ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
11 июля 2024, 13:57

В Минлесхозе рассказали о правилах посещения лесов и сбора грибов и ягод

Фото из архива
Фото из архива
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Мацкевич рассказала о правилах посещения лесов и сбора грибов и ягод, передает корреспондент БЕЛТА.

Прежде чем отправится в лес, отметила Анастасия Мацкевич, нужно убедится, что он открыт для посещения. Из-за высокой температуры возрастает пожарная опасность. Ограничения на посещения лесов на сегодня действуют в 106 районах Беларуси из 118. В них запрещено заезжать на автомобиле и разводить кострища. Пешие прогулки и сбор ягод с грибами в таких лесах разрешены. Все изменения в ограничениях и запретах на посещения лесов можно отследить на интерактивной карте Минлесхоза.

"На въезде в леса установлены шлагбаумы, которые закрыты в тот момент, когда действуют запреты или ограничения на посещение лесного массива. Многие области стали размещать на таких шлагбаумах QR-коды, с помощью которых можно узнать всю информацию о посещении лесов", - сказала Анастасия Мацкевич.

Первое правило при походе за ягодами и грибами - убедится, что лес открыт для посещения. "Второе - сбор всех даров природы в Беларуси осуществляется бесплатно и без каких-либо разрешительных документов. Собирать грибы и ягоды можно почти везде, кроме участков лесного фонда, где есть ограничения на такой вид деятельности. Сбор ягод можно осуществлять вручную или с помощью ручных приспособлений. Зубья у таких приспособлений должны находится на расстоянии не менее 0,5 см. Стоит помнить, что сроки начала сбора брусники и клюквы устанавливаются облисполкомами. Что касается сбора грибов, то здесь главное правило - не трогать лесную подстилку", - подчеркнула Анастасия Мацкевич.

Пресс-секретарь Минлесхоза напомнила, что за нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей установлена административная ответственность. Санкция статьи 16.19 КоАП предусматривает наложение штрафа до 20 базовых величин для физических лиц, до 100 для индивидуальных предпринимателей и до 500 для юридических лиц. На начало июля к ответственности по данной статье привлечено 70 человек.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси