ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 19 июня 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
06 июня 2024, 09:07

"В современном тракторе можно жить!" Тракторист с 40-летним стажем объясняет все прелести современной техники

Юрий Юшковец
Юрий Юшковец
6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вставать с первыми петухами, вдыхать запах свежескошенной травы, любоваться золотистыми полями - таковы прелести трудовых будней тракториста Юрия Юшковца из Калинковичского района. Более 40 лет он работает в КСУП имени Кутузова и потому куда увереннее себя чувствует в кабине трактора, чем перед объективом фотокамеры.
Кажется, втайне наш герой надеется побыстрее сбежать от журналистов в поле: сегодня по плану подкормка растений, а с этим важным процессом в сельском хозяйстве медлить нельзя. Особенно когда на кону каждый килограмм будущего урожая. Правда, постепенно разговор налаживается - да и как можно молчать, когда речь зашла о любимом деле всей его жизни.

"Кто-то токарем родился, кто-то юристом, а я вот трактористом, - улыбается собеседник. - Родители никогда на выбор профессии не влияли. И время было другое, и мы - более самостоятельные, ответственные, чем нынешние ребята. Да и с самого детства меня тянуло к технике, полям. Поэтому сразу, как окончил школу, пришел водителем в колхоз - нынешний КСУП имени Кутузова".
Жена Юрия Васильевича трудится на том же сельхозпредприятии. У них свой дом, огород и хозяйство. "Но так привык к технике, посевным и уборочным за эти десятилетия, что, даже будучи давно на пенсии, без дела сидеть не могу. Мне очень нравится современная техника, все отлично работает. Сейчас агрегаты не такие, как были когда-то, даже в тракторах все продумано до мелочей. Вот посади вас сейчас в кабину новой техники, вы скажете: господи, да тут же можно жить!", - признается наш герой. Он, как опытный тракторист, задействован в самых разных полевых процессах: посевной, заготовке кормов, подкормке и защите подрастающих культур и, конечно же, уборочной кампании, которую он считает самым главным экзаменом для аграриев.

Юрий Юшковец уверен: хороший водитель - не только тот, кто умело управляет техникой, но и может ее обслужить, самостоятельно провести ремонт, учится настраивать прицепные агрегаты. Опытный тракторист должен обладать максимальной внимательностью и быстрой реакцией. Кроме технических особенностей трактора, нужно знать и основные законы почвообработки: глубину окучивания, ширину междурядий при посеве, скажем, кукурузы...

"Работа есть круглый год: весной и осенью - это пахота, рыхление почвы. Участвует трактор и в прополке посевов, к которой нужно подходить со всей ответственностью и вниманием. Стоит зазеваться, ослабив управление техникой, и машина в сторону вильнет - пропало дело. Культиватор пройдется не по сорнякам, а по посевам", - объясняет аграрий.
Весной 1986-го он оказался одним из тех, кто в числе первых приступил к ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. "Мы в хозяйстве заготавливали корма. Отработала бригада день, а к вечеру поступило распоряжение, мол, собираетесь и отправляйтесь к Чернобылю, там авария случилась, нужна помощь. Подробностей не сообщалось: насколько все серьезно, опасно ли для жизни", - вспоминает Юрий Васильевич. Его задачей было вывезти население с радиоактивной территории. "Работали буквально через речку от самой станции целую неделю. Никто тогда и не думал, что радиация может быть настолько опасной. Мы помогали людям: собирали их по деревням, свозили к автобусам, которые следовали в Брагин. Все плакали, никому не хотелось покидать свой дом - для сельского человека это его главная крепость. Вот скажи мне сегодня выехать срочно из жилища, которое я построил своими руками... Оставить, бросить все и уехать, - с сожалением говорит тракторист. - Дышать было тяжело, во рту пересыхало так, что находиться без воды невозможно, каждые 5-10 минут прополаскивали рот. Душная и жаркая погода - первое, что сегодня вспоминается из той командировки".

Вспоминает Юрий Юшковец, какой красивой была природа в чернобыльских местах до аварии: зеленые леса, разноцветные луга и поля. Сегодня большую часть заброшенных территорий удалось вернуть в сельхозоборот. В первую очередь благодаря главе государства, который всецело поддерживает развитие некогда загрязненных территорий.
"Последствия аварии, конечно, затронули многие страны, но больше всего досталось Беларуси, - говорит наш герой. - Надо отдать должное нашему Президенту, который еще в 1990-е принял твердое решение - во что бы то ни стало восстановить пострадавшие земли. И белорусы справились! Сегодня мы радуемся тому, как хорошеет наша Гомельщина и вся страна. Развивается медицина, строятся новые микрорайоны, детские сады и школы. В регионы возвращается молодежь. На земле мы сеем и убираем хлеб. Одним словом, живем и работаем во благо".

Юрий Юшковец - герой нашего проекта "Белорусы в кадре". После беседы с ним мы поняли, кому без тракториста жить на селе тяжело и почему сам Юрий Васильевич гордится своей профессией.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси