ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Общество
04 июня 2024, 06:45

В центре психологической помощи БГПУ рассказали, как помогают детям справляться с кризисами

Оксана Ольшевская
Оксана Ольшевская
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник Республиканского центра психологической помощи Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка Оксана Ольшевская в пресс-центре БЕЛТА рассказала, как в центре помогают детям справляться с кризисами и затруднительными жизненными ситуациями.


"Основной целью деятельности Республиканского центра психологической помощи Института психологии БГПУ (РЦПП) является обеспечение комплексной психологической помощи и поддержки несовершеннолетним, их родителям, а также педагогическим работникам системы образования. Мы оказываем непосредственно психологическую помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях, осуществляем информационно-методическую и обучающую деятельность по вопросам оказания психологической помощи, координируем деятельность областных и Минского городского социально-педагогических центров по вопросам предупреждения насилия, профилактики суицидального поведения несовершеннолетних, коррекции детско-родительских отношений. Последнее - это новое направление", - рассказала Оксана Ольшевская.
Психологическая помощь участникам образовательного процесса доступна в очном и дистанционном форматах, например, посредством анонимного и бесплатного телефонного консультирования или на онлайн-платформе talk2ok.

"За все время работы центра, а это уже чуть более пяти лет, получено более 20 тыс. обращений, среди которых наиболее актуальными и востребованными являются запросы по проблемам суицидального и самоповреждающего поведения детей, буллинга или травли, кибербуллинга в подростковой среде, насилия, в том числе сексуального, переживания утраты, горевания. Исходя из этого, у нас создана система работы с такими запросами. В центр в основном обращаются учащиеся - их 68%, также есть запросы от родителей - таких обращений 21%, оставшиеся 11% - это педагоги", - проинформировала руководитель.  

Контакты центра размещены на школьных дневниках. Отмечается, что это положительно сказалось на динамике обращений учащихся за помощью специалистов.

"Что касается платформы talk2ok.by, квалифицированную психологическую помощь подросткам можно получить конфиденциально и бесплатно, для этого необходим лишь доступ в интернет. Консультанты на платформе - это педагоги-психологи учреждений образования и социально-педагогических центров, а также психологи центров, дружественных подросткам, которые прошли подготовку по дистанционному консультированию на базе нашего центра. На данном интернет-ресурсе также есть возможность общения с равными консультантами - студентами Института психологии БГПУ им. М. Танка, специально подготовленными для работы с подростками. Кроме того, платформа является информационным ресурсом с материалами для самостоятельного изучения, доступными подросткам и их законным представителям", - подчеркнула Оксана Ольшевская.-0-

Фото Кристины Аксёновой
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси