрости, героизма и веры в одну на всех Победу.

Об этом мы расскажем в нашем новом проекте, посвященном 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Шестой в списке – Лепель.

Когда курсанты минометного училища получили приказ оборонять Лепель, на 37 человек у них было 16 винтовок, 15 патронов, на каждого – по две гранаты, на взвод – миномет и пару пулеметов. Но парни надели сшитую к отпуску новую форму, потому что верили: скоро щегольнут ею в поверженном Берлине.

Первые дни войны

Воскресенье 22 июня 1941-го выдалось солнечным. Курсанты Лепельского минометного училища получили увольнительные и разбрелись по городу. Для замначальника артвооружения Николая Буткевича этот день стал особенным. Сразу после открытия ЗАГСа офицер перешагнул его порог с невестой – преподавательницей английского Ниной Рыбчинской.

Новоиспеченные муж и жена вышли на центральную площадь, где горожане ждали обращение народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова.

– Сегодня, в 4 часа утра… – зазвучал из громкоговорителей голос Молотова, и по толпе пробежал гул.

26 июня, когда бои шли уже под Минском, минометное училище получило приказ оборонять лепельское направление и Лепель до полной эвакуации боеприпасов с военных складов, расположенных на 116-м километре и в Боровке. Линия обороны – 80 км. Ни с юга, ни с севера других воинских частей не было.

– В училище были мальчики, некоторым только-только исполнилось 18 лет, – рассказывает директор Лепельского районного краеведческого музея Алина Стельмах. – Часть воспитанников успела отучиться семь месяцев, часть – одиннадцать.

Фактически Лепель обороняли курсанты Лепельского минометного (порядка 1600 человек) и Вильнюсского пехотного училищ, а также бойцы 103-го отдельного противотанкового дивизиона и 87-го запасного кавалерийского полка. Всего несколько тысяч человек.
Как вспоминал после войны бывший курсант Николай Кроз, вначале у воспитанников училища на 37 человек было 16 винтовок и 15 патронов. У каждого по две гранаты, на взвод – один миномет и несколько пулеметов. Но курсанты надели сшитую к отпуску новую форму – верили, что через несколько недель щегольнут ей в поверженном Берлине.

"Танки идут на батарею!"

Приказ вооружить курсантов и выдать минометы пришел только 2 июля. В этот же день в Лепеле разбомбили военкомат, и там погибли все призывники. Появились первые жертвы среди мирных жителей. Вечером в город с боями отошли остатки 13-го погранотряда.

Весь день 3 июля под непрекращающимися авианалетами бойцы из Лепельского минометного училища отражали атаки противника. Немцы постоянно меняли направления ударов, и наши офицеры с командного пункта непрерывно сообщали: "Танки идут на батарею!". После чего менялась наводка и на немцев обрушивался град мин.

Минометы позволили остановить лобовое наступление противника. Тот сменил тактику и принялся окружать город. Курсанты и воинские части, оборонявшие Лепель, получили приказ отойти на северный берег Западной Двины и занять оборону там. Те, кто остался, отстреливались до последнего патрона…

Благодаря отчаянному сопротивлению большую часть боеприпасов удалось вывезти. Остальное подожгли. Рвались снаряды на горящих складах, пылала подожженная нефтебаза, горело и взрывалось оборудование на военных аэродромах. На фоне пылающего города последние защитники Лепеля уходили на восток.

Генерал-майор Борис Терпиловский, отдавший приказ об отступлении, вскоре после выхода из окружения был арестован. В декабре 1941 года военным трибуналом его приговорили к расстрелу "за самовольное оставление оборонительного рубежа у города Лепель и на реке Западная Двина". В 1942 году помиловали – Терпиловский вернулся на фронт.

Дерзкая операция

– В Лепеле было семь подпольных групп, – рассказывает Алина Стельмах. – Всего по району – более 30. Несколько раз практически всех подпольщиков арестовывали и казнили. Только некоторым удалось уйти в леса.

Осенью 1943 года перед партизанами Витебщины была поставлена задача – "одновременным ударом разгромить гарнизоны в Лепеле, Чашниках, Камени… Полностью очистить район от оккупантов". Так началась самая крупная партизанская операция – Лепельская наступательная.
Зачем было захватывать Лепель? Целей было несколько: оттянуть силы противника с Калининского фронта, парализовать коммуникации, связывающие Лепель с Борисовом, Оршей и Витебском, предупредить готовившуюся карательную операцию против партизан. Между тем Лепель был хорошо укреплен, здесь располагались части 3-й танковой армии и дивизии СС "РОНА".

К проведению Лепельской наступательной операции привлекли 21 партизанскую бригаду общей численностью от 30 до 40 тысяч бойцов. Лепель же штурмовали 5 бригад.

– Наступление велось без поддержки авиации, без тяжелого вооружения. Связь между бригадами осуществлялась с помощью посыльных на лошадях, – отмечает Алина Стельмах.

В ночь на 20 октября 1943 года партизаны, вооруженные противотанковыми гранатами и коктейлями Молотова, захватили и сожгли машинно-тракторную станцию, железнодорожный вокзал. Затем штурмовые группы двинулись в город, уничтожили узел связи и прорвались в центр, где завязались кровопролитные бои. Потом последовало отступление – силы оказались неравны. В ночь на 21 октября бригады вновь пошли на штурм Лепеля.
Во время операции гитлеровцы понесли серьезный урон, была сорвана карательная операция, значительно расширилась партизанская зона, а 3-я танковая армия немцев вынужденно отвела части с фронта.

Партизанский край

К концу 1943 года Полоцко-Лепельская партизанская зона охватывала весь Ушачский, частично Полоцкий, Лепельский, Докшицкий и некоторые другие районы Витебской области. Ее площадь составляла 3245 квадратных километров с 1220 населенными пунктами, где проживало порядка 80 тыс. человек.

– Здесь была восстановлена советская власть, – отмечает Алина Стельмах. – Зона стала базой и тылом партизан. На партизанские аэродромы и посадочные площадки с Большой земли доставляли оружие, боеприпасы, медикаменты. С осени 1943 в зоне действовали 16 партизанских бригад.

В апреле 1944 против народных мстителей Полоцко-Лепельской партизанской зоны немцы начали операцию "Праздник весны". Для борьбы с 17,5 тыс. партизан немцы задействовали 60-тысячную армию. Упорные бои не стихали 25 дней. За несколько недель линия круговой обороны сократилась с 230 километров до 20.
Вечером 4 мая партизанские группы пошли на прорыв под огнем противника, через поле... Тогда погибло 1,5 тыс. человек, но из окружения удалось выйти. До освобождения Лепельского района оставались считаные недели.

Утром 28 июня в Лепель с юга и востока ворвались на большой скорости танкисты 10-й танковой бригады с десантом автоматчиков и бойцы 7-й гвардейской мехбригады. К 15:00 28 июня город был освобожден.

Долгий поиск

В Слободской средней школе имени Н.М. Пшёнко действует краеведческий музей. Ветеранов в сельсовете не осталось, но продолжается работа по увековечиванию памяти героев.

В начале войны из Слободы на фронт ушли два брата Пшёнко. Оба пропали без вести. Мать, прожившая более 100 лет, продолжала ждать – вот-вот скрипнет дверь и на пороге появится один из них – Николай… Не дождалась, умерла в 1991 году. Однако поисковики под руководством учителя истории Валерия Тухто не сдавались. Уже в нашем веке из российского Геленджика пришла весть: на морском дне обнаружен самолет Николая. Останки летчика вернулись в Беларусь – уроженец Лепельщины похоронен рядом с матерью.

Поисковики из Слободы помогли найти и могилу партизана бригады "Чекист" Николая Есиповича, погибшего в феврале 1943 года. Долго над захоронением стоял деревянный знак с табличкой "Неизвестный партизан". Теперь там – памятник.

Заместитель председателя Лепельского райисполкома Виктор Азарёнок:

– Вымпел "За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны", врученный Президентом Беларуси городу Лепелю, – высокая награда за невероятную храбрость, которую проявили не только бойцы, но и местные жители в годы Великой Отечественной войны. Имена партизанских командиров – Владимира Лобанка, Алексея Данукалова, Федора Дубровского и многих других – золотыми буквами вписаны в историю Лепельского края. И, конечно, особое значение вымпел получает в год 80-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских оккупантов.

Их именами названы улицы

Ул. Маргевич

Вера Маргевич родилась в 1922 году в деревне Горяны Лепельского района. До войны окончила Могилевское культпросветучилище. С первых дней оккупации девушка принимала активное участие в работе подполья, писала листовки и распространяла их среди населения района. Несколько листовок она смогла засунуть в карман полицаю, пригласившему ее на танец. В подпольной работе участвовала вся семья Веры. После предательства Маргевичи ушли к партизанам в бригаду "Дубова".
 
Воевала пулеметчиком, вступила в партию, участвовала в 40 боевых операциях. Как вспоминали позже боевые товарищи, храбрости Вере было не занимать, всегда ходила в атаку в полный рост. В октябре 1943 года принимала участие в штурме Лепеля. По негласному правилу женщин на штурмы населенных пунктов не брали, но Вере не смогли отказать.

Политрук Маргевич шла в первых рядах атакующих. Партизанам удалось захватить железнодорожную станцию, комендатуру. Бои сместились в центр Лепеля, где Вера была смертельно ранена. Влюбленный в нее партизан нес истекающую кровью девушку из города в деревню, но донести не успел…

Вера Маргевич награждена орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны II степени. В 1964 году ее имя присвоено Бобровской начальной школе. Его носят улицы в Лепеле и агрогородке Боброво.

Ул. Данукалова

Алексей Данукалов родился в 1916 году в Самарской губернии в семье запорожского казака. Кадровый военный, танкист, политрук. Принимал участие в Лепельском контрударе 6–9 июля 1941 года. Попал в окружение, в конце августа 1941 года из оставшихся на оккупированной территории военнослужащих создал партизанский отряд "Родина". Позже командовал бригадой "Алексея", названной по партизанскому позывному Данукалова.

Бригада "Алексея" разгромила 22 немецких гарнизона, пустила под откос 46 эшелонов, взорвала 71 мост и 44 дзота, уничтожила 5 бронемашин, 9 танков и 2 самолета фашистов. За голову Данукалова гитлеровцы предлагали 100 тыс. рейхсмарок и поместье.

В апреле 1944 года немцы начали карательную операцию "Весенний праздник" при поддержке танков и авиации. Во время одного из авианалетов противника Алексей Данукалов был смертельно ранен. Боевые товарищи не могли поверить, что легендарный командир погиб, посылали связных, чтобы проверить трагическое известие. 

15 августа партизанскому командиру посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит средняя школа в аг. Велешковичи Витебской области. В честь Алексея Данукалова названы улицы в Лепеле, Витебске, Лиозно и Ушачах.

Бывшие боевые товарищи до конца 80-х годов собирались на могиле Данукалова в день его гибели и возлагали цветы.

Ул. Марунько

Анатолий Марунько родился в 1916 году в деревне Губино Лепельского района. До войны окончил Военное училище авиационных техников. С 1938 по 1941 работал учителем, а потом директором Старолепельской школы. Преподавал математику, но пятерку заслужить у него было очень трудно.

После оккупации Лепельского района принимал активное участие в подпольной работе, затем ушел в партизаны. Весной 1942 года стал комиссаром партизанского отряда № 68. Анатолий Марунько не только активно передавал военный опыт молодым партизанам, но и запомнился как чуткий человек, который всегда мог найти слова, чтобы ободрить товарищей. Многие вспоминали, что у бывшего директора школы был природный талант педагога, он учил побеждать врага не силой, а хитростью и умением.

В августе 1942 года Марунько стал комиссаром партизанского отряда № 3 бригады "Дубова". С 15 сентября избран вторым секретарем Лепельского подпольного райкома КП(б)Б. Погиб во время боя за стратегически важную деревню Пышно 22 декабря 1942 года.

Имя Анатолия Марунько присвоено Старолепельской 8-летней школе и улице в Лепеле.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Алексей ГОРБУНОВ, фото - Сергей ШЕЛЕГ и предоставлены  Лепельским районным краеведческим музеем

Топ-новости
Свежие новости Беларуси