Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минжилкомхозе разъяснили новшества в начислении платы за ЖКУ

Общество 12.02.2019 | 09:52
Фото из архива
Фото из архива

12 февраля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства прокомментировали изменения в начислении платы за некоторые жилищно-коммунальные услуги, введенные постановлением Совета Министров от 9 февраля 2019 года №81, сообщает БЕЛТА.

В Беларуси с 1 марта отменяется дифференцированная плата за услуги водоснабжения, водоотведения, а также за техническое обслуживание жилых помещений. Жильцы будут платить за эти услуги по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления в случае регистрации граждан по месту жительства в жилом помещении. Однако если в квартире никто не зарегистрирован, то начисление платы, как и прежде, будет осуществляться по экономически обоснованным тарифам.

В Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУВ Беларуси отменяется дифференцированная плата за некоторые ЖКУ
Постановлением вводится новая группа потребителей электроэнергии, жилые помещения которых оборудованы отдельными приборами индивидуального учета расхода электроэнергии и стационарно установленными или встроенными приемниками электрической энергии для нужд отопления и горячего водоснабжения.

Ранее облисполкомы и Мингорисполком утвердили субсидируемые и экономически обоснованные тарифы на ЖКУ на 2019 год. В частности, субсидируемый тариф на водоснабжение в Минске и регионах составляет Br0,8338 за 1 куб.м, на водоотведение - Br0,5518 за 1 куб.м в Минске и Br0,6383 за 1 куб.м в регионах. До 1 марта при превышении норматива потребления 140 л в сутки с человека начисление платы за водоснабжение осуществляется по экономически обоснованным тарифам.

Что касается платы за техобслуживание жилых домов, то сейчас она начисляется по субсидируемому тарифу за 1 кв.м площади жилого помещения в пределах 20 кв.м на зарегистрированного плательщика и члена его семьи плюс 10 кв.м на всю семью. "С 1 марта, в случае регистрации по месту жительства в жилом помещении гражданина, субсидируемый тариф будет применяться в отношении всей площади квартиры", - пояснили в министерстве.

В настоящее время субсидируемый тариф на техобслуживание жилых домов составляет Br0,1187 за 1 кв.м. Эта услуга включает в себя техобслуживание конструктивных элементов зданий и внутридомовых инженерных систем, проверку приборов группового учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии, ликвидацию воздушных пробок в радиаторах и стояках, консервацию и расконсервацию системы отопления. Два раза в год специалисты проверяют техническое состояние систем горячего и холодного водоснабжения, канализации, поэтажных электрощитков. Контролируется также техническое состояние междуэтажных перекрытий в местах общего пользования, кровлю очищают от мусора и грязи, снега и наледи.

Субсидируемый тариф применяется в отношении собственников и членов его семьи, нанимателей или тех, кто относится к понятию "плательщик". "С 1 марта в случае, если гражданин зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, то плата за ЖКУ будет начисляться по субсидируемому тарифу, вне зависимости от того, собственник он квартиры, член семьи или просто зарегистрирован по месту жительства в квартире. Исходим из того, что гражданин может быть зарегистрирован по месту жительства только в одном жилом помещении в Беларуси", - отметили в Минжилкомхозе.

Порядок начисления платы за ЖКУ определен положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров от 12 июня 2014 года №571.-0-

Фото <noindex><a href="http://gkx.by/" target="_blank" rel="nofollow">gkx.by/</a></noindex>
Фото gkx.by/
Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2811 BYN 2.278 BYN 2.283 BYN
USD
2.0301 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
RUB
3.2314 BYN 3.22 BYN 3.225 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Новые визовые правила "шенгена" Совет ЕС принял поправки к правилам Визового кодекса.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?