ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
15 мая 2024, 18:24

Василец о расколе православия в Украине: этот вопрос во многом лоббировали США

Фото Unsplash
Фото Unsplash
15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Запад наносит удар по православной вере в Украине потому, что именно она объединяет украинский, белорусский и русский народы. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился украинский политик, глава украинской партии "Держава" Дмитрий Василец.
"Православная вера - это то, что объединяет украинский, белорусский, русский народы. Поэтому именно по православной вере наносится основной удар западных стран. Неслучайно именно посольство США лоббировало, чтобы Петру Порошенко выдали в Стамбуле так называемый томос. Чтобы церковь Порошенко-Зеленского приобрела хоть какую-то легитимность", - сказал Дмитрий Василец.

"Сторонами будут США, Британия и Россия". Василец о мирных переговорах по Украине

Таким образом, отметил украинский политик, работа по расколу православной церкви в Украине велась еще пять или десять лет назад. "Если обратиться к истории, то Украинская православная церковь раскололась после распада Советского Союза. Тогда появился некий Киевский патриархат с раскольником Филаретом. И сейчас, на фундаменте этого раскольничества, сформировалась новая церковно-партийная структура, - подчеркнул он. - А с помощью американского посольства ей выдали томос".

Сегодня, добавил Дмитрий Василец, происходит настоящий рейдерский захват всего, что связано с православной церковью в Украине. "Это делается для того, чтобы еще раз обмануть украинский народ. Чтобы в православных храмах в итоге от православия не осталось ничего", - резюмировал украинский политик.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси