ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
15 апреля 2024, 08:30

В чем заключался смысл ДОВСЕ и почему договор перестал работать, объяснил Литовкин

Скриншот видео
Скриншот видео
15 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА российский военный обозреватель Виктор Литовкин объяснил, в чем изначально заключался смысл Договора об обычных вооруженных силах в Европе, и почему он сегодня не работает.
"Смысл Договора об обычных вооруженных силах в Европе заключался в том, что он распределял квоты по танкам, боевым бронированным машинам, артиллерии и авиации для каждой страны, которая входила в НАТО или Варшавский договор. Эти квоты были равны для всех", - сказал Виктор Литовкин.

Эксперт отметил, что с распадом Варшавского договора квоты перестали соответствовать обозначенным ДОВСЕ параметрам. Кроме того, подчеркнул он, Договор об обычных вооруженных силах в Европе строился на доверии. Каждая страна предоставляла в военный комитет в Вене данные о размещении тех или иных воинских частей, количестве танков, боевых машин и так далее.


"Любая страна, которая входила в Договор, могла прислать свою инспекцию и проверить те или иные воинские части в другой стране, - обратил внимание Виктор Литовкин. - Но когда в 1999 году произошла адаптация этого договора в Стамбуле, и квоты, определяемые ДОВСЕ, выровняли. Россия, Беларусь, Украина и Казахстан ратифицировали это, а остальные нет. Литва, Латвия и Эстония вообще выпали из этого договора".
 
Эксперт напомнил, что в 2007 Владимир Путин принял решение приостановить участие в этом договоре. "Таким образом прекратились инспекции между странами Запада и Россией. Тогда Запад потерял возможность контролировать Россию. И смысл ДОВСЕ был потерян. Никакого доверия друг к другу не было", - резюмировал Виктор Литовкин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси