ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июня 2022, 11:33

В НАН Беларуси получены новые данные об особенностях пресных вод островов в Антарктике

Фото из архива
Фото из архива

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальной академии наук Беларуси получены новые данные об особенностях пресных вод островов в Антарктике. Результаты опубликованы в авторитетном научном журнале, сообщили БЕЛТА в пресс-службе академии.

В Институте природопользования НАН Беларуси заведующий лабораторией трансграничного загрязнения, доктор технических наук, профессор Сергей Какарека получил новые данные по результатам ландшафтно-геохимических исследований на островах залива Маргерит (Западная Антарктика), которые ученый проводил во время участия в составе 4-й Турецкой антарктической экспедиции (ТАЭ-IV) в феврале-марте 2020 года.

Результаты исследования макро- и микроэлементов в снеге и пресноводных водоемах островов опубликованы в последнем номере научного журнала Polar Science. Это первая публикация в авторитетном международном издании, посвященная гидрохимии пресных вод данных островов.

Исследования белорусского ученого на антарктическом полуострове включали опробование водоемов, водотоков и снега в различных частях островов Дисмал и Хорсшу для изучения их микроэлементного и изотопного состава, описание ландшафтных особенностей местности, растительности и почв. Особое внимание уделялось параллельному отбору свежевыпавшего и старого снега для индикации вклада региональных и локальных природных и антропогенных факторов в его элементный и изотопный состав. Установлено, в частности, что вариабельность и средние концентрации макро- и микроэлементов в свежевыпавшем снеге значительно выше, чем в старом. Все типы водных проб имеют высокие относительные концентрации натрия, что подтверждает доминирование морских аэрозолей как источника их поступления. Высокие коэффициенты обогащения пресных вод (EFc >100) цинком, кадмием, селеном и сурьмой свидетельствуют об антропогенном характере поступления этих элементов, в основном с дальним переносом воздушных масс.-0-

Теги
наука
Топ-новости
Свежие новости Беларуси