24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ведущий научный сотрудник неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Людмила Анацкая во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с инсультами, дала рекомендации по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сейчас каждый четвертый в мире переносит инсульт, еще пять лет назад это был каждый шестой. К 2050 году ожидается 200 млн инсультов в глобальном плане, из них 102 млн будут дементные пациенты. Но есть и хорошие новости: если раньше считалось, что только 80% инсультов можно предотвратить, то с появлением новых технологий профилактики можно предотвратить уже 90% инсультов", - рассказала Людмила Анацкая.
На первом месте среди основных направлений профилактики по снижению смертности от ишемического инсульта значится снижение липопротеидов низкой плотности до контрольных цифр. "Это позволяет снизить смертность на 20%, а это очень высокие цифры. Принято выделять группы атеросклеротических, сердечных заболеваний высокого риска и экстремально высокого риска. Это те пациенты, у кого уже случились какие-либо события - инсульт, инфаркт миокарда, транзиторная ишемическая атака. Частота и тяжесть инсультов напрямую зависят от концентрации липопротеидов низкой плотности в крови. При этом концентрация может достаточно хорошо регулироваться, для этого существуют фармакологические препараты, такие как статины высокой интенсивности в высоких дозах. Они, как правило, снижают эту концентрацию на 50%. Я хочу поблагодарить Министерство здравоохранения за нашу фармакологическую промышленность, которая работает так, что у нас есть все высокоэффективные препараты данной группы. Более того, они есть в виде полипиллов, что достаточно увеличивает приверженность пациентов к лечению", - проинформировала ведущий научный сотрудник.
К следующей группе риска относятся пациенты с фибрилляцией предсердий, которая в два раза увеличивает смертность от инсульта. "Ее также можно предотвращать. Прием большинством пациентов прямых оральных антикоагулянтов позволяет значительно снизить смертность от инсультов и инфарктов миокарда. Здесь главное не оставлять лечение - это один из путей снижения смертности и инвалидности при инсультах. Третья группа риска - пациенты с артериальной гипертензией, которая на 46% увеличивает смертность, если пациент не контролирует свое давление. Еще более тяжелая группа - это пациенты, у которых уже имеется сердечная недостаточность. С ними работают кардиологи", - отметила доцент.
По словам Людмилы Анацкой, очень большое значение в профилактике инсультов имеет образ жизни пациентов, особенно тех, кто уже перенес его. "Пациенты часто просто лежат дома и не двигаются. Это влияет и на ожирение, и на развитие сахарного диабета. Мы сталкиваемся на практике, что наши пациенты не следят за уровнем глюкозы крови. Уровень 5,4 гликированного гемоглобина считается целевым показателем, чтобы не случился повторный инсульт. Влияет неправильное питание, каждый день человек должен съедать как минимум шесть видов фруктов и овощей, молочные продукты должны быть низкой жирности, в рационе должны быть мясо, рыба. Необходимо соблюдать адекватную калорийность питания. Поэтому основные направления профилактической медицины включают в себя раннюю и отсроченную профилактику. В ранней профилактике также выделяется прием препаратов. Здесь на первом месте стоят антитроботические препараты, также здесь антикоагулянты и антиагреганты", - констатировала она.
Доцент обратила внимание, что через два года вероятность инсульта у пациента увеличивается почти в три раза. "Если первые два года - эта вероятность составляет 5-19%, то потом она увеличивается до 20-50%. А многие пациенты расслабляются, считают, что уже можно и не принимать препараты. Поэтому очень важно продолжать терапию особенно антитромботическую, она основная, плюс гиполипидемическую. Также необходим контроль сахара и ритма в течение длительного времени. При этом приверженности пациента лечению обязательно должны способствовать его близкие родственники", - добавила ведущий научный сотрудник.-0-