17 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. В национальном парке "Беловежская пуща" успешно выполнили реинтродукцию белой пихты. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.
На территории Королево-Мостовского лесничества в 2004 году высадили белую пихту из семян, собранных в единственном в Беларуси естественном местопроизрастании этого вида хвойных - в урочище Тисовик. "Для реинтродукции пихты выбрали осветленное место после усыхания пораженной короедом ели, с близким залеганием грунтовых вод, так как пихта требовательна к наличию почвенной влаги. Так в разреженном сосняке-черничнике из двухлетних саженцев пихты на площади 0,2 га были созданы лесные культуры редкого, имеющего наивысший природоохранный статус (первая категория национальной Красной книги) реликтового вида деревьев", - рассказали в Беловежской пуще.
Сотрудники научного отдела нацпарка провели инвентаризацию нового места произрастания Abies Alba. Найдены 170 уцелевших экземпляров белой пихты в возрасте 19 лет. Высота саженцев в среднем составила 1,7 м, а отдельные деревья достигают более пяти метров. "Пихта в отличие от ели обыкновенной - лакомство для копытных. По этой причине около 30% всех пихтовых деревьев в той или иной степени повреждены оленями, но большая часть таких повреждений относится к предыдущим годам и в основном уже заросла новой корой", - обратили внимание в научном отделе.
Специалисты отмечают, что на сохранение пихты повлияло большое количество самосева березы и ели, которые образовали естественный барьер для проникновения на участок. "Эксперимент по внедрению Abies Alba в состав насаждений в Беловежской пуще не первый. До этого было известно про четыре искусственно созданные посадки пихты белой. Наиболее старые из них относятся к далеким 30-м годам прошлого века - их создавали еще польские лесоводы. Нынешний эксперимент можно считать достаточно успешным. Его результаты будут использованы при разработке практических рекомендаций по сохранению и восстановлению пихты белой в Беларуси", - добавили в нацпарке.-0-