ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
14 июня 2024, 12:14

"В садике говорили, что будут головы "отцинать". Украинцы о переезде из Польши в Беларусь

14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "Честный рассказ" на YouTube-канале БЕЛТА украинцы Светлана и Ярослав рассказали, почему приняли решение переехать в Беларусь из Польши.
Супруги Ярослав и Светлана поделились историей о том, что в 2019 году уехали в Польшу, чтобы заработать, так как ситуация в Украине была очень тяжелой - цены не соответствовали зарплатам. Но со временем муж и жена вместе с детьми решили покинуть Польшу. "Мы приехали в Беларусь, потому что у нас возникла проблема с обучением детей. В Варшаве на самом деле есть недостаток в том, что детям уделяется не так много внимания. Классы большие. Учителям платят мало. И, видимо, они так и относятся к своей работе - мало платят, так и работаем. А обращать внимание на детей, которые иногда не очень хорошо понимают язык, - никто особо не заморачивается", - рассказал Ярослав.

По словам Светланы, когда они забрали детей в Польшу, то старший ребенок уже пошел во второй класс. "Первый год учебы она тянула... У них 6-балльная система, и 5,8 у нее было. Второй год чуть хуже стало, - вспоминает Светлана. - Если что-то не понимала, какие-то термины, мы пытались объяснить. Но на польском мы не можем. Просим ее подойти к учительнице, а той постоянно некогда. И она начала скатываться. Мы уезжали - оценки были просто ужасные", - сказала женщина.

Ярослав добавил: "Для Польши совершенно нормальная ситуация, когда ребенок может остаться на второй год. Там особо никто не заморачивается: остался и остался. Для нас это дико. Как это? Ребенок еще раз будет ту же самую программу осваивать? А зачем тогда туда ходить?"

"Дети начали приходить домой, рассказывать, что им там говорят, что мы должны, вся наша страна должна деньги, что нас будут выгонять отсюда", - поделилась Светлана. Ее дополнил муж: "Тенденция пошла не очень хорошая по поводу того, что украинцы вечно должны. В Польше своими не станем никогда людьми".

Светлана отметила, что жить в Польше было терпимо до 2022 года. "Вроде было все ничего. До 2022 года. А с 2022-го становилось все хуже, хуже и хуже. Даже мне, я работала на кассе в супермаркете, пан один говорил: что ты тут сидишь, ты должна тут бесплатно работать, в счет долга Украины, и мы вас будем скоро отсюда гнать", - рассказала украинка. Ярослав в свою очередь отметил, что такие истории начали появляться довольно рано.

По словам супругов, от друзей они стали слышать истории о том, что их детей стали обижать в школе. Так, дочка их приятелей пожаловалась на то, что боится ходить в садик из-за угроз. "Мальчик сказал, когда вырастет - будет головы "отцинать" украинцам. Это садик. Ребенок говорит, значит, об этом говорят дома", - сказала Светлана.

"Возможно, устали уже от украинцев. Но опять же, украинцы разные - и Восточная, и Западная Украина. Разногласия очень существенные между левой и правой частью Днепра. Можно сказать - совершенно разные люди", - заключил Ярослав.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси