ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
21 мая 2024, 16:12

В Германии напомнили политикам о негативных последствиях санкций и разрыва отношений с Беларусью

Фото из архива
Фото из архива
21 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Германии напомнили политикам о негативных последствиях санкций и разрыва отношений с Беларусью. Общество дружбы Германия - Беларусь распространило соответствующее заявление за подписью председателя объединения, профессора и доктора Эдгара Вайлера, сообщает БЕЛТА.

"В связи с планируемым введением новых ограничительных мер ЕС в отношении Республики Беларусь в виде значительного повышения таможенных пошлин на импортируемую белорусскую сельскохозяйственную продукцию, например, на зерновые культуры, Общество дружбы Германия - Беларусь хотело бы указать на значительные негативные последствия этих мер для двусторонней германо-белорусской торговли, а также глобальной продовольственной безопасности", - отмечается в заявлении.

Беларусь традиционно вносит значительный вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности. Белорусская сельскохозяйственная продукция и продукты питания экспортируются в более чем сто стран мира, включая государства Европы и, в частности, Германию. "Планируемые ограничительные меры ЕС нанесут ущерб не только соответствующим компаниям, предприятиям и их сотрудникам в Беларуси, но и немецким компаниям, которые участвуют в торговле белорусской сельскохозяйственной продукцией, что с высокой вероятностью негативно скажется на занятости и рабочих местах их сотрудников, - подчеркнули в обществе дружбы. - При этом рынки стран - членов ЕС вследствие уже вступивших в силу санкций давно закрыты для белорусской древесины и изделий из нее, продукции из черных металлов и стали, а также целого ряда других групп товаров, которые до 2022 года пользовались большим спросом в Германии".

В частности, ограничительные меры ЕС были введены в отношении белорусских калийных удобрений, что нанесло значительный ущерб международной продовольственной безопасности, поскольку ранее их доля на мировом рынке калийных удобрений составляла около 20%.

"Общество дружбы Германия - Беларусь призывает немецких и европейских политиков не допустить полного прекращения еще сохранившихся торгово-экономических и общественных связей с Беларусью и воздержаться от поддержки планируемых ЕС торговых ограничений. Логичным следствием отказа от всех форм сотрудничества с Беларусью может стать дальнейшая деградация и, в конечном итоге, утрата отношений дружбы и сотрудничества с Беларусью для Германии и в ЕС", - говорится в заявлении.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси