Католики готовятся к Воскресению Христову, которое отмечается 17 апреля. Каковы традиции веры и особенности празднования светлой Пасхи в белорусской глубинке, узнали, отправившись в Трокели Вороновского района, где в костеле Посещения Пресвятой Девы Марии хранится чудотворная икона Богородицы.
О Великом посте
Знаменитый костел - шедевр деревянного зодчества, внешне скромный, но с очаровательным убранством внутри. Деревянные стены и купол органично дополняют резные фрески, на которых - путь Господа на Голгофу. Орган, иконы - дело рук мастеров, известных прихожанам. На одном святом изображении - деревянные фигурки святых и даже дьявола, которого повергает архангел Михаил. Перед алтарем - символы Великого поста: березовый крест, камни (по таким же шел Спаситель), ржавые гвозди, молоток, тридцать сребреников, петух ("...говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься").
- Человеку дано 40 дней, чтобы исправиться, сделаться лучше, - так объясняет смысл декораций уходящего Великого поста настоятель костела ксендз Юрий Беганский. - Если у нас получится хотя бы чуть-чуть измениться и сохранить наработанные за 40 дней духовные ценности - это дорогого стоит!
Паства костела Посещения Пресвятой Девы Марии - жители деревень Трокели, Дворище и ряда других близлежащих сел Вороновского и Лидского районов. Всего - около 950 человек.
- Конечно, многие из них в храм не ходят, - отмечает собеседник. - Почему? Ищут причины, чтобы не зайти. Бог нас любит, а мы его - нет. Как нельзя заставить одного человека любить другого, так невозможно заставить человека полюбить Бога. Любовь взаимна, когда идут навстречу другу другу Бог и человек. Такая вот простая формула веры.
Традиции дружной семьи
Среди прихожан Трокельского костела немало молодежи. В их числе - молодая мама Анна Филончик, бухгалтер райпо. Под одной крышей проживают четыре поколения Филончиков: Анна с мужем и их двое детей, мама и бабушка Анны - Галина Иосифовна и Валентина Иосифовна. С Анной, ее новорожденной дочерью Варварой, озорным сынишкой Сашкой и племянницей Агнешкой, которая любит гостить у тети и бабушек, познакомились в храме. Вот что рассказала молодая женщина о пасхальных традициях в роду:
- Все взрослые члены нашей семьи соблюдают пост. К празднику традиционно красим яйца - обязательно в красный цвет и никаких картинок и наклеек! Какие блюда готовим? Да самые разные. Выпекаем шарлотку, пирожки, делаем торт. И уже четвертый год готовим голубцы.
"Иисус воскресает в наших сердцах"
К концу поста, уже в четверг, начинаются предпасхальные службы. Самая значимая - в субботу вечером, накануне Великого Воскресения.
- На нее верующие придут с крещенскими свечами, чтобы вспомнить рождение Иисуса, - рассказывает ксендз Юрий. - Вначале мы зажжем на улице, перед храмом, огромную восковую свечу - Пасхал - символ Иисуса Христа, на котором изображаются первая и последняя буквы греческого алфавита А и Щ, а также знак креста и текущий год - 2022-й. Затем служба продолжится в костеле. Утром в воскресенье верующие вновь направятся в храм. Вместе с ксендзом обойдут его трижды - с молитвами и песнопениями. Потом войдут в костел, где зажгутся все свечи и светильники, - и начнется пасхальная литургия. Пасха - самый большой праздник, когда Иисус воскресает в наших сердцах.
Чудотворная. Ватикан признал
Слушая настоятеля, оглядываемся: а где же знаменитая Трокельская икона и правда ли, что она чудотворна?
- Вот она, - говорит ксендз Юрий Беганский, нажимая на кнопку пульта. За алтарем медленно опускается защитный экран. Из-за него является лик иконы Божьей Матери Трокельской. На ней, чуть ниже сидящей Богородицы с Младенцем на руках, - святой Казимир, покровитель крестьян и фермеров. Все трое - в коронах: Мария и Младенец - в золоченых, святой Казимир - в серебряной.
Наличие экрана над иконой Божьей Матери ксендз объясняет так:
- Что самое красивое прячут мусульманские женщины? Лицо. А у нас самая красивая - икона Девы Марии. Мы ее открываем, когда в храме проходят богослужения и собирается много верующих.
Чудеса по молитвам перед иконой начали совершаться сотни лет назад. Когда первое здание местного костела сгорело, образы Божьей Матери и Иисуса, сделанные из металла, не пострадали. Так святое изображение, которое находится в Трокелях со дня основания костела (с 1595 года), осталось нетронутым. Через некоторое время в нескольких сотнях метров от сгоревшего храма построили новый. Туда и внесли икону Посещения Пресвятой Девы Марии. Люди приходили просить Матерь Божью о здравии и мире. Господь услышал их молитвы, верующие заговорили о чудесных избавлениях от душевных и телесных недугов и бед. Время шло. И более 10 лет назад Ватикан, опираясь на документальные свидетельства, признал икону Богоматери Трокельской чудотворной. Так, образы Девы Марии, Младенца Иисуса и святого Казимира по традициям католической церкви были коронованы.
- Известны десятки случаев чудесных исцелений тела и души тех, кто приходил просить перед иконой за себя и своих близких, в том числе совсем недавно, в коронавирусную пандемию, - замечает ксендз Юрий и уточняет: - Молитва перед ней одинаково помогает людям разной веры, не только католикам.
Настоятель костела продолжает собирать сведения о чудесных явлениях и исцелениях, совершенных по обращениям к Богородице, хочет издать книгу.
- Вершите добрые дела и не ожидайте особой благодарности за них, тогда у вас всегда найдутся силы и вдохновение! - советует на прощание ксендз Юрий тем, кто хочет всегда оставаться оптимистом.
Чем еще знаменит костел?
Прогулка по тропинкам храмового двора настраивает на философский лад.
Вот освященный колодец, возле которого свободные бутылочки: наливай и пей!
За храмом - полевой алтарь, на нем - увеличенная копия иконы Благовещения Божьей Матери Трокельской, на короне которой в сумерках загорается 1300 светодиодных лампочек. В большие праздники здесь звучат фанфары. Ночью также светится символ христиан - огромная рыба.
Трокельский храм примечателен шестью столетними каскадными прудами с уткам и рыбами. Вскоре возле них традиционно соберутся любители спортивной рыбалки. Весной молодой сад будет весь в цветах, станет зеленой виноградная аллея.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 дней", фото Леонида ЩЕГЛОВА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
На Пасху принято дарить что-то сделанное своими руками. Вот несколько вариантов
Он пошёл в школу вместо жены. Где учатся на звонарей и как это влияет на слух?
"Тоша, Хитоши - похоже, да?" Японец принял православие в Беларуси, и вот почему