ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 января 2025
Минск-Уручье -4°C
Все новости
Все новости
Общество
04 декабря 2024, 18:50

"В этом и есть код белорусов": как философия мирного народа отражается в реальных делах

Почти 70 лет назад белорусы впервые подчеркнули в своем гимне исконную национальную черту - стремление к миру. Оно проявляется в уважительном отношении к диаспорам и эмигрантам, в готовности стать площадкой для переговоров по спорным вопросам разных государств, в продлении безвизового режима даже для стран, которые поддерживают санкции против нас, и во многом другом. Рассказываем, как особая философия мирного народа отражается в конкретных делах и чем подкупает иностранцев настолько, что они покидают свои земли, чтобы обрести в Беларуси вторую родину.

"Почти бульбаши"

Когда 46-летний француз Себастьян Жаффр семь лет назад начинал учить русский язык, то и представить не мог, что когда-нибудь переедет на ПМЖ в Беларусь. В нашей стране он прежде всего ценит безопасность. Именно этого ему не хватало на родине.

- Белорусы хоть и кажутся очень серьезными, но когда обращаешься к ним с просьбой о помощи в магазине или на улице, всегда улыбаются и никогда не отказывают. Нет расизма или разделения на группы. А у нас, например, французы юга страны немного отличаются от жителей северной части, и на этой почве есть недопонимание. В Беларуси то, что я иностранец, никогда не создавало мне проблем, - уверяет Себастьян.
Кениец Бенард Рапудо Отиено живет в Беларуси больше 20 лет. Здесь он стал звездой цирка и счастливым семьянином

За годы, проведенные в нашей стране, он изменился. Например, стал более серьезен в работе, хотя у французов принято ко всему относиться легко.

- Белорусы если работают, то работают. Веселье и шутки в это время неуместны, для них отводится другое время и место, - делится наблюдениями Себастьян, который отмечает, что с каждым днем все больше становится белорусом и довольно часто, пусть и в шутку, но называет себя "почти бульбашом".

Изменения в себе за два года жизни в Беларуси почувствовал и Гонзаг Дурве, рожденный в Камеруне. Первое образование он получил на родине, продолжил учиться в Китае, где встретил нашу землячку, которая стала матерью его ребенка. На семейном совете страной для жизни выбрали Беларусь.

- Новые друзья научили меня быть решительным, потому что скромным сложно чего-то добиваться. Я могу отстаивать свою точку зрения. Родным из Камеруна рассказываю, что белорусы очень дружелюбные, я ни разу не становился тут жертвой расизма. Когда звоню домой в Камерун, говорю: "Меня здесь принимают, не отвергают из-за того, что я выгляжу по-другому. Тебе не о чем переживать, папа", - уверяет Гонзаг Дурве.

Хорошее отношение он отмечает и к своему сыну Кензо:

- Он ходит в обычный детский сад. Там очень много друзей. Кензо хорошо говорит по-русски, а английский учит неохотно. Я вижу, что у сына белорусская душа и эта страна - лучшее место для него.

Домом уже четыре года называет Беларусь и американец Калеб Мардин. Больше всего в нашей стране он ценит тишину и спокойствие. В этом контраст с США разительный.
2024 год. На Республиканском фестивале национальных культур в Гродно приняли участие представители 35 национальносте

- Я не чувствую здесь такого стресса, как в Америке, - признается Калеб. - Там все всегда спешат, кажется, будто куда-то постоянно опаздываешь. Цены на жилье за последние 10 лет сильно поднялись, а минимальная зарплата осталась низкой, поэтому люди вынуждены искать вторую работу. Кроме того, в США бум наркотиков, многие умирают из-за передозировки. В Беларуси такого нет, здесь комфортно.

"Я здесь счастлив и чувствую себя как дома"

Американец еще долго восторгается тем, насколько хорошо у нас развит общественный транспорт, тогда как в его родном Нью-Хемпшире добраться куда-либо можно только на авто. А потом переходит к главному - здесь он наконец-то может быть собой.

- В США приходится постоянно улыбаться, что бы на самом деле ты ни чувствовал. Так принято. А в Беларуси я могу быть настоящим, - утверждает Калеб.

Он отмечает, что белорусы - открытые люди, которые с первых минут знакомства готовы прийти на помощь. В США так не принято, но наши традиции гостеприимства Калебу нравятся.

- Все просто: я здесь счастлив и чувствую себя как дома, - констатирует он.

Бенард Рапудо Отиено из Кении прожил в Беларуси больше 20 лет. Признается, что влюбился в нашу страну благодаря людям:

- Белорусы искренние, дружелюбные. Какими они были, когда я приехал, такие и теперь. Страна с тех пор очень изменилась, построено много нового, все красивое, суперское, а люди прежние. Для меня Беларусь - это уверенность. Ты ложишься спать и просыпаешься в одинаковом состоянии: нет страха, что что-то может случиться. По моему мнению, сначала любому иностранцу на белорусской земле будет многое непонятно. Когда же станет понятнее, он не соберется уезжать.
По словам Бернарда, он совершенно не замечает, что в Беларуси живут представители разных национальностей. Различий между людьми не видно, все живут в мире и согласии. В нашей стране он считает себя белорусом не только по паспорту, но и по духу.

- Иногда я себе говорю, что родился в Африке, в Кении, но моя родина - Беларусь. Я ощущаю себя белорусом, не представляю себя в другой стране, - заверил мужчина.

Беларусь приняла в свои теплые объятия представителей многих национальностей. Как мудрая мать, она никогда не выделяет особо ни одного своего сына или дочь, даря любовь поровну. В нашей стране инаковость рождает не агрессию, а интерес, ведь белорусы понимают: у того, кто совершенно не похож на тебя, можно научиться новому.

Поощряя взаимообогащение между народами, мы традиционно проводим фестиваль национальных культур в Гродно. В нынешнем году он прошел уже 14-й раз. Участники признаются: очень ждут этого праздника не только за его яркость и абсолютную уникальность, но и потому, что за прошлые годы успели сдружиться с представителями многих диаспор.

- Мы каждый раз с удовольствием представляем свою культуру, - отмечает этнический эстонец Владимир Ваакса, для семьи которого участие в фестивале в Гродно - давняя традиция. - Благодаря фестивалю мы завели огромное количество знакомств. Для нас главное - жить вместе, в дружбе, в согласии, любви и уважении к соседней культуре, к традициям всех окружающих народов.

150 национальностей, свыше 25 конфессий

Удивительную способность Беларуси объединять совершенно разных людей отмечают многие. Философия белорусов строится на понимании, что в единстве - сила. Сегодня в нашей стране в мире и согласии живут представители более 150 национальностей, действуют свыше 25 конфессий и вероисповеданий, более 3,5 тысячи религиозных организаций.

- Беларусь многолика. Наш народ многообразен, тем не менее это единый народ, - подчеркивает Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак. - Независимо от национальности мы живем общечеловеческими интересами и выстраиваем будущее страны. Все понимают, что каждый из многомиллионного народа Беларуси вносит свой вклад в мир и согласие внутри государства. У нас делается немало, чтобы каждый чувствовал себя частью общества независимо от того, как давно человек находится в нашей стране: приехали ли сюда его предки или он сам в силу разных обстоятельств оказался здесь. Мы регулируем вопросы межрелигиозных и межэтнических отношений, а также вопросы, касающиеся общечеловеческих прав, таким образом, чтобы не делать акцент на различиях по каким-либо признакам. Наше законодательство провозглашает равенство всех людей, тогда как в ряде других государств их ставят в неравное положение в зависимости от национальности или того, что человек мигрировал на определенном этапе в страну. У нас это недопустимо!

"Наш народ многообразен, тем не менее это единый народ"

Александр Румак подчеркнул, что миграция - это естественный процесс. Современные люди мобильны, они отправляются учиться, работать в другие страны. Вопрос только в том, как эти страны принимают мигрантов. Уважение к другим у белорусов в крови. Нашему отношению ко всем, как к равным, пожалуй, стоило бы поучиться многим, кто кичится своими демократическими ценностями. Возможно, тогда избитые и искалеченные беженцы на европейских границах Беларуси уже не были для нас ужасающей обыденностью. Начиная с 2021 года, мы спасли и вылечили сотни таких людей, пока европейские политики, которые еще недавно призывали "открывать сердца" мигрантам, закрывают глаза на зверства в отношении них. Просто в национальном коде белорусов записано: чужой боли не бывает.
Белорусы оказывают помощь беженцам, которых избили и вышвырнули на границу из европейских стран
- Приезжая в Беларусь, выходцы из других государств обретают для себя вторую родину, - отмечает Уполномоченный по делам религий и национальностей.

Александр Румак уточняет, что белорусы никогда не оценивали людей исключительно с точки зрения их национальности или вероисповедания, для нас куда важнее профессиональные и личные качества.

- В этом и есть код белорусов. Наша страна принимает всех с добротой, законодательство обеспечивает равные права, в том числе и социальные. Мы готовы предложить работу. Если нужно жилье, то в общереспубликанском банке вакансий есть такие, которые предполагают его предоставление, - напоминает Александр Румак.

Важным Уполномоченный по делам религий и национальностей считает то, что мигрировавшие в Беларусь не только сохраняют здесь свою культуру, стараясь донести ее до детей, внуков и живущих рядом людей, но и с готовностью интегрируются в наше общество. Государство создает для этого необходимые условия.

- Даем возможность представителям разных национальностей поучаствовать во всех значимых мероприятиях в Беларуси, в том числе благотворительных. Нас объединяет также внимание, сопереживание людям, которые остро нуждаются в поддержке: детям и взрослым с инвалидностью, пожилым и т. д. Мы помогаем проявлять друг другу лучшие человеческие качества, что также помогает жить в согласии. Только единство позволит сохранять мир на белорусской земле, независимо от того, какие бури бушуют вокруг нас. Белорусы ко всем обращаются с добром, предлагают народам решать вопросы путем встреч, переговоров, диалога.
Безусловно, в том, что в нашей стране все национальности равны, большая заслуга главы государства. Ведь именно он акцентирует: белорусский народ един. "Мы все разные. Порой абсолютно разные. Но мы - единый белорусский народ. По праву земли, на которой вместе живем сейчас и на которой будут жить наши дети. И для этого мы сделаем все", - подчеркивает Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Слова Президента не расходятся с делом. Вот свежий пример: в недавнем указе главы государства, продлевающем программу семейного капитала, одна из новаций касается иностранцев и людей без гражданства, которые постоянно живут в нашей стране. С 1 января 2025 года им также будет положен семейный капитал, если они станут гражданами Беларуси в течение года со дня рождения или усыновления, удочерения третьего и последующих детей.

"Нам, Антониу, очень нужен мир"

Голос Беларуси во все времена звучал за согласие. В том числе и на международной арене. На прошедшем в октябре саммите БРИКС в Казани Президент Александр Лукашенко преподнес Генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу очень красноречивый подарок - скульптуру аистов, этих птиц у нас воспринимают как символ мира. "Мы за мирное решение любых конфликтов. Нам, Антониу, очень нужен мир", - сказал Президент.

Беларусь не раз доказывала, что она страна-миротворец. В 2014-2015 годах именно мы предложили свою территорию для встречи трехсторонней контактной группы из представителей России, Украины и ОБСЕ, чтобы дать шанс урегулировать ситуацию на Донбассе. Заключенные тогда соглашения получили название минских. Беларусь первой заявила и о готовности предоставить место для проведения переговоров между Россией и Украиной вскоре после начала специальной военной операции и даже организовала несколько раундов. Просто в нашей стране, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего, хорошо знают цену человеческой жизни.

Все чаще на международном уровне высказываются опасения: локальный конфликт грозит перерасти в глобальный.

"Угроза глобальной войны, которой мы не чувствовали, наверное, последние лет 40, - это не фигура речи, не страшилка, а реальность. Она может случиться, если у ряда политиков, особенно западных, просто не хватит знаний и понимания того, что на самом деле происходит в мире. А мы подошли к очень опасной черте глобальной войны. И то, что происходит в Украине, может быть только началом чего-то большего", - считает политолог Алексей Дзермант.
Позиция главы нашего государства по отношению к любому вооруженному конфликту остается неизменной: сторонам необходимо сесть за стол переговоров и начать договариваться. Об этом Президент несколько раз говорил и на прошедшей 31 октября - 1 ноября II Минской международной конференции по евразийской безопасности, в которой приняло участие около 600 представителей из более чем 40 стран. Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме конфликта между Украиной и Россией, высказывая исключительно мирную позицию: "Надо начать решать вопрос за столом переговоров. Тогда возможна остановка боевых действий при определенных условиях, тогда возможно и отведение от линии боестолкновения войск. Все возможно, но люди не будут гибнуть".

Президент Беларуси не скрывает: наша страна поддерживает связь с некоторыми высокопоставленными представителями Украины, поскольку все еще верит, что сесть за стол переговоров в ближайшем будущем возможно. А это значит восстановление мира среди славян, которые всегда выстраивали братские взаимоотношения.

- Контакты с украинской стороной всегда были, есть и будут, потому что наша главная цель - мир. Мы об этом не только говорим, но и демонстрируем, - отмечает эксперт в области национальной безопасности Александр Тищенко. - Вспомните, как в июле была ликвидирована напряженность на границе с Украиной. Как только с той стороны начали снимать напряжение, мы моментально ответили тем же. Никому не нужны конфликты. Тем более у нас нет с соседями ни территориальных, ни межконфессиональных, ни межнациональных проблем.

"Наш Президент неоднократно говорил: надо остановиться, сесть за стол переговоров"

Увы, тем же могут похвастаться далеко не все страны. Сейчас на планете более полусотни вооруженных конфликтов, в которых тысячами гибнут люди. Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович уверен, что мир уже стоит на краю пропасти, поэтому считает необходимым выработать конкретные шаги для предотвращения краха человечества.
31 октября 2024 года. Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Минской международной конференции по евразийской безопасности в очередной раз призвал страны к миру

- Обратите внимание на то, что творится на Западе и о чем говорят западные политики, формируя общественное мнение населения своих стран, внушая то, что сегодня военная сила решает все, что ядерное оружие может достичь каких-то целей. Кажется, некоторые забыли страшные уроки Второй мировой и Великой Отечественной войн, то, к чему это может привести, - отмечает он. - Не делают выводов, к сожалению, на фоне горячих конфликтов, которые сегодня протекают на Ближнем Востоке, в Украине, унося каждый день тысячи и тысячи жизней. Наш Президент неоднократно говорил: надо остановиться, сесть за стол переговоров. Рано или поздно это будет. Но сколько людей еще погибнет и ради чего?

Миру - мир!

Мечта белорусов проста: сохраняя мир у себя, они хотят видеть его и в остальных странах. Во всех без исключения. Поэтому Беларусь, несмотря на санкции, внешнее давление и статус "соагрессора", еще год назад инициировала разработку глобального документа - Хартии многообразия и многополярности в XXI веке. В ней планируется отразить и вопросы разрешения конфликтных ситуаций.

- Это неприменение силы, решение вопросов мирным путем, нацеленность на деэскалацию, демилитаризацию регионов. Триллионы тратятся на вооружение, а мир нуждается в средствах на борьбу с голодом, болезнями, технологическими катастрофами, - отмечает министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков.

Философия неприменения силы нашла свое отражение в обновленной Военной доктрине, принятой в апреле 2024 года VII Всебелорусским народным собранием. Несмотря на очень непростую геополитическую обстановку, в том числе вокруг нашей страны, в доктрине сохранен оборонительный характер. Ведь белорусы по сути своей не агрессоры. Однако это не значит, что на попытки вмешательства во внутренние дела государства, а тем более угрозу применения военной силы от нас не последует адекватного ответа. Он обязательно будет, причем очень жесткий. Потому что при всем своем миролюбии белорусы слов на ветер не бросают.
2024 год. Более 5 тысяч человек вышли на старт велопробега "В единстве сила!", посвященного Дню народного единства, в Гомеле
"Наша страна воспринимается в мировом сообществе как островок стабильности и порядочности благодаря своим глубоким корням и моральным принципам. Посмотрите, как встречают нашего Президента. Не просто как должностное лицо, а как человека, который держит слово и готов отвечать за свои слова. И самое главное, как человека, который умеет дружить, помогать. Такие качества сегодня полностью вычеркнуты из западного менталитета", - считает доктор военных наук, профессор Николай Бузин.

Правила, по которым белорусы строят отношения со всеми, он определяет так: давайте жить и не мешать жить другим, находить взаимовыгодные решения и уважать друг друга.

"Наша страна воспринимается в мировом сообществе как островок стабильности и порядочности"

- Это достаточно простые постулаты. Они могут лечь в основу будущего мироустройства, которое формируется на наших глазах. И Беларусь принимает в этом непосредственное участие. Мы никого не заставляем идти к нам, но в то же время показываем, что готовы поделиться, - отмечает эксперт.

Наше государство, безусловно, еще очень молодо по геополитическим меркам. Но у стран, как у людей, мудрость далеко не всегда измеряется годами. Мы пережили тяжелые 90-е с их бесконечным дефицитом и талонами, уже который год находимся под беспрецедентным для нашей страны давлением санкций, прошли через попытку госпереворота в 2020-м. Но мы были и остаемся единым народом. Даже самые сложные времена не разделили белорусов.

Все три десятилетия мы вместе решали свои проблемы, а в спорных моментах всегда искали компромиссы друг с другом, опять же не разделяясь по национальному признаку. Поэтому сейчас у нас нет многих проблем, свойственных другим государствам. В том числе поэтому иностранцы выбирают для жизни не свою родину, а Беларусь, которую называют вторым домом. Наши доступность качественной медицины, образования, продовольственная безопасность, бережное отношение к экологии и многое другое показательны для многих стран. Опытом того, как этого достичь за сравнительно небольшой отрезок времени, белорусы готовы делиться. Так же, как и своей философией, в которой мир и согласие - одни из главных ценностей.

| Елена КРЫЛОВА, журнал "Беларуская думка". Фото БЕЛТА.

Читайте также:

"Паважайце наш выбар, нашу гісторыю". Вячаслаў Даніловіч пра Дзень народнага адзінства
Что изменится в белорусском образовании? Рассказывает Андрей Иванец
Как противостоять "фейковой чуме"? Мнение белорусских экспертов

Теги
Беларусь
Топ-новости
Свежие новости Беларуси