ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 декабря 2024
Минск-Уручье Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
15 сентября 2023, 16:17

В Минсельхозпроде рассказали о результатах эксперимента по подсушиванию кукурузы

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О результатах эксперимента по подсушиванию кукурузы, рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для оптимизации уборочных работ кукурузы проводился эксперимент по подсушиванию растений данной культуры. Главная цель - создать максимальные условия для уборки кукурузы на зерно без потерь и с повышением производительности работы комбайнов. На данный момент препараты, которые способствуют иссушению растений на корню, зарегистрированы для большинства сельскохозяйственных растений зерновой группы - гречихи, подсолнечников. Однако для кукурузы был зарегистрирован только один такой препарат", - отметил Николай Лешик.

По его словам, раньше этому не уделялось особого внимания, однако сейчас сложились благоприятные погодные условия, когда продолжается рост кукурузы и зерно уже имеет техническую зрелость.

"Для того, чтобы ускорить процесс уборки зерна кукурузы применяются десиканты. Так, на полях агрокомбината "Дзержинский" совместно с Институтом защиты растений были проведены опыты по подсушиванию растений кукурузы препаратами, которые еще не зарегистрированы, в частности суховеем и другим средством для изучения их действия на растения и улучшения условий для уборки", - рассказал начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Он также подчеркнул, что десиканты не накапливаются в продукции растениеводства, их задача - остановить поступление влаги в початок, тем самым прекратив рост растения. После этого кукуруза как раз начинает подсыхать.

"В целом, по мнению Минсельхозпрода, способ уборки кукурузы с подсушиванием экономически оправдан: увеличивается производительность работы комбайна на поле, снижаются потери при обмолоте початков, так как зерно одновременно с растениями подсыхает и улучшается его отделяемость от стержня початка", - резюмировал Николай Лешик.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси