ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Общество
09 апреля 2024, 15:21

В Минске проживают 370 ветеранов Великой Отечественной войны

Фото из архива
Фото из архива
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске проживают 370 ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома Ольга Василевская.
"Практически четверть ветеранов Великой Отечественной войны Беларуси проживает в Минске. Сегодня их в столице 370 человек. Конечно, это зона особого внимания местных органов власти, в том числе и наших социальных служб. Сегодня проведено обследование условий проживания всех ветеранов, выявлены их просьбы, заявки. Они не носили существенного характера - это радует, потому что говорит о достойном уровне жизни наших ветеранов. Это были мелкие заявки, например, постановка на социальное обслуживание, оказание разовых услуг, предоставления услуг спецавтотранспорта, направление на оздоровление в реабилитационный центр "Элеос". Все заявки у нас выполнены, все ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в столице, решениями местных исполнительных и распорядительных органов закреплены за предприятиями и организациями района с целью оказания шефской помощи, а также за учреждениями образования. Традиционно у нас всегда ветеранов посещает молодежь, и не только в праздничные дни. По мере необходимости молодые люди оказывают им помощь и в уборке квартиры, и в наведении порядка на дворовых территориях - тем, кто проживает в частном секторе. Эти вопросы находятся у нас на постоянном контроле, мы с ветеранами поддерживаем связь как минимум ежемесячно - рассказала Ольга Василевская.
Что касается социальных гарантий, то наряду с общереспубликанскими мерами социальной поддержки - льготами, доплатами к пенсиям, выплатами единовременной материальной помощи, - в столице проводится ряд дополнительных мер, направленных на улучшение уровня и качества жизни ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войны за счет средств бюджета города.

"У нас уже на протяжении многих лет действует решение Минского городского Совета депутатов, в соответствии с которым для ветеранов Великой Отечественной войны и пострадавших лиц производятся ежемесячные доплаты к пенсиям за счет средств бюджета Минска (это относится только к тем, кто зарегистрирован по месту жительства в столице). Также эта категория населения имеет право на реабилитацию и оздоровление - это 16-дневный курс раз в два года медико-психологической реабилитации в реабилитационном центре "Элеос". Это достаточно востребованная мера доподдержки, и наши заслуженные ветераны пользуются возможностью прохождения такой реабилитации", - отметила зампредседателя.

Кроме того, ветераны Великой Отечественной войны имеют право воспользоваться услугами специального автотранспорта "Социальная служба". Немаловажным является вопрос обеспечения безопасных и достойных условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны.

"Мы производим возмещение затрат на ремонт квартир, замену и ремонт сантехнического, газового и электрического оборудования и иные услуги. Это в размере до пяти бюджетов прожиточного минимума, что на сегодня составляет чуть более Br2 тыс. Также сегодня у нас из 370 ветеранов 74 получают социальные услуги на дому и находятся под пристальным вниманием наших специалистов. Конечно, есть и ветераны, проживающие в социальных пансионатах. В преддверии Дня Победы выплата материальной помощи, как уже было анонсировано, обязательно пройдет в торжественной обстановке. Планируется ряд мероприятий, включающих в себя посещение ветеранов на дому, мы учитываем и возраст, и состояние здоровья. Традиционно в эти мероприятия вовлекается большое количество учащихся и студенческой молодежи, также наши общественные организации с удовольствием откликаются и принимают в этом участие. Также будут организованы городские мероприятия различного уровня. В целом те задачи, которые мы перед собой ставим, мы реализуем - не оставим без внимания ни одну просьбу ветерана Великой Отечественной войны, обеспечим максимальное взаимодействие с необходимыми ведомствами, будем предпринимать меры по решению возникающих вопросов", - подчеркнула Ольга Василевская.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси