ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2024, 14:01

В чем преимущества Союзного государства и есть ли у него уязвимости? Объективная оценка эксперта

Фото из архива
Фото из архива
5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономический аналитик, кандидат экономических наук Георгий Гриц в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого" рассказал о преимуществах Союзного государства и наличии у этого объединения уязвимостей.
"В Союзном государстве сформировался совершенно новый даже по геополитическим меркам формат сотрудничества, - обратил внимание эксперт. - Формат, о котором говорил Александр Лукашенко последние 10-15 лет, а сегодня эту риторику поддерживает Владимир Путин. Это два суверенных государства и единая экономика. Вот это ноу-хау является основой Союзного государства". Причем подходы обеих сторон к интеграционному строительству не являются закостенелыми, а постоянно эволюционируют, исходя из внешней или внутренней экономической ситуации, отвечая на такие вызовы, как санкционная политика Запада или необходимость импортозамещения.
"Более того, мы видим не просто координацию с точки зрения создания единых экономических условий, торговых отношений, таможенной политики, а мы видим кооперационные отношения в рамках Союзного государства. Это является трендом, который не в полной мере присутствует даже в странах Евросоюза", - заметил Георгий Гриц.

Он напомнил, что достигнута договоренность об усовершенствовании законодательства в сфере определения страны происхождения товаров, что позволит существенно расширить доступ отечественных производителей на российский рынок, получать на выгодных условиях субсидии и кредитование. "Речь идет о десятках миллиардов долларов США. Это сопоставимо с возможностью удвоения бюджета Беларуси. Конечно, надо понимать, что есть факторы, которые не позволят сделать это одномоментно. В том числе создание основных ресурсов, инфраструктурные затраты, рабочая сила (специалистов, может быть, надо годами, если не десятилетиями воспитывать). Но мы видим долговременный тренд позиционирования наших стран и Союзного государства в целом на геополитическом пространстве", - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем он предостерег от излишней идеализации союза двух государств, ведь он продолжает формироваться и развиваться. Эксперт обратил внимание, что есть отдельные тонкие места, где еще предстоит выработать обоюдовыгодные решения. Например, в части, касающейся торговли с третьими странами. Россия, стремясь компенсировать выпадающие из-за санкций импортные потоки, фактически обнулила таможенные пошлины для многих стран, которые не явились прямыми сторонниками санкционной политики: Турции, Китая, государств Юго-Восточной Азии.

"Беларусь небольшая страна. Да, у нас есть преимущество - мы индустриальная (страна - Прим. БЕЛТА). Но конкурировать с транснациональными компаниями, с десятками, иногда сотнями миллиардов оборота, с государствами, которые входят в топ-3 ведущих мировых экономик мира, нам очень тяжело. Поэтому "обнуление" для российского рынка конкурентной продукции из других стран бьет и по Беларуси", - заметил Георгий Гриц. Он убежден, что один из наиболее актуальных вопросов союзной повестки дня - координация внешнеторговой политики по отношению к третьим странам. "Для Беларуси это важно - создание равных условий. Или это компенсировать через льготные кредиты, какие-то другие форматы, - добавил он. - Эта тема известна, актуальна, и Президент на это тоже обращал внимание. Правительство понимает проблему, знает и решает. Но это как танго - танец для двоих, то есть Беларуси и России".-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси