ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
12 февраля 2024, 22:04

В Верховном Суде по делу Катрюка зачитали материалы допроса карателя Лакусты

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Верховном Суде по делу Катрюка огласили показания, данные карателем Григорием Лакустой во время его допроса в качестве подозреваемого 5 апреля 1973 года, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Приговоренный позже к расстрелу, Лакуста в тот момент рассказывал, что 118-й полицейский батальон в Плещеницах дислоцировался с конца 1942 года до примерно июня 1943 года.
"В конце февраля, на полях еще лежал снег, два взвода - первый и третий первой роты под общим командованием шефа Вельке и командира первого взвода первой роты Мелешко на двух машинах выехали проверять телефонную связь на шоссе Плещеницы - Минск. Когда отъехали от Плещениц километров 20, увидели работавших в лесу мужчин и женщин", - описывал события того времени подозреваемый.

Сразу за лесорубами на шоссе начиналась горка, вспоминал Лакуста. "Когда мы проехали и стали спускаться с нее, по машинам был открыт прицельный огонь. Немец Вельке был убит. Взвод Пасечника пошел лесом в обход партизан, которые напали на него. Мелешко приказал мне арестовывать всех людей, работавших в лесу. Помню: при этом он сказал, что лесорубы знали о засаде, но не предупредили нас, а еще в насмешку махали руками", - отметил он.


По словам Лакусты, он взял человек шесть-семь из своего отделения и пошел арестовывать лесорубов. Возглавляемая им группа подошла к месту, где они работали. Лесорубов было до 15 человек. Увидев, что они стали убегать, открыли по убегающим огонь. Всего было убито до 10 человек.

"По убегавшим лесорубам стрелял и лично из имевшегося у меня на вооружении карабина. Для конвоирования остальных в Плещеницы вывел группу полицейских", - отмечал подозреваемый во время допроса.-0-

Фото Павла Орловского
Теги
Минск суд
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси