22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. С чем связаны изменения госрегулирования торговли и общепита, рассказала на пресс-конференции заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания - начальник отдела методологии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Ирина Шпак, передает корреспондент БЕЛТА.
"Изменения в законе "О государственном регулировании торговли и общественного питания" были предусмотрены требованиями по унификации законодательства в области торговли и общественного питания Беларуси и России. Мы провели большую работу по анализу законодательства и выявили моменты, которые было необходимо стандартизировать, исходя из наиболее приемлемых для бизнеса условий. Кроме того, мы хотели создать дополнительные условия для развития отечественного производства и поддержки отечественных производителей, а также торговли с использованием интернета. Закон должен упорядочить торговлю и создать дополнительные условия для развития конкуренции на рынке розничной торговли", - отметила Ирина Шпак.
Она рассказала, что закон либерализировал требования условий осуществления деятельности в области торговли и общественного питания. Исключены понятия "крупный магазин", "сеть общественного питания" и требования, которые предъявлялись к таким магазинам.
Деятельность субъектов хозяйствования упростила отмена обязанности направлять уведомления о начале осуществления торговли, розничной, оптовой, либо общественного питания в местные исполнительные органы власти. "Сейчас установлен заявительный принцип, и теперь субъект торговли вправе осуществлять торговлю и организацию общественного питания только после включения сведений в торговый реестр. При этом одним из условий включения для торговых объектов является наличие обязательного согласованного перечня товаров в случаях, когда он необходим. Для продавцов и владельцев интернет-магазинов должно быть наличие сведений о регистрации сайта в государственном реестре", - обратила внимание замначальника управления.
Также для субъектов торговли и общественного питания предусмотрены послабления в согласовании ночного режима работы. "Ранее любой торговый объект, объект общественного питания, торговый центр или рынок, который работал в ночное время - с 23.00 до 7.00 - обязан был в установленном порядке согласовать с местным исполнительным распорядительным органам свой ночной режим работы. Сейчас это требование будет распространяться только на торговые объекты и объекты общественного питания, в которых в ночное время реализуются алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво", - пояснила Ирина Шпак.
При этом сокращены сроки проведения ряда административных процедур, а часть из них исключена вовсе.-0-
"Изменения в законе "О государственном регулировании торговли и общественного питания" были предусмотрены требованиями по унификации законодательства в области торговли и общественного питания Беларуси и России. Мы провели большую работу по анализу законодательства и выявили моменты, которые было необходимо стандартизировать, исходя из наиболее приемлемых для бизнеса условий. Кроме того, мы хотели создать дополнительные условия для развития отечественного производства и поддержки отечественных производителей, а также торговли с использованием интернета. Закон должен упорядочить торговлю и создать дополнительные условия для развития конкуренции на рынке розничной торговли", - отметила Ирина Шпак.
Она рассказала, что закон либерализировал требования условий осуществления деятельности в области торговли и общественного питания. Исключены понятия "крупный магазин", "сеть общественного питания" и требования, которые предъявлялись к таким магазинам.
Деятельность субъектов хозяйствования упростила отмена обязанности направлять уведомления о начале осуществления торговли, розничной, оптовой, либо общественного питания в местные исполнительные органы власти. "Сейчас установлен заявительный принцип, и теперь субъект торговли вправе осуществлять торговлю и организацию общественного питания только после включения сведений в торговый реестр. При этом одним из условий включения для торговых объектов является наличие обязательного согласованного перечня товаров в случаях, когда он необходим. Для продавцов и владельцев интернет-магазинов должно быть наличие сведений о регистрации сайта в государственном реестре", - обратила внимание замначальника управления.
Также для субъектов торговли и общественного питания предусмотрены послабления в согласовании ночного режима работы. "Ранее любой торговый объект, объект общественного питания, торговый центр или рынок, который работал в ночное время - с 23.00 до 7.00 - обязан был в установленном порядке согласовать с местным исполнительным распорядительным органам свой ночной режим работы. Сейчас это требование будет распространяться только на торговые объекты и объекты общественного питания, в которых в ночное время реализуются алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво", - пояснила Ирина Шпак.
При этом сокращены сроки проведения ряда административных процедур, а часть из них исключена вовсе.-0-