ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2024, 12:59

В Генпрокуратуре рассказали, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа

Валерий Толкачев
Валерий Толкачев
19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры по расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа - начальник управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Валерий Толкачев во время республиканского семинара с руководителями общественных поисковых объединений в Доме офицеров рассказал журналистам, как идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа, передает корреспондент БЕЛТА.


"Генеральной прокуратурой продолжается расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа. Если говорить о ближайших планах, то органами прокуратуры планируется направление ряда уголовных дел в суд в отношении пособников нацистских преступников по аналогии с уголовным делом в отношении Катрюка, которое в этом году было рассмотрено в Верховном Суде по существу и был вынесен обвинительный приговор, - рассказал Валерий Толкачев. - Также активно продолжается работа совместно с Министерством обороны по установлению, поиску ранее неизвестных мест уничтожения и массового захоронения мирного населения, военнопленных. Эта работа приносит свои результаты. В прошлом году нами проведено 40 таких поисковых мероприятий в различных местах республики, в этом году планируем примерно столько же".
Продолжаются поисковые мероприятия и проводится осмотр места происшествия в урочище Уручье под Минском. "Мы уже, по сути, работаем там третий год и постоянно находим новые захоронения мирного населения и военнопленных, - отметил начальник управления. - Благодаря работе прокуроров, 52-го специализированного поискового батальона Министерства обороны был обнаружен жетон красноармейца. Мы назначили соответствующую экспертизу, по результатам экспертных исследований была установлена, полностью идентифицирована надпись медальона и таким образом установлен красноармеец. То есть из небытия возвращено еще одно имя героя-красноармейца - уроженца БССР. Да, мы медальоны находим в этом месте. Но, к сожалению, некоторые из них либо не читаемы, либо не заполнены. Но работа продолжается. Я думаю, что это не последний солдатский медальон. Надеемся, что также будем устанавливать имена всех погибших".
В программе семинара - выступления представителей Вооруженных Сил, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Национального архива и поисковых организаций Республики Беларусь. В урочище Уручье под руководством представителя 52-го отдельного специализированного поискового батальона пройдет инструкторско-методическое занятие по проведению полевых поисковых работ на местности. В завершение мероприятия состоится церемония торжественного старта республиканской акции "Беларусь помнит: эстафета памяти".-0-

Фото Максима Гучека
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси