ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2024, 12:05

В Минобразования рассказали о механизмах профилактики преступлений среди детей

Фото из архива
Фото из архива
19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Академии образования Маргарита Товкес в пресс-центре БЕЛТА рассказала о механизмах организации профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

"Действующая сегодня система профилактики четко регламентирована законодательными актами, включает всех участников образовательного процесса. В учреждениях образования нашей страны проводится целенаправленная работа по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Основным подходом в этом направлении является необходимость комплексного взаимодействия всех, кто непосредственно отвечает за воспитание и нравственное развитие несовершеннолетних: родители (законные представители), педагоги, воспитатели, медицинские работники, сотрудники органов внутренних дел. Задачи и механизмы организации этой работы внесены в Концепцию развития системы образования Беларуси и Стратегию развития государственной молодежной политики до 2030 года. Реализуется комплексный план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления на 2023-2024 годы", - рассказала Маргарита Товкес.

Она отметила, что одной из важнейших проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, является занятость подростков в свободное от учебы время, особенно во время каникул. "Впереди - весенние каникулы. Во всех учреждениях образования составлен каникулярный план мероприятий, продумана организация досуговой деятельности учащихся. В план входит посещение спортивных и культурных объектов, экскурсии по местам исторической славы, в рамках которых дети смогут расширить свои знания по истории Беларуси. В холлах учреждений образования, на официальных сайтах школ и гимназий размещены планы работы спортивных, тренажерных залов, бассейнов, а также планы работы библиотек, компьютерных классов. Востребованы школьные стадионы", - проинформировала заведующая сектором.

Во время каникул с целью контроля занятости детей, раннего выявления семейного неблагополучия и изучения условий жизни и воспитания в семье будут организованы посещения классными руководителями семей учащихся, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также с учащимися, признанными находящимися в социально опасном положении.

"Традиционно на период каникул для учащихся организовываются различные формы занятости. Эти весенние каникулы не станут исключением. Детей приглашают в оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. B рамках профориентационной работы организовано посещение дней открытых дверей в ссузах и вузах. Параллельно школьным лагерям детям будут предложены занятия дополнительным образованием. Объединения по интересам продолжат свою работу в каникулярный период", - констатировала Маргарита Товкес.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси