ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 13 июня 2025
Минск-Уручье +12°C
Все новости
Все новости
Общество
10 июня 2025, 13:01

В Палате представителей готовится законопроект о волонтерстве

Фото из архива
Фото из архива
10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Волонтерская деятельность в Беларуси нуждается в нормативном регулировании, заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня состоялось заседание Совета Палаты представителей. В числе вопросов - ход подготовки законопроектов к рассмотрению на сессии Палаты представителей, а также обсуждение проекта плана подготовки проектов законодательных актов на 2026 год. Депутаты инициировали внести в план подготовки проектов законодательных актов на 2026 законопроект "О волонтерской деятельности".

"Наша комиссия выступает с важной законодательной инициативой - речь идет о законе о волонтерской деятельности. Понятно, что новеллы закона будут требовать серьезного обсуждения. Но вместе с тем мы все сегодня понимаем, что волонтерство уже достаточно прочно вошло в нашу жизнь в различных формах. И самое главное отличие волонтерского труда - это добровольность и безвозмездность. И очень важно, что все группы населения: и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые люди  достаточно активно включены в эту работу", - сказал Валерий Малашко.

Волонтерская деятельность нуждается в нормативном регулировании, отметил депутат. "Страхование, организация питания лиц, которые занимаются волонтерской деятельностью, обеспечение специальным оборудованием, одеждой и так далее. Все эти вопросы сегодня требуют достаточно серьезного регулирования", - подчеркнул он.

Волонтеры принимают участие в самой разнообразной социально ориентированной деятельности: социально-бытовой (например, помощь сиротам и лицам престарелого возраста), психологической (поддержка лиц, пострадавших в результате социальных конфликтов, несчастных случаев, жертв преступлений), психиатрической (психосоциальная
помощь душевнобольным), медицинской (помощь медицинскому персоналу в уходе за больными), информационной (пропаганда здорового и безопасного образа жизни), экологической (участие в защите и охране окружающей среды), спортивной (помощь в проведении и организации спортивных соревнований, в том числе оказание лингвистических услуг).

Как дополнил депутат, в этой сфере активно работают такие организации, как Белорусский Красный Крест, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусский союз женщин, и другие.

"Применение безвозмездного труда волонтеров снижает нагрузку на работников государственных организаций в социальной сфере, что в итоге приводит к экономии бюджетных средств. Существенную роль волонтерская деятельность играет и в нравственно-патриотическом воспитании молодежи, повышении гуманитарного потенциала общества, развитии благотворительности", - добавил Валерий Малашко.

По его словам, в странах СНГ имеется достаточно разветвленное законодательство, касающееся волонтерства. Модельный закон "О добровольчестве (волонтерстве)" в 2015 году принят Межпарламентской ассамблеей государств - участников Содружества Независимых Государств. "В то же время в законодательстве Республики Беларусь отсутствует нормативный правовой акт, комплексно регулирующий волонтерскую деятельность. Несмотря на то, что сам термин "волонтер" юридически закреплен в законах о социальном обслуживании, о физической культуре и спорте, о Белорусском обществе Красного Креста, о донорстве крови и ее компонентов, об ответственном обращении с животными, его применение ограничено исключительно сферой действия указанных документов. В связи с этим остается неурегулированным ряд вопросов, возникающих при осуществлении волонтерской деятельности, - отметил депутат. - Принятие единого нормативного правового акта о волонтерстве позволит сформировать организационно-правовой механизм осуществления волонтерской деятельности и будет способствовать созданию условий для ее широкого распространения, развития, стимулирования и повышения эффективности работы волонтерских организаций, повышения их роли в решении социально значимых задач".-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси