ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 ноября 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
24 января 2024, 21:17

"В труппе - врачи, учителя и школьники". За что народный ансамбль получил грант от Президента

Мария Хвостова. Фото dneprovec.by
Мария Хвостова. Фото dneprovec.by
Каждый год Президент поддерживает грантами десятки инициатив в разных регионах страны. 2024-й не стал исключением. В январе глава государства подписал указ о финансировании проектов 58 работников из сферы науки, образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики. Корреспонденты "7 дней" встретились с несколькими авторами таких инициатив и узнали, что в них особенного.

"Работаю над новым жанром в белорусской культуре"


Гранты Президента Республики Беларусь выплачиваются каждый месяц в течение года в размере 41 базовой величины - сейчас это 1640 руб. Такую поддержку в 2024-м, например, получила Мария Хвостова - руководитель и балетмейстер народного ансамбля песни и танца "Дняпро" ГУК "Речицкий городской дворец культуры". На малой родине Мария Хвостова - личность известная. Несколько лет назад ее коллектив представил спектакль о событиях 1941-1945 годов под названием "Из дыма и пламени", основанный на поэме Роберта Рождественского "Реквием". Постановку в абсолютно новом для Беларуси жанре, по словам Марии Валерьевны, зрители приняли на ура.
- Не получилось уместить это произведение в классические рамки - например, нельзя было поставить танец на слова. Поэтому получился пластический спектакль. Он вызвал большой резонанс среди жителей нашего города. В постановке четко прослеживаются события военных лет. Хотелось вернуться к истокам и показать, что на самом деле черное, а что белое, - отмечает обладательница гранта Президента. - Спектакль ставили дважды, было много желающих увидеть его. Кажется, о нем говорят до сих пор.

Мария Хвостова родилась в Речице. Признается, что в детстве ей частенько говорили: такой талантливой девочке нужно обязательно учиться и уезжать в большой город - Минск, Москву, где больше возможностей реализовать себя. Однако она всегда хотела жить на малой родине, прославляя ее далеко за пределами страны. Собственно, так и получилось.

- Я из семьи медиков-инженеров, с четырех лет занимаюсь разными видами искусства. Пыталась определиться, что же мне нравится больше, но решила: именно эта многожанровость играет значимую роль в моей жизни, - улыбается собеседница и уточняет, что по первому образованию она пианист, преподает в местной школе искусств, а по второму - руководитель музыкального и хореографического коллектива. - Работаю над новым жанром в белорусской культуре - пластический спектакль, где тесно связаны музыка, слова, вокал, хореография и мюзикл. Большой смысл несут в себе текст и движения.

Сейчас Мария Хвостова трудится над вторым проектом - пластическим спектаклем "Сын зямлi", который был поддержан президентским грантом. По словам автора идеи, сюжет отчасти мифологический - о рождении земли белорусской. С участием таких персонажей, как Цмок и Волот. Одна из главных тем, конечно же, - любовь, в том числе к родине. Будут подняты и спорные моменты, которые возникают в жизни каждого человека, когда лежит выбор между собой и чем-то большим.

- В масштабной постановке задействовано более 60 человек: фармацевты и врачи, учителя, бухгалтеры, а также школьники и студенты. Сейчас идет первый этап подготовки - разработка подробного сценарного плана, мизансцен, создание аудиотреков. Ведутся пробы на роли, продумываем костюмы и декорации, - перечисляет Мария Валерьевна. - В этом колоссальная разница между этим и первым спектаклем, который мы делали буквально из того, что было. Сами готовили костюмы, шили перчатки вручную. По ночам записывали аудиотреки, потому что от основной работы нас никто не освобождал. "Сын зямлi" будет иметь куда большие финансовые возможности.

Получение гранта налагает на Марию Валерьевну и некоторые обязательства. Например, до конца года она должна не только представить спектакль, но и начать гастролировать с ним по стране. К слову, премьера уже назначена на ноябрь в Речице.

- Никогда бы не поверила, что буквально из рук Президента получу грант на реализацию своей мечты, - признается Мария Хвостова. - Мало сказать спасибо за эту награду, за доверие! Я, простая провинциальная девушка, на своем примере показываю: чтобы идеи были услышаны, рассмотрены и поддержаны на самом высоком уровне, не обязательно переезжать в большие города.

"Подобных муралов в стране не встречала"

Педагог-организатор городского центра творчества детей и молодежи "Эврика", председатель районной пионерской организации Алина Бойкачева также в числе получателей гранта за проект в сфере молодежной политики "Патриотизм - моя судьба". Его основная задача - благоустройство дворовых территорий с помощью нанесения на фасады зданий муралов, отражающих подвиг уроженцев Жлобинщины в годы Великой Отечественной войны.

- Уже два года каждый день я и мои воспитанники видят фасад нашего центра творчества, на котором изображен генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский. Под командованием этого легендарного комкора осуществлен контрудар на Днепре, вошедший в историю. Немецких захватчиков застигли врасплох. Так было отложено более чем на месяц наступление на Москву. За это же время удалось эвакуировать жителей Гомеля, - рассказывает Алина Михайловна. - Подобных муралов в стране я не встречала. Но мне кажется важным даже в такой форме напоминать белорусам, особенно молодым, о героях и их подвигах.
Эта идея и легла в основу проекта нашей героини. Следующий мурал Алина Михайловна хотела бы посвятить памяти Героя Советского Союза организатора партизанского движения Василия Ивановича Козлова.

- Каждый из нас обращает внимание на высотки, которых больше всего на улице Козлова в новом микрорайоне. Как раз сейчас достраивается жилой дом в начале улицы. Думаю, был бы уместен на его фасаде красочный мурал в честь героя войны, - считает собеседница. - Спасибо местной власти и администрации центра творчества за поддержку. Огромная благодарность лично Президенту, который теперь знает о нашем проекте. Мы чувствуем его поддержку, и от этого хочется работать еще усерднее на благо страны.

"Идеи для научных разработок черпаю из практики"

Заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением УЗ "6-я городская клиническая больница г. Минска" Андрей Деменцов разрабатывает инновационные методы лечения маленьких белорусов. Реализовать два значимых для страны проекта травматологу-ортопеду удалось благодаря президентским грантам. Медик признается, что идеи для научных разработок в первую очередь черпает из практики и в клинических условиях доказывает их эффективность.

Первый грант получен на разработку и внедрение в практику метода направленного воздействия на зону роста головки бедренной кости с использованием длинных канюлированных винтов у детей с прогрессирующей дисплазией тазобедренного сустава.
- Во время лечения мы воздействуем длинными винтами на внутренний задний участок зоны роста головки бедренной кости, и она растет не вверх или из впадины. Прогрессирование дисплазии тазобедренного сустава останавливается, а через время головка начинает врастать во впадину, - поясняет врач. - Это малотравматичное вмешательство. Пациент не нуждается в длительной реабилитации, в том числе и в постельном режиме.

Используя этот метод, Андрей Борисович прооперировал с 2018 года 63 пациента, установив 115 винтов. По его словам, экономическая эффективность для страны от внедрения данной методики составила более миллиона долларов.

Еще одна авторская методика врача получила грант Президента в 2023 году. Речь идет о разработке и внедрении малоинвазивного способа удлинения икроножной мышцы и мышц внутренней группы голени при лечении пациентов детского возраста с эквинусной деформацией стопы.

- Изучая анатомию строения мышц голени, анатомические атласы, общаясь с коллегами, подумал: почему бы не разработать такой метод, который позволит к ахиллову сухожилию, к апоневрозу икроножной мышцы дойти из одного доступа в 2-3 сантиметра, а не 20-30, как это было ранее. Уменьшается и время операции - до 20-25 минут. При этом мы ускоряем процесс реабилитации пациента и возвращение его к полноценной жизни, - рассказывает Андрей Борисович и дополняет, что главное преимущество этого способа лечения - малотравматичность.

Как отмечает врач, помимо уникального метода получился еще и условно побочный продукт - алгоритм обследования пациентов с эквинусной деформацией стопы, который был разработан, предложен и утвержден. Так благодаря инновационной диагностике удалось установить показания к операции у юных пациентов из Наровли. И методика Андрея Деменцова успешно внедрена на периферии.

- Всего за 2023 год я прооперировал 21 ребенка, у 15 из них проведено вмешательство с одной стороны, еще у 6 пациентов - с двух. В итоге выполнено 27 операций, которые сэкономили государству примерно 121,2 тыс. долларов, - поясняет врач. - Кроме того, в качестве модератора я представил свою авторскую методику на одном из важнейших мероприятий в сфере здравоохранения - Евразийском ортопедическом форуме. Что же касается финансирования, то средства гранта вложены, в первую очередь, в самообразование, покупку учебников, командировки и науку.

В этом году ежемесячную финансовую поддержку получил также Станислав Константинов - старший научный сотрудник лаборатории элионики НИИ ПФП имени А.Н. Севченко БГУ. Разработка ученого позволит повысить надежность, функциональность и долговечность систем аэрокосмической техники и атомной энергетики. Поддержал глава государства и проект начальника отдела культурно-досуговой деятельности ВГУ Ольги Лесной. Его суть - в усовершенствовании уже существующего в вузе виртуального музея матери, который знакомит посетителей с живущими в северном регионе обладательницами ордена Матери, премии Туснолобовой-Марченко и звания "Женщина года". Перед рабочей группой стоит сразу несколько задач: доработать экспозицию, посвященную детству, а также дополнить экспозицию "Клуба отцов". Получателем гранта на создание образовательного интернет-телевидения названа и директор Добрушского краеведческого музея Александра Шпакова. На просторах интернета с помощью тематических видеороликов планируется рассказывать о сложных вещах простым языком. К примеру, какую пользу несут изменения в законодательстве, использование современных технологий.

Гранты Президента рассчитаны на проведение исследований и разработок в области материаловедения, медицинских, биологических, сельскохозяйственных наук, на применение современных методик, учебно-методических комплексов, электронных учебных пособий для повышения качества образования учащихся и студентов. Также они направлены на создание новых методов и медицинских технологий лечения пациентов и диагностики заболеваний в области хирургии, онкологии, анестезиологии, психиатрии, на реализацию творческих проектов - произведений музыкального, театрального и иных видов искусства, экспозиций музеев, сохранение национальных традиций ткачества. За счет президентских грантов предусмотрено и выполнение молодежных проектов, направленных на патриотическое воспитание, изучение исторического наследия, вовлечение молодежи в общественную деятельность, повышение ее гражданской активности.

Марина ВАЛАХ,
фото - Александра Хитрова и предоставлено героями,
газета "7 дней".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси